Из чего ячневая крупа
Многие люди любят и с удовольствием едят всевозможные каши. Круп очень много и все они производятся из разного вида зерна и по разным технологиям. Из чего ячневая крупа?
Так любимая Петром I, она изготавливается из зерен ячменя. Но технология ее обработки отличается от перловой крупы, которая тоже является продуктом из ячменя. Для ячневой крупы ячменные зерна (ядра) мелко дробят на специальных станках, называемых вальцевыми. При этом ее не очищают от плодовых оболочек и не шлифуют, как перловку. Поэтому ячневая крупа мелкая и немного напоминает манку. В зависимости от интенсивности дробления ее разделяют на три номера. №1 - наиболее крупная, а №3, соответственно, самая измельченная.
Полезные свойства ячки
Ячневая крупа не особо популярна у покупателей. Ее считают крупой не очень высокого качества. Такое мнение совсем не оправдано. Ячка содержит много белков (почти 10 гр. на 100 гр. крупы), а также различные минеральные вещества. Среди них на первом месте фосфор, затем идут калий и кальций, следом магний, натрий, железо, цинк, фтор и другие. К тому же эта крупа содержит весьма полезные для человека витамины: РР, В2 и В1, А, D и Е.
Поскольку ячка не шлифуется и не очищается так тщательно, как перловка, в ней намного больше клетчатки. Именно поэтому она полезна людям с ожирением или лишним весом. Ее часто рекомендуют для улучшения работы кишечника, а также при нарушенном обмене веществ. Ячка весьма полезна для вывода токсинов из организма и очищения желудка и кишечника. Белок именно этой крупы лучше всего усваивается организмом.
Теперь Вы знаете, из чего делают ячневую крупу и насколько она полезна. Может быть, настало время приготовить вкусную, недорогую и полезную кашу?
Александр и К
Поделиться с друзьями: