Как запечь яблоки в духовке
Нежные и ароматные запеченные яблоки – их вкус многие помнят с самого детства. Лакомство, которое с равным успехом может быть и фруктовым прикормом для малышей и изысканным ресторанным десертом, приготовит даже неопытная хозяйка. Достаточно лишь один раз прочитать наши советы как запечь яблоки в духовке, и вы поймете как же это просто.
Как выбрать яблоки для запекания?
Далеко не все яблоки пригодны для запекания. Первое, на что следует обратить внимание при выборе яблок, это их цвет. Лучшие яблоки – зеленые, в крайнем случае, светло-желтые, с плотной, хрустящей, кисло-сладкой мякотью. Из отечественных сортов предпочтительна "антоновка", из зарубежных – сорт "гренни смит". Для того, чтобы яблоки, запеченные в духовке, сохраняли красивую форму используйте слегка недозрелые плоды. Отбирайте яблоки одного размера, тогда все они будут готовы в одно время. Плоды должны быть без пятен, механических повреждений и червоточин.
Подготовка яблок
Отобранные яблоки следует хорошо вымыть и обсушить. Затем в каждом яблоке со стороны хвостика вырезаем конус мякоти при помощи специального приспособления или чайной ложечки. Удаляем хвостик, и аккуратными движениями углубляем отверстие, вычищая семенную коробочку. Будьте осторожны и не прорежьте яблоко насквозь. Если вы все сделали правильно, у вас должна получиться яблочная "мисочка", состоящая из кожуры и чистой мякоти.
Запекание яблок
Подготовленные яблоки укладывают в форму для запекания отверстиями вверх, ставят в предварительно разогретую до 180*С духовку и запекают при средней температуре до готовности, которую можно определить следующим образом. У готовых яблок кожура сморщенная и слегка потрескавшаяся, а мякоть легко протыкается деревянной зубочисткой. Точного указания, сколько запекать яблоки в духовке не существует, ведь все зависит от сорта и величины яблок. В среднем яблоки готовятся 15 – 20 минут.
Теперь, когда вам уже понятны все основные правила приготовления запеченных яблок, пора перейти непосредственно к рецептам приготовления этого вкусного и, несомненно, полезного десерта.
Рецепты запеченых яблок
Яблоки, запеченные с творогом и изюмом
Творог хорошо растереть до полной однородности, взбить его со сметаной и сахаром в пышную массу, добавить ванильный сахар и промытый изюм. Еще раз хорошо перемешать и наполнить этой смесью подготовленные, как описано выше, яблоки. Продукты берите в произвольных пропорциях, ориентируясь на собственный вкус. Далее запекайте яблоки в толстостенной форме в соответствии с основными правилами приготовления.
Яблоки, запеченные с ягодами и медом
Подготовьте яблоки из расчета по два на порцию. Наполните выемки смесью из свежей малины и черники, залейте ягоды медом и запекайте в соответствии с основным рецептом.
Яблоки, запеченные с медом и орехами
Возьмите свои любимые орехи – грецкие, кедровые, арахис или миндаль и порубите их на кусочки (кедровые можно оставить целыми). На донышко каждой яблочной "мисочки" положите маленький кусочек сливочного масла, наполните ее орешками и залейте медом. Если десерт предназначен для взрослых, то можно для аромата и пикантности вкуса добавить в каждое яблоко кофейную ложечку коньяка. Запекайте яблоки по общим правилам.
И последний в нашей статье рецепт.
Яблоки, запеченные в духовке с рябиной.
Вкус у этого десерта несколько непривычный, но попробовать его приготовить стоит непременно. Отберите спелые, ровные, крупные ягоды рябины, пересыпьте их сахаром в пропорции 1:1 и этой смесью наполните яблоки. Далее запекайте их по основному рецепту.
Александр и К
Поделиться с друзьями: