Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить калину

                                                 Как приготовить калину

Как приготовить калину?

Большинство из нас хоть раз слышали о том, что калина очень полезна для здоровья, но немногие знают, как использовать эту горьковато-терпкую ягоду. Варенье из нее не варят по той причине, что очень мелкую косточку невозможно удалить, да и в свежем виде только для любителей, поэтому мало кто собирает калину.  Но если знать некоторые секреты сбора и хранения этой ягоды и что сделать из калины, то можно обеспечить себя и своих близких витаминами до следующего лета.

Секрет сбора калины

Собирать калину следует  только после начала заморозков, именно после них пропадает горький привкус и ягоды становятся терпко-сладковатыми с легкой  горчинкой. И, что самое удивительное, в слегка подмороженных ягодах повышается концентрация полезных веществ. Если вы собрали ягоду, не дождавшись заморозков, и не  знаете, что сделать с калиной, выход очень простой – поместите немытые ягоды в морозильную камеру на пару часов – эффект будет такой же, как и от слегка подмороженных на улице ягод.

Приготовление калины

И все же она вкусна, эта калина-ягода. Рецепты помогут вам правильно приготовить отличные десерты, которые не только вкусные, но и очень полезные для здоровья.  Для этих целей можно использовать как свежую ягоду, так и сушеную. Высушить калину несложно: собранные гроздья связать в пучки и подвесить в проветриваемом прохладном помещении, например, на чердаке или на застекленном балконе. Перед использованием сушеные ягоды необходимо замочить  в горячей воде на несколько часов.

Рассмотрим, как приготовить калину. Приготовление этой ягоды немного хлопотное, чем у всех остальных, но результат того стоит. 

Протертая с сахаром калина

Промытую и отделенную от веточек калину  выкладываем в емкость и тщательно давим толкушкой. Размятую ягоду небольшими порциями выкладываем на сито и протираем, отделяя жмых от мякоти и сока. Протертые ягоды смешиваем с сахаром, раскладываем по банкам и убираем в холодное место. На литр ягодного пюре необходимо около 500 г. сахарного песка. Из оставшегося жмыха можно сварить компот или кисель.

Есть еще несколько рецептов, как приготовить калину, но полезные  и лечебные свойства этой ягоды будут немного меньше, чем при первом способе ее приготовления (без термической обработки).

Джем из калины

Заливаем ягоды кипятком и оставляем на несколько минут. Сливаем воду, протираем ягоды через сито, добавляем в равных пропорциях сахар и провариваем джем около 15 минут. Охлаждаем и разливаем по емкостям. Джем можно добавлять в чай или варить из него кисель.

Калиновый сироп

Заливаем 500 г. калины полулитром воды, добавляем стакан сахарного песка. Смесь кипятим около 10 минут, процеживаем через марлю,  хорошо отжимая жмых. Разливаем по емкостям и помещаем в прохладное место. Используя калиновый  сироп, можно приготовить разнообразные как алкогольные, так и безалкогольные коктейли. Также его можно добавлять по вкусу в чай.

                                             Александр и К