Что такое урюк
Сухофрукты - популярные диетические сладости. Однако нужно научиться не только правильно выбирать сухофрукты, но и определять среди них более полезные. Так, например, многие путают урюк и курагу, считая, что между ними нет никакой разницы. Однако она есть, и достаточно существенная. Поговорим подробнее о том, что такое урюк и курага, чем они отличаются и что более полезно.
Урюк и курага: разница
- Главное отличие заключается в том, что урюк - это высушенный абрикос с косточкой, а курага - тоже сушеный абрикос, но без косточки. В Узбекистане и Таджикистане косточку считают сердцем плода, поэтому считается, что убрать ее означает удалить из плода очень ценную часть.
- Урюк высушивают натуральным способом: на солнце или в тени. Курагу сушат в специальных сушилках, которые обработаны сернистым ангидридом - это вещество и придает кураге оранжевый цвет.
- Урюк более полезен, так как содержит больше витаминов и питательных веществ.
- В Азии урюк более популярен - его используют для приготовления компотов, настоев, добавляют в плов.
Часто урюк получают путем высушивания абрикосов прямо на ветках дерева. Когда абрикос хорошенько завяливается, его снимают с дерева и собирают в деревянные ящики вперемешку с листочками базилика и мяты - они помогают избежать появления вредителей. Другой способ: собирают сочный абрикос и в течение долгого времени сушат его в тени. Однако этот вариант больше подходит для домашних заготовок.
Александр и К
Поделиться с друзьями: