Почему яблоко темнеет
В детстве все мы спрашивали у старших, почему яблоко темнеет, когда его откусишь или отрежешь. Как правило, взрослые отвечали тем, что в яблоке содержится железо, которое при взаимодействии с воздухом окисляется, а потому и меняет свой окрас.
На самом деле все не совсем так. Выясним, почему же это происходит.
Причина потемнения яблок
В яблоке действительно содержится железо, но его там очень мало, в особенности для того, чтобы повысить его уровень в организме. Польза в этом фрукте есть, об этом читайте в статье Чем полезны яблоки.
Почему же тогда яблоко темнеет на срезе?
Секрет в том, что в ягодах и фруктах много антиоксидантов, среди которых есть полифенолы. Также в яблоках есть полифенолоксидазы — ферменты, которые окисляют полифенолы. В результате этого окисления образуются еще одни компоненты — хиноны.
Для окисления веществам нужен кислород. Поэтому, если откусить яблоко, полифенолы и полифенолоксидазы в мякоти начинают взаимодействовать, образуя хиноны. Они бесцветные, но участвуют в синтезе меланинов, которые и обуславливают темный цвет отмерших клеток.
Таким образом на мякоти образуется темная корка. Сами хиноны токсичны для грибков и микроорганизмов, то есть защищают яблоко от них, а корка «заживляет» повреждение, словно рану, препятствуя его проникновению внутрь мякоти.
Александр и К
Поделиться с друзьями: