Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Полезные свойства кураги

                                             Полезные свойства кураги

Полезные свойства кураги

Курага – это одна из самых полезных сладостей. Например, пить с ней чай вместо сахара или булочки очень вкусно, да и организм скажет большое спасибо. А знаем ли мы все полезные свойства кураги, просто недооцениваемой редким или же вовсе неправильным её потреблением?

Курага – это не только начинка для кексов и иной выпечки, и даже не только основа для компота. Это лакомство при такой обработке теряет массу своих незаменимых (а особенно незаменимых в зимнее время!) свойств. Вот те плюсы, которые содержатся только в её составе:

  • Минеральный состав кураги очень богат – она содержит в себе много магния, калия, кальция, фосфора и железо.
  • Нельзя сказать о её особом богатстве на витамины, но в ней содержаться витамин А, С, РР и витамины группы В.
  • Курага содержит большое количество пектинов и органических кислот, которые хорошо выводят из нашего организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Полезна ли курага при лечении заболеваний

Безусловно. Кроме общей профилактики укрепления здоровья курага может помочь и при конкретных заболеваниях. Постоянное употребление этого фрукта не даст узнать, что такое закупорка сосудов или же твердые опухоли. Курага улучшает зрение, а так же предупреждает и облегчает сердечные болезни и болезни желудочно-кишечного тракта. Кроме того это лакомство сохраняет красоту волос и молодость кожи.

Полезные свойства кураги проявляются и при лечении заболеваний полости рта, например стоматита. Так же она поможет при неприятном запахе изо рта.

Благодаря насыщенности магния курага справляется с лечением гипертонии и малокровия. И, наконец, настой из кураги часто назначают при сердечно - сосудистых заболеваниях или при больных почках – из-за её мочегонного средства.

Чем полезна курага при сахарном диабете? Да, ведь курага отлично подходит для страдающих от сахарного диабета, гиповитаминоза а так же от болезни щитовидной железой. Более того, она даже входит в состав многих популярных гомеопатических средств.

Как и сколько нужно есть курагу

В этом вопросе главное не переборщить – ведь сушеный абрикос, в отличии от свежего, содержит в себе много клетчатки, а значит при переедании может вызвать расстройство желудка. Врачи говорят о том, что оптимальная норма в день это сто граммов в самостоятельном виде или же в виде добавок. Но при этом нужно помнить, что не стоит подвергать сухофрукт излишней тепловой обработке.

Курага хорошо сочетается с салатом, рисом, рыбой и мясом. Кроме того, это один из любимых фруктов тех, кто здорово питается или сидит на диете – ведь большое количество калорий (230 на 100 гр.) несравнимо с теми же калориями например, в мучных изделиях – в кураге они легко усваиваются организмом и идут только на пользу. Один из самых популярных салатов с этим сухофруктом – салат из курицы, орехов и кураги. Кроме того понадобятся чеснок, укроп и морковка, а так же майонез или сметана для заправки. Салат легко приготовить, а его необычный вкус порадует и вас, и гостей.

Выбор кураги

Это немаловажная процедура, ведь от неё зависит то, получи ли организм все полезные вещества или же потребит бесполезный продукт. Курага должна быть чистой и большой, в меру жесткой. Сушеный абрикос никак не может быть ярче свежего – цвет его должен быть естественным, матовым, лучше если со слегка серым оттенком. Это будет значить, что вы приобрели натуральный, полезный и очень вкусный продукт.

                                                                                                           Александр и К