Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как сделать цукаты

                                                      Как сделать цукаты

Как сделать цукаты?

Цукаты - это фрукты (целые или порезанные на кусочки), а также ягоды или кожура цитрусовых, уваренные в сиропе, обвалянные в сахаре и подсушенные в духовке или на свежем воздухе. Родина их - Малая Азия и Ближний Восток, откуда они во времена крестовых походов попали во дворцы средневековых правителей и стали прародителями современных конфет.

Засахаренные кубики невероятных кислотных расцветок, продающиеся ныне на каждом углу под названием «цукаты» таковыми, увы, не являются, часто это вообще не фрукты, а тугой мармелад, нарезанный маленькими кусочками. Если вы хотите узнать вкус настоящих цукатов и понять чем восхищались придворные дамы, когда пробовали это экзотическое лакомство, не поленитесь приготовить цукаты собственноручно. Процесс их изготовления совсем не сложный, но довольно длительный. Готовы похлопотать на кухне пару дней? Тогда наши советы как сделать цукаты обязательно вам пригодятся. Начнем, пожалуй, с классических цукатов из цитрусовых корочек.

Апельсиновые цукаты

  • Возьмите пять очень больших и толстокорых апельсинов ярко-оранжевого цвета. Хорошо вымойте их щеткой, крестообразно надрежьте кожуру и аккуратно ее снимите. Теперь апельсины можно съесть и заняться приготовлением цукатов.
  • Корочки (их должно получиться около 500 гр.) нарежьте ровными полосочками и положите в стеклянную или эмалированную миску, прикройте тарелкой, чтобы не всплывали, и залейте холодной водой. Вымачиваем корки от горечи в течение суток, по возможности меняя воду через каждые два – три часа.
  • Через сутки откидываем корки на дуршлаг и ждем, пока стечет вода.
  • Тем временем варим концентрированный сироп из четырех стаканов сахара и одного стакана воды. Делать это лучше в толстостенной широкой кастрюле и на небольшом огне.
  • Погружаем апельсиновые корки в сироп и варим их при минимальном кипении около часа, пока их белая часть не станет полупрозрачной.
  • Когда цукаты из корок будут практически готовы, надо добавить в сироп две столовые ложки лимонного сока и, при желании, ложку апельсинового ликера для аромата, проварить их еще несколько минут и снять с огня.
  • Даем им полностью остыть в сиропе при комнатной температуре.
  • Отбрасываем цукаты на дуршлаг, ожидаем, пока сироп полностью стечет. Выкладываем цукаты на сито и ждем, когда они подсохнут, и на их поверхности образуется сахарная глазурь.
  • Складываем цукаты в герметично закрывающуюся, банку и храним их в холодильнике.

Попробуйте также сделать необычные овощные цукаты, рецепт приготовления которых несколько отличается от предыдущего.

Цукаты из тыквы

Один килограмм мякоти тыквы нарежьте кубиками размером с черешню и пересыпьте их стаканом сахара. Подержите на холоде пока тыква не пустит сок, после чего, не перемешивая, нагрейте ее на медленном огне до закипания. Слейте получившийся сладкий сок , отмерьте один стакан и растворите в нем три стакана сахара и 5 гр. лимонной кислоты. Сварите густой сахарный сироп, залейте ним тыкву и варите на медленном огне, пока ее кусочки не станут прозрачными. Отцедите их от сиропа, хорошо подсушите и обваляйте в сахарном песке, смешанном с молотой корицей. Храните такие цукаты в коробке при комнатной температуре.

                                                                                                     Александр и К