Как выбрать манго
Манго - уникальный и очень полезный фрукт. Его особенность в том, что употреблять его можно как зрелым, так и ещё зелёным. Не многие знают, как правильно выбрать манго, поэтому мы дадим вам несколько рекомендаций.
Рекомендации
- Перед совершением покупки оцените визуально фрукт. Его длина должна составлять от 10 до 20 сантиметров, а величина может колебаться от сорта.
- Также стоит обратить внимание на цвет кожуры. Манго должен иметь красный, жёлтый или зелёный окрас. Насыщенность цвета говорит о его степени зрелости, но независимо от этого все плоды имеют одинаково полезные свойства. Следует знать, что чем ярче и интенсивнее окраска кожуры (будь то зелёный или красный цвет), тем более спелый фрукт.
- Озадачившись вопросом, как выбрать спелый манго, не забудьте его понюхать. Фрукт должен иметь ароматный смолистый запах, который наиболее легко можно учуять у хвостика. Если же запаха нет - фрукт не дозрел и на вкус будет никаким. При наличии кисловатых ноток или спирта, знайте, что манго уже перезрел, и в нём начались процессы брожения.
- Интересно, что определить спелость манго можно и по состоянию его кожуры. Она должна быть достаточно гладкой, тугой и блестящей. На кожуре не должно быть шероховатостей ил морщин - это первый признак недозрелого манго. А вот наличие чёрных пятнышек будет свидетельствовать о полном дозревании плода. Примечание: если вы видите, что кожура дряблая, не покупайте фрукт, он уже не первой свежести и длительное время пролежал на прилавке.
- Помните, что невозможно купить хороший манго не пощупав его. Положите манго в руку и прикиньте его вес. Если он меньше 200-300 грамм, то фрукт никак не мог успеть созреть. Если же вам попадётся полукилограммовый гигант, будьте уверены в его спелости. Крупные экземпляры чаще используют для сока, а те которые поменьше просто для еды.
- Продолжая держать манго в руке, осторожненько его сожмите, но не сильно. Фрукт не должен быть ни слишком твёрдым, ни мягким. При нажатии вы должны почувствовать упругость.
- Выбирая манго, можете абсолютно не обращать внимания на его форму, так как она ни на что не влияет. Главное помнить, что фрукт должен быть ярким, гладким и плотным, а неправильная форма - это не показатель. Часто получается так, что самые некрасивые плоды оказываются наиболее ароматными и вкусными. Так что можете провести свой маленький эксперимент.
- Уже в домашних условиях вы можете разрезать манго и посмотреть на его мякоть. Она должна иметь волокнистую структуру, приятный аромат, яркий жёлтый или оранжевый цвет.
Обратите внимание, что не стоит брать плоды, имеющие влажную (дряблую) кожуру, а также вмятины или углубления.
Теперь вы знаете, как выбрать манго. Воспользовавшись нашими советами и рекомендациями, вы станете самым настоящим специалистом и будете регулярно баловать себя и своих домочадцев вкуснейшими экзотическими фруктами.
Александр и К
Поделиться с друзьями: