Как чистить ананас
Смотрите видео
Ананас мы часто видим в виде засахаренных кусочков, живущих в банках, но ананасы в сиропе сладкие, а это не всегда подходит для блюд, в которых ананасы используются. Однако такие ананасы удобно использовать, и они всегда есть под рукой. А вот если вам захотелось свежего ананаса, придется приложить некоторые усилия и узнать, как чистить ананас. Но сначала - немного о выборе хорошего ананаса.
Как выбрать спелый ананас
Для начала вам необходимо правильно выбрать ананас, чтобы он был спелым и ароматным. Опирайтесь не на цвет самого плода, а на цвет колючек (они должны быть темными, коричневыми), на листья, которые должны легко вытаскиваться, а основа плода на ощупь должна быть упругой.
Итак, вы тщательно и долго выбирали и наконец купили спелый ананас, что теперь с ним делать? Чтобы есть его или использовать для приготовления других блюд, нужно его очистить. Запаситесь острым ножом, терпением и, возможно, фантазией, если хотите нарезать ананас красиво.
Как чистить ананас - инструкция
Чтобы понять, как чистить ананас, видео смотреть необязательно, достаточно подробных инструкций. Если же тебе оно все же нужно, таких видео в Интернете предостаточно.
- В самом начале кладем ананас на бок и срезаем листья вместе с частью верхушки — примерно 1 сантиметр толщиной.
- Срезаем донышко, также толщиной примерно в 1 сантиметр. Мякоть на этих частях слишком жесткая, поэтому можно без зазрения совести их выбросить.
- У вас получилось подобие цилиндра, который хорошо и устойчиво можно расположить на досочке, поставив на одну из обрезанных частей. Пользуясь этим, можно начать отрезать кожуру. Срезайте ее вертикальными полосками, чем меньше будут полоски, тем больше мякоти вы сохраните.
- Итак, у вас в руках очищенный от кожуры цилиндр ананасовой мякоти, но на нем имеются глазки, которые не особенно съедобны да и жесткие. Их мы вырезаем, как глазки на картошке, можно даже использовать для этого нож для чистки картофеля.
- И вот перед вами практически очищенный ананас, но в нем осталась еще одна часть, которую необходимо удалить — сердцевина. От того, как вы будете ее удалять, во многом зависит, как будут выглядеть куски ананаса потом.
Как вырезать сердцевину
- Способ первый — вы можете исхитриться и вырезать сердцевину прямо в цилиндре, затем порезав его кольцами примерно в 1 сантиметр толщиной.
- Способ второй — нарезать ананас кружками и вырезать сердцевину в каждом из них, в итоге вы тоже получите кольца.
- Способ третий — Порезать ананас пополам и вырезать сердцевину из каждой половинки. В итоге у вас получатся полукруги, похожие на букву С.
- Способ четвертый — вертикально разрезать ананас на 4 части, которые будут треугольными в сечении, и из каждой части отрезать сердцевину. Этот вариант удобен тем, что сердцевина вырезается одним движением ножа, полоской без лишних усилий. Этот же способ удобен, если вам нужны мелкие кусочки ананаса, просто дальше нарежьте его кубиками.
Как подавать ананас
Подумайте о том, как вы будете подавать ананас, удобно ли будет есть большие куски, с чем можно их подать и как украсить. Вы можете добавить мелко порезанный ананас в салат или пиццу. Наверняка у вас уже есть в запасе рецепт, а мясо запекается с кольцами ананаса и сыром сверху. Свежим ананасом можно украсить торт, с помощью крема или сиропа раскрасив куски ананаса как спасательные круги или колеса. Полукольца можно расположить по краю и получить обрамление. Кольца ананаса можно подавать с мороженым, положив в центр шарик мороженого и украсив вишенкой.
Зная, как правильно чистить ананас, вы всегда сможете порадовать родных или удивить гостей. Свежий ананас гораздо полезнее консервированного, и это особенно важно зимой и весной. К тому же, приложив долю фантазии, вы сможете изобрести свой собственный способ нарезки ананаса, вырезать из него фигурки и сделать украшением стола.
Александр и К
Поделиться с друзьями: