Как заготовить сок
Современная пищевая промышленность вырабатывает сотни наименований фруктовых и овощных соков. Всевозможные соки различных торговых марок предлагаются потребителю в разных ценовых категориях – от сравнительно недорогих картонных «семейных» упаковок до стеклянных бутылочек премиум-класса. Тем не менее, невзирая на весь этот обширный ассортимент, многие хозяйки предпочитают по старинке заготавливать сок на зиму самостоятельно, а не покупать его в магазине, ибо только так можно быть абсолютно уверенными в его натуральности.
Соки в домашних условиях получают путем отжима свежих, полностью зрелых, качественных и здоровых плодов, ягод или овощей. При отжиме или прессовании из них вместе с соком извлекаются все самые ценные и полезные для организма вещества – фруктовые кислоты и сахара, минеральные соединения, витамины и эфирные масла. Поэтому такие, 100% натуральные консервированные соки особенно полезны детям любого возраста, а также больным или ослабленным людям. Теперь поговорим о том, как заготовить сок на зиму более подробно.
- Требования к качеству сырья - плоды, ягоды или овощи, предназначенные для получения сока, должны быть обязательно качественными, спелыми, или даже слегка переспелыми, без червоточин, гнили и плесени.
- Необходимые приспособления: для производства сока вам понадобиться соковыжималка – ручная или электрическая, ситечко из нержавеющей стали, острый фруктовый нож, большая нержавеющая или эмалированная кастрюля, в которой вы будете нагревать сок, деревянная лопатка, чтобы его помешивать, и мерная кружка. В некоторых хозяйствах имеется ручной винтовой пресс для отжима сока. Применять его целесообразно в случае большого урожая и массовой заготовки сока.
Общие приемы консервирования сока
- Мойка и сортировка. Отберите качественные целые плоды, у слегка поврежденных тщательно вырежьте подпорченные места. Хорошо промойте плоды сначала в тазу, чтобы отмокла грязь, а потом под проточной водой. Самые нежные ягоды, такие как малина или клубника, лучше всего мыть под душем.
- Подготовка к отжиму. Удалите косточки, плодоножки, семенные коробочки. Крупные плоды порежьте на части. Плоды, трудно отдающие сок (сливы, черная смородина), можно сложить в кастрюлю и прогреть на водяной бане.
- Отжим. Фруктовые соки лучше всего отжимать в электрической соковыжималке центробежного типа. Некоторые соки прозрачны сами по себе. Это сок красной смородины, малиновый и виноградный сок. Большинство же соков в обязательном порядке содержат в себе частицы фруктовой пульпы. Ранее хозяйки пытались любой ценой их осветлить – фильтровали через несколько слоев ткани, отстаивали и сливали с осадка и т. п. Современные же диетологи утверждают, что именно соки с мякотью являются самыми полезными для организма. Поэтому, учитывая нынешнюю моду на здоровый образ жизни, стадию фильтрации сока лучше пропустить.
Отдельно надо упомянуть о, столь любимом у нас, томатном соке. Этот сок просто обязан быть густым, несколько пюреобразным. Обычные электрические соковыжималки для его производства категорически не годятся. Чтобы заготовить томатный сок на зиму вам потребуется дорогая шнековая электрическая соковыжималка или же ее дешевый ручной аналог.
Консервирование соков в домашних условиях может осуществляться двумя способами.
- Метод пастеризации предусматривает нагрев сока почти до кипения и розлив его в стерильные банки, после чего банки накрывают стерильными крышками и пастеризуют их на водяной бане при температуре около 90°С в течение 20 минут. Затем крышки герметично закатывают.
- Метод горячего розлива получил в последнее время гораздо большее распространение, так как процесс консервации осуществляется значительно быстрее. Сок нагреваем, потом кипятим на малом огне – яблочный от трех до пяти минут, томатный около десяти, заливаем под верх в стерильные банки, сразу же закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом, и так оставляем их до полного остывания.
Александр и К
Поделиться с друзьями: