Как приготовить клубнику

Клубника хороша не только в свежем виде, но и в качестве различных джемов, компотов и фруктовых десертов. Поэтому, с наступлением сезона консерваций, многие хозяйки задумываются над тем, как бы вкусно приготовить клубнику так, чтобы и в холода радовать своих близких блюдами с этой ароматной и полезной ягодой.
Как приготовить компот из клубники
Проще всего из клубники сделать компот, который зимой будет вкуснее любого чая и магазинных напитков. Для его приготовления понадобится лишь клубника, сахар и пара листочков мяты для запаха.
Ингредиенты в расчете на 3-х литровую банку:
- 1,5 стакана сахара-песка;
- 3 стакана клубники;
- вода;
- 4-6 листочков мяты.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить клубнику на зиму понадобятся только целые и спелые ягоды, у которых следует оборвать чашелистики и хвостики.
- Промываем ягоды в дуршлаге под проточной водой.
- Стерилизуем 3-х литровую банку, высыпаем в нее клубнику и добавляем листочки мяты.
- После этого засыпаем сахар и заливаем крутой кипяток до верха банки.
- Крышки предварительно стерилизуем. Закатываем банку, переворачиваем ее вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
По такому же рецепту можно приготовить лесную клубнику и землянику.
Как приготовить клубнику с сахаром
Отличной альтернативой обычному варенью, станет клубника, перетертая с сахаром. Она получается намного более ароматной и «натуральной».
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1,2 кг сахара-песка.
Приготовление:
- Приготовить джем из клубники можно только из целых и свежих ягод. У них следует удалить плодоножки и хорошо промыть проточной водой.
- Ягоды выложить в глубокую эмалированную посуду, засыпать сахаром и дать выступить соку. Дать постоять ягодам 3-4 часа.
- Взять пресс для картофельного пюре и подавить клубнику до образования однородной массы.
- Банки хорошо вымыть. Простерилизовать крышки и банки.
- Клубнику раскладываем по остывшим банкам и закатываем крышками. Хранить такой джем лучше в погребе или холодильнике.
Как приготовить вино из клубники
Существует масса рецептов, как приготовить клубнику, а вот вино из этой ягоды встречается довольно редко. Хотя оно обладает великолепным ароматом и особенно нравится прекрасному полу.
Ингредиенты в расчете на 3-х литровую банку:
- 3-4 кг клубники;
- 2 кг сахара-песка;
- 4-5 литров воды.
Приготовление:
- Трехлитровую банку заполнить на 2/3 ягодами и добавить сахар.
- Залить водой клубнику так, чтобы уровень воды был на 5 сантиметров ниже краев банки.
- Банку закрыть капроновой крышкой для брожения вина. В крышку залить воду: пузырьки в воде на крышке будут знаком того, что клубника начала бродить. Ставим банку на солнце на 20 дней.
- Когда вино перестанет бродить и ягоды осядут на дно, открыть крышку и слить жидкость.
- Добавить стакан сахара, снова закрыть крышкой и поставить бродить на 1-2 недели.
- Когда вино перестанет бродить и осветлится, следует сцедить готовый продукт и добавить сахар из расчета 2 ст. л. на 0,5 литра вина.
- Хранить клубничное вино нужно плотно закрытым, в темном и прохладном месте.
Другие интересные блюда из клубники описываются в нашей статье Рецепты с клубникой. А если нужно сделать вкусный безалкогольный напиток из этих ягод, то рекомендуем почитать Как приготовить морс.
Александр и К
Поделиться с друзьями: