Как резать ананас
Смотрите видео
В прежние времена ананас считался фруктом очень редким - отведать его мечтали многие, но на полках советских гастрономов не было этих экзотических заморских плодов. Нынче же ананасом уже никого не удивишь – купить его можно в любом овощном магазинчике. Однако если приобрести ананас теперь может каждый желающий, то что потом делать с этой дивной оранжевой «шишкой» с зелеными перьями на макушке, для многих по-прежнему остается загадкой. Хотя на самом деле в разделывании ананаса нет ничего сложного, и мы с удовольствием расскажем вам, как это правильно делается.
Как разделать ананас перед подачей на стол
Перед тем как резать ананас, его обязательно нужно хорошенько вымыть под струей теплой воды, нелишним будет слегка потереть чешуйки и зеленые перья ананаса мягкой щеточкой. Мыть ананас перед разделыванием следует по той простой причине, что если заранее не удалить с поверхности плода всю грязь и пыль, то при дальнейшей чистке она легко может попасть на мякоть ананаса, а очищенный ананас мыть уже нельзя. Начисто вымытый ананас промокните бумажным полотенцем и дайте ему обсохнуть.
Ананас можно разделать двумя способами. Выбор способа зависит от того, для чего именно вам нужен ананас – планируете ли вы подавать его в качестве отдельного десерта, либо использовать для приготовления каких-либо блюд.
Способ первый: разделывание ананаса для подачи на десерт
- Кухонными ножницами обрежьте подсохшие кончики на листочках ананаса.
- Возьмите большой, мощный и острый нож и примерно на сантиметр срежьте у ананаса донышко. Макушку не обрезайте!
- Разрежьте ананас вдоль напополам вместе с зеленой верхушкой.
- Каждую половинку разрежьте еще напополам.
- У вас получатся 4 четвертинки ананаса, каждая с зелеными листками с одного края.
- Из каждой четвертинки удалите жесткую и несъедобную сердцевину – срежьте ножом приблизительно один сантиметр внутренней части ананаса вдоль всей дольки.
- Дальше удобнее будет работать ножом для нарезания филе с узким и гибким лезвием. Вырежьте этим ножом мякоть каждой четвертинки из кожуры – двигайте лезвие ножа вдоль кожицы (на кожуре должен остаться внешний слой мякоти толщиной примерно 0,5 см).
- В итоге из каждой дольки у вас получится «лодочка» из кожуры с зеленью на одном конце и ломтик мякоти, вложенный в нее.
- Нарежьте каждый ломтик мякоти поперек маленькими треугольниками толщиной около сантиметра, уложите их обратно в лодочку из кожуры и слегка сдвиньте относительно друг друга: первый кусочек немного влево, второй чуть-чуть вправо, следующий опять влево и т. д. Готовые четвертинки ананаса поместите на порционные тарелочки и подавайте их на стол.
Способ второй: разделывание ананаса для блюд
- Обрежьте у ананаса верхушку и донышко, срежьте с него всю грубую кожуру и кончиком ножа для чистки картофеля удалите глазки, оставшиеся в тех местах, где были колючки.
- Цилиндр мякоти разрежьте вдоль на половинки или четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте мякоть полукругами или треугольниками.
Александр и К
Поделиться с друзьями: