Как выбрать арбуз
Скоро поспеет летнее лакомство – арбуз. Этот наивкуснейший дар лета обладает сильным мочегонными общеукрепляющим свойствами, улучшает обмен веществ в организме, а также превосходно утоляет жажду. Захотели арбуз? Как правильно выбрать? В этой статье Вы найдете несколько полезных советов на эту тему.
Время покупки арбуза очень важно: на территории России арбузы можно покупать со второй половины августа по сентябрь, как раз к этому времени они поспевают, позже брать не стоит, так как товар будет залежалым и может принести вред Вашему организму. Лучше не бежать первыми за арбузами, в ранних плодах, как правило, больше нитратов, да и цена выше.
К выбору арбуза необходимо отнестись тщательно, так как спелость – не главный критерий, по которому нужно выбирать. Очень важно, чтобы арбуз был еще и полезным, а значит, безопасным.
Советы: как выбрать арбуз
- Очень трепетно отнеситесь к месту покупки. Важно, чтобы предпродажное хранение было правильным: хранить арбузы необходимо в тени, чтобы на них не светили солнечные лучи, и на паллетах (деревянных подложках для товара). Не стоит покупать арбузы у дороги, на трассе.
- Попросите у продавца сертификат соответствия реализуемого товара. В данном документе обязательно должна быть цветная печать, даже если Вам показывают ксерокопию.
- Цвет арбуза. Спелый арбуз имеет контрастные полоски, сочный и яркий цвет. В процессе роста и созревания на полосатой поверхности арбуза намечается желтое пятно – место, на котором он лежал на земле. У арбуза, выращенного в благоприятных условиях, оно будет сравнительно небольшое, если же пятно размером больше ладони, то лучше не брать арбуз, он может оказаться несладким и водянистым.
- Размер арбуза – имеет значение. Не стоит брать гигантский арбуз, даже если у Вас большая семья, лучше возьмите пару средних арбузов. Чем больше, но при этом легче арбуз, тем он спелее, но не обязательно вкуснее – лучше выбирать средний плод. Но размер арбуза во многом зависит от его сорта, например, самые вкусные арбузы «Крымская роза» имеют небольшие размеры.
- Существует мнение, что «арбузихи» вкуснее. Как же отличить "арбуз-девочку" от "арбуза-мальчика"? «Арбузихи» имеют более неправильную форму, и желтое пятно у них более продолговатое, нежели у «арбузов».
- Внешний вид корки. Арбуз должен быть чистым – налипшая грязь может скрывать повреждения и изъяны. У спелого арбуза корка блестящая и ровная. Внимательно осмотрите плод, поверхность должна быть без единой трещинки, без признаков гнили. Ни в коем случае не берите надрезанный арбуз, и не позволяйте продавцу надрезать тот, что приглянулся Вам, ведь при нарушении целостности корки в арбузе начинают с бешеной скоростью развиваться вредоносные организмы, сладкая и влажная среда этому способствует!
- Сухой хвостик – не всегда показатель спелости, как говорят, у залежалых арбузов он тоже сухой. Поэтому это не первостепенный признак спелости. Однако его нельзя упускать: не берите арбузы без плодоножки или с сочной или вялой плодоножкой.
- Арбуз должен звенеть. При похлопывании спелого арбуза Вы услышите и почувствуете звонкий резонанс. Еще можно послушать – трещит ли арбуз при сжимании, но тут главное - не перестараться, можете испортить вкуснейший экземпляр!
Ну вот «полосатик» и на столе, но на этом выбор арбуза не окончен, он продолжится даже после того как Вы его разрежете. Проверьте арбуз на наличие нитратов: обратите внимание на цвет мякоти и прожилок. Ни в коем случае не ешьте арбуз интенсивно красного цвета с присутствием фиолетового оттенка, с желтоватыми прожилками, прожилки должны быть только белыми.
Арбуз нужно уметь не только правильно выбирать, но и правильно потреблять:
- Перед употреблением тщательно промыть арбуз и охладить (так он намного вкуснее).
- Недоеденный арбуз храните в холодильнике.
- Арбуз необходимо съесть в течение 2-3 часов после разрезания.
Теперь Вы знаете, как выбрать вкусный арбуз, который принесет Вам и Вашей семье только радость и пользу!
Александр и К
Поделиться с друзьями: