Как приготовить сливы

Известно, что слива укрепляет кровеносные сосуды, снижает давление, выводит токсины, положительно влияет на работу желудка и содержит огромное количество витаминов. Однако хранится она очень недолго. Поэтому если у вас большой урожай слив, то несколько простых вариантов сливового джема или компота обязательно пригодятся.
Как приготовить сливы вкусно
Самым популярным способом приготовления слив является приготовление сливового варенья. Необходимо взять плоды и сахар в соотношении один к одному, смешать в емкости, в которой планируете варить варенье из сливы, и оставить на 12 часов. После этого можно начинать варить. Ставите емкость на плиту, доводите до кипения и выключаете огонь. После этого необходимо остудить массу и опять поставить на газ. Таким образом, доводите варенье до кипения три раза и не забывайте снимать пенку. После того, как слива окончательно остынет, можно разливать варенье по банкам.
Как приготовить джем из сливы
Есть простой вариант приготовления джема из слив. Для этого на два килограмма слив нужен килограмм сахара и полстакана воды. Все смешайте и поставьте на огонь. Как только увидите, что кожица начала отделяться, необходимо выключить огонь, остудить смесь и перетереть ее через сито. То, что получилось в итоге, необходимо доводить до кипения, но не кипятить. Процедуру нужно повторить два-три раза, пока джем не станет густым.
Готовим ткемали из сливы
Еще один хороший вариант заготовки слив – соус ткемали. Ткемали является идеальным дополнением к мясу, это очень вкусный соус. Есть немало вариантов того, как приготовить ткемали из сливы, но основа одна – алыча или слива ткемали и много-много специй и ароматных трав. Если плоды ткемали в продаже найти не получилось, можно использовать синюю сливу, которая растет на многих садовых участках. Главное, чтобы она не была очень сладкой.
Итак, для приготовления ткемали вам понадобится:
- Полтора килограмма слив.
- По одному пучку укропа и кинзы.
- Сельдерей.
- Одна столовая ложка сушеного базилика.
- Половина столовой ложки сушеной петрушки.
- Шафран – пол чайной ложечки.
- Острый молотый перец – 0,5 столовой ложки.
- Лавровый лист.
- Чеснок – 1 – 2 головки, как вам больше нравится.
- Соль и сахар по вкусу.
В оригинале в ткемали кладется еще и мята. Но это исключительно дело вкуса, поскольку она дает очень сильный аромат.
Сливу необходимо сложить в кастрюльку и залить водой. Вода не должна закрывать плоды, ее нужно совсем чуть-чуть. Ставите на огонь и немного отвариваете. Как только видите, что плоды начали лопаться, можно выключать огонь и сливать воду. Полученную массу, как только остынет, необходимо перетереть через сито. А из оставшейся водички можно приготовить отличный морс.
Полученное пюре ставим на огонь, кипятим минут пять, добавляем измельченную зелень, специи, чеснок. Помешивая, кипятим еще пять минут. Можно снимать с огня и разливать по баночкам.
Теперь вы знаете, как приготовить соус из сливы, который не стыдно будет подать к мясу.
Как приготовить компот из сливы
Также можно на зиму заготовить компот из слив. Напиток получаются с насыщенным вкусом и ароматом, а готовить его очень просто. Для того чтобы приготовить компот из сливы, необходимо взять на 1 кг красных слив 250 г сахара и 1300 мл воды. В отдельной кастрюльке необходимо смешать воду и сахар и довести до кипения. Затем в кипящий сироп минут на 10 закладываются сливы. После плоды перекладываются в банки, заливаются сиропом, и можно закатывать.
Как приготовить вино из слив
Многие думают, что приготовить вино из слив сложно. Это далеко не так. Приготовление вина займет немало времени, но ничего сложного в этом процессе нет.
- Идеально для вина подойдут синие сливы, которые нужно собирать в тот период, когда они уже полностью созрели и начали опадать. Плоды мыть нельзя, поскольку на поверхности находятся природные бактерии, способствующие брожению. Максимум, что можно сделать, – это протереть тряпочкой. Обязательно следует убрать косточки, иначе вино получится горьким.
- Далее сливы необходимо истолочь до получения пюреобразной массы и разбавить водой в соотношении один к одному. Полученную массу необходимо оставить на открытом воздухе на несколько дней. Температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки и масса расслоится, можно процеживать.
- Теперь к полученному соку нужно добавить сахар. Если ваша цель – сухое вино, то вам понадобится около 250 грамм на литр жидкости. Для сладкого вина – 300 – 350 г. Все тщательно перемешивается и помещается в герметичную бутыль с гидрозатвором. Советы по изготовлению подобного устройства можно найти в интернете. Бутыль с вином оставляют в теплом помещении дней на сорок для брожения. Как только перестанет выделяться газ из гидрозатвора, вино можно разливать по бутылкам.
- Последний этап – созревание. Для этого вино просто оставляете в прохладном помещении на два – три месяца. После этого можно приступать к дегустации.
Это самые простые рецепты заготовок из слив. Существует масса рецептов приготовления варенья, компотов, джемов, соусов и других вкусных и полезных блюд из этого фрукта, поэтому всегда можно подобрать то, что понравится вам и вашим домочадцам.
Александр и К
Поделиться с друзьями: