Что приготовить к мясу
Так уж повелось, что на гарнир к мясу все мы обычно готовим кашу, картошку или макароны.
Если же эти традиционные гарниры вашим домочадцам уже порядком поднадоели, и вы не знаете, что в очередной раз приготовить к мясу, советуем воспользоваться одним из наших рецептов.
Что можно приготовить на гарнир к мясу
Попробуйте хотя бы раз изменить привычный ход вещей, поэкспериментируйте на кухне и приготовьте на обед необычный, неимоверно вкусный, и в то же время очень полезный овощной гарнир, например, запеченную морковь.
Пряная запеченная морковь
Для приготовления этого пикантного овощного гарнира вам понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь (некрупная, сладкая морковка ярко-оранжевого цвета) – 0,6 кг:
- масло сливочное и растительное - каждого по одной столовой ложке;
- молотые пряности: кориандр, кардамон, сладкая паприка и зира – по одной чайной ложке;
- корица и черный перец – по половине чайной ложки;
- лавровый лист – один листик.
Приготовление:
- Установите терморегулятор духовки на отметку 200°С и включите ее.
- Пока духовка разогревается, почистите морковку и нарежьте ее вдоль толстыми палочками (толще, чем карандаш). Если морковка мелкая, можете просто разрезать ее на половинки или четвертинки.
- Положите морковь в миску и залейте кипятком. Через 2-3 минуты воду слейте, морковь обсушите и выложите ее в форму, дно которой густо смажьте сливочным маслом. Сверху морковь полейте растительным маслом и поставьте форму в духовку на четверть часа.
- За это время измельчите лавровый листик, смешайте его со всеми остальными пряностями. Достаньте форму из духовки, посыпьте морковку пряной смесью, осторожно ее перемешайте и отправьте назад в духовку дожариваться.
- Через несколько минут, когда морковные палочки станут мягкими внутри, а сверху покроются поджаристой золотистой корочкой, морковка будет готова.
Такую запеченную морковь можно подавать на гарнир к изделиям из рубленого мяса или к мясу, жаренному порционными кусками.
Цветная капуста, жаренная с яичными белками
Этот низкокалорийный гарнир с нежным вкусом как нельзя лучше подходит к диетическим мясным блюдам. Он отличным образом сочетается с кнелями, паровыми котлетами, отварной говядиной или курицей.
Для его приготовления вам будут нужны следующие продукты:
- небольшая головка цветной капусты весом около 600 г;
- одна крупная луковица;
- 2 зубка чеснока;
- яйца (понадобятся только белки яиц) – 3 шт.;
- сливочное масло – несколько столовых ложек;
- соль, мускатный орех и черный перец – по вашему вкусу.
Приготовление:
- Промойте капусту, разберите ее на соцветия и обсушите их бумажным полотенцем.
- Чеснок и лук очистите, луковицу очень мелко порежьте, зубки чеснока пропустите через пресс.
- Соцветия цветной капусты положите в блендер и мелко их там изрубите (кусочки капусты должны быть размером не больше горошины). Если блендера у вас нет, натрите капусту на крупной терке.
- В толстостенной сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и чеснок.
- Потомите их до мягкости на слабом огне.
- Отделите белки в чашку и разболтайте их вилкой.
- Вылейте белки в сковороду и слегка их прогрейте, при этом непрерывно размешивайте их лопаточкой и разбивайте на отдельные маленькие комочки.
- Когда яичные белки свернутся, выложите в сковороду измельченную капусту, посолите ее, посыпьте тертым мускатным орехом и молотым перцем. Жарьте капусту с яичными белками на небольшом огне, все время их помешивайте и крышкой не накрывайте. Жарить нужно недолго – через 5-7 минут гарнир уже будет готов.
Александр и К
Поделиться с друзьями: