Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить алычу

                                                 Как приготовить алычу

Как приготовить алычу?

Алыча подходит для приготовления самых различных десертов и соусов. Из нее они получаются вкусными и ароматными, а также полезными. Рецепты их приготовления не отличаются сложностью и занимают минимум времени. Они вашему вниманию представлены ниже.

Как приготовить джем из алычи

Для приготовления джема необходимы такие ингредиенты:

  • сахар – 5 кг;
  • алыча – 10 кг.

Перед тем как приготовить алычу, ее необходимо обязательно перебрать и тщательно помыть. Затем нужно действовать следующим образом:

  1. Алычу отделите от косточек. После чего пропустите ее через мясорубку, засыпьте сахаром и все тщательно перемешайте.
  2. Поставьте алычу на медленный огонь и начните уваривать. Обязательно помешивайте массу деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела. Делать это требуется на протяжении нескольких часов, пока у вас не получится джем.
  3. Возьмите стерильные банки. Разлейте по ним джем и закрутите крышками. Банки поставьте вверх дном и укутайте одеялом. После 24 часов их можно переносить в прохладное место. Употреблять готовый джем можно уже через несколько дней. Его можно также использовать для приготовления выпечки.

Как приготовить варенье из алычи с пряностями

Можно сделать из алычи варенье, чтобы его вкус получился оригинальным, в него обязательно добавляются пряности. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахарный песок – 700 г;
  • молотая корица – ½ ч. ложки.

Готовится варенье следующим образом:

  1. Помойте фрукты и удалите из них косточки. Переложите алычу в емкость и засыпьте сахаром. Туда добавьте лимонный сок, все перемешайте и оставьте на несколько часов.
  2. Поместите в разогретую до 150 градусов духовку кастрюлю с плодами на 1,5 часа. Обязательно в это время помешивайте алычу. За 15 минут до готовности добавьте в нее корицу и гвоздику.
  3. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Затем оставьте их под пледом на сутки, а потом уберите в прохладное место. Употреблять такое варенье можно будет уже через неделю. Хранить его можно в течение нескольких лет.

Как приготовить соус из алычи

Из алычи готовится вкуснейший соус к мясу. Для него требуются эти ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и специи сухие – по вкусу;
  • вода – 500 мл;
  • аджика – 1 столовая ложка.

Обратите внимание, что для соуса лучше всего подходят спелые плоды красной и желтой алычи. Их необходимо сначала вымыть, а затем действуйте таким образом:

  1. Алычу переложите в эмалированную посуду, залейте горячей водой и варите на слабом огне в течение 10-15 минут после закипания.
  2. Вытащите плоды из кастрюли, отделите от них косточки и протрите тщательно через сито. В получившуюся массу добавьте стакан воды и поставьте на слабый огонь. Уваривайте алычу в течение 40 минут. Обязательно в это время помешивайте ее, чтобы исключить подгорание.
  3. За 5 минут до готовности соуса, добавьте в него измельчённый чеснок и листочки мяты, соль, аджику и молотые пряности. Затем остудите его и подавайте к мясным блюдам. 

Хранить такой соус можно около недели в холодильнике. Но обязательно переложите его в стеклянную емкость и накройте крышкой. Если же вы желаете заготовить его впрок, то тогда вымойте банки, прокипятите и разложите по ним горячий соус. Затем закрутите его и оставьте на сутки в теплом помещении.

Из алычи можно также приготовить грузинский соус под названием ткемали. Он предусматривает использование горького перца, пряностей и укропа. Процесс его приготовления представлен в статье Рецепт ткемали.

                                                                                               Александр и К