Как готовить лагман
Смотрите видео
В нашей стране все большую популярность набирает известное среднеазиатское блюдо – лагман. Немного о самом блюде: родом рецепт из Китая, что уже знаменательно. Лагман представляет собой растянутую лапшу, обильно политую соусом из мяса. Лично у меня при одном представлении уже текут слюнки! Поэтому я никак не могу не поделится с вами тем, как готовить лагман. Рецепт – перед вами, изучайте!
Советы и рецепт, как готовить лагман
Начнем мы с выбора посуды. Лучшей посудой для приготовления лагмана является качественный толстостенный казан. Он позволит довольно равномерно прогреть ваше блюдо и предотвратить подгорание. Если у вас по несчастливой случайности не оказалось под рукой казана (что не редкость), не печальтесь. Готовить лагман можно в обычной кастрюле из чугуна. Учтите, она должна быть достаточно высокой!
Займемся приготовлением лагмана. Как мы уже знаем, основой нам послужит вытянутая лапша. Но тут мы столкнемся с проблемой: если наши соседи с Востока могут запросто купить на рынке готовую для лагмана лапшу, то для нас есть только один путь – сделать ее собственноручно. Вытянуть лапшу несложно, главное – правильное тесто.
Приготовление теста для лагмана
Нам понадобится:
- 500 грамм муки (пшеничной) первого сорта
- 500 грамм муки второго сорта
- 3 куриных яйца
- Уксус
- Соль
- Вода
Смешиваем муку между собой. Добавляем примерно 300 мл. воды и добавляем в тесто яйца. Затем можно добавить столовую ложку уксуса и соль по вкусу. Мешайте до получения однородной тягучей массы. Затем уберите в холодное место (но не в холодильник!) на полтора часа. Процесс качественного приготовления теста для лагмана весьма трудоемкий. Но игра стоит свеч!
Мы можем продолжать готовить лагман, ведь тесто для него уже готово. Приступаем к самому важному моменту в приготовлении лагмана – вытягиванию лапши. Приготовленное заранее тесто необходимо разделить на несколько равных кусков и выкатать из них жгуты. Жгуты по отдельности хорошенько смазываем растительным маслом и оставляем на 15 минут, чтобы слегка пропитать поверхность теста. Затем можно приступить к растягиванию теста. Делайте это крайне осторожно, ни в коем случае не допускайте разрывов тестовой массы. Самым простым способом приготовления лагмана, вернее, лапши для него, является следующий:
- Осторожно прокручиваем тесто между ладонями.
- Складываем вдвое и растягиваем.
- Периодически смазываем жгуты маслом.
- И не забываем слегка отбивать их по столу!
Если для вас процесс приготовления лапши будет крайне неудобен и сложен, вы всегда можете забросить это дело. В качестве лапши для лагмана могут быть и обыкновенные спагетти. В таком случае удостоверьтесь в том, что их качество на высоте, иначе лагман получится невкусный.
Закончив с приготовлением лапши, мы можем начинать ее варить. Выберите глубокую посуду. Наполните емкость чистой, холодной водой и добавьте в нее соль. Поставьте на максимальный огонь и дайте воде закипеть. В уже кипящую воду можно поместить нашу лапшу. Отваривать ее необходимо в кипящей воде в течение 4-5 минут, не более. Ни в коем случае не перемешивайте лапшу! Это обязательно приведет к тому, что она слипнется и запутается. Готовить лагман из слипшейся лапши будет делом нелегким. По истечении 5-ти минут варки лапшу надо хорошо промыть. Для этого высыпьте ее в дуршлаг и промойте струей холодной воды. Не переусердствуйте, иначе лапша может потерять вкус. После промывки обязательно переложите лапшу в глубокую емкость и обильно полейте растительным маслом – так она не слипнется.
Самая сложная часть, как готовить лагман, уже позади. Мы сварили основу, лапшу. Теперь нам надо переходить к завершающему этапу – приготовление соуса для лагмана.
Соус для лагмана приготовить несложно, в отличие от лапши. Займемся мы готовкой ставшего уже классикой соуса – уйгурский с бараниной.
- В казане (или кастрюле) разогреваем 4 столовых ложки растительного масла.
- Две головки репчатого лука шинкуем максимально мелко и обжариваем в масле.
- Мелко рубим головку чеснока и отправляем ее к луку.
- Полкило баранины нарубаем кубиками и закидываем в масло, к чесноку и луку.
- Немного ассорти: 3 картофелины, 2 морковки, целую (некрупную редьку), немного капусты и 1 сладкий перец нарезаем тончайшими полосками. Все перемешиваем и помещаем в казан.
- Теперь можно посолить по вкусу и добавить специи. Красный или черный перец прекрасно подойдут для приготовления лагмана.
- Даем пожариться несколько минут и нарезаем дольками 3 помидора. Естественно, помещаем в казан и доливаем 250 мл. воды.
- Добавляем 3 лавровых листа тушим массу в течении 15 минут.
Мы приготовили лагман! Подавать его следует в глубокой посуде. Снизу выкладываем лапшу, а в центр – соус. Можно присыпать все свежей зеленью. Приятного аппетита!
Думаю, нам удалось ответить на ваш вопрос о том, как готовить лагман дома. Между прочим, если вы еще не обратили внимание, вы можете посмотреть видео о том, как готовить лагман, на нашем сайте. Видео находится на той же странице, что и данная статья.
До новых встреч, кулинары!
Александр и К
Поделиться с друзьями: