Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Что приготовить из яблок

 

                                                 Что приготовить из яблок

Что приготовить из яблок?

Яблоко – это своего рода фруктовый эталон, плод в котором гармонично сочетаются форма, вкус и полезность. Недаром именно яблоко чаще всего упоминается в сказках, мифах и легендах всех народов. Яблоки Гесперид, Парисово яблоко раздора, отравленное яблоко Спящей красавицы, яблоко, упавшее на голову Ньютона, молодильные яблоки из русских сказок – все это далеко не полный перечень чудодейственных плодов, обладающих той или иной волшебной силой.

Согласно христианской традиции именно яблоня, растущая в райских кущах, была легендарным Древом познания, вкусивши ее плодов, Адам и Ева постигли разницу между Добром и Злом за что и были изгнаны из Рая. Вот такое оно оказывается необыкновенное наше, казалось бы, обычное и знакомое всем с детства яблоко.

Народная молва гласит, что особую целебную силу яблоки набирают ко дню Преображения Господня, когда их и положено, согласно верованиям, срывать и, освятивши в церкви употреблять в пищу. Традиционно на Руси именно август принято считать яблочным месяцем , ведь именно на него приходится празднование Яблочного Спаса и массовое созревание яблок местных осенних сортов. В это благостное время для счастливых обладателей дачных участков с особой остротой встает вопрос, что приготовить из яблок нового урожая в изобилии подаренных им матушкой-природой. Попробуем и мы дать вам несколько советов, что сделать из яблок, выращенных вами на садовом участке или купленных по случаю у местных садоводов.

Яблочный мусс

Возьмите килограмм яблок, вымойте их, очистите от кожицы и семян, нарежьте дольками и залейте двумя литрами горячей воды. Отварите яблоки до мягкости и слейте отвар. Измельчите яблоки блендером в пюреобразную массу. В яблочный отвар положите три стакана сахара и четыре столовые ложки предварительно замоченного пищевого желатина. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения и снимите его с плиты. Охладите, смешайте его с яблочным пюре, добавьте немного ванилина или корицы и взбейте миксером. Когда пена начнет густеть, разложите ее по креманкам и охладите. Прекрасный десерт для жаркого летнего дня готов. Украсить его можно листочками мелиссы, свежими ягодами и взбитыми сливками.

Яблоки в тесте

Возьмите полкило твердых желтых или зеленых яблок, вымойте их, очистите от кожицы, специальной трубочкой или фруктовым ножом извлеките у них серединку. Нарежьте яблоки ровными тонкими колесиками полусантиметровой толщины. Пересыпьте яблочные кружочки столовой ложкой сахара и дайте им постоять около получаса

Тем временем приготовьте тесто . В эмалированной кастрюльке растопите 100 грамм сливочного масла, смешайте его с четырьмя яичными желтками,, добавьте одну столовую ложку молока , столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и вмешайте туда полстакана муки. Оставшиеся четыре белка взбейте в густую пену и осторожно введите их в тесто, следя за тем, чтобы они не осели.

Берите каждый кружочек вилкой, обмакивайте его в жидкое тесто и жарьте в сковороде на сливочном масле при слабом нагреве до подрумянивания. Поджаренные таким образом яблоки отправьте на пять мину в духовой шкаф, достаньте, переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.

Принято считать, что из яблок можно приготовить отличные десерты, компоты и варенья , наш же следующий рецепт того, что можно сделать из яблок выходит за общепринятые рамки и служит прекрасной иллюстрацией тому, что в современной кулинарии возможно воистину все, стоит только попытаться!

Фаршированные яблоки

Вам понадобятся четыре больших кислых зеленых яблока, желательно сорта Грэнни Смит, у которых надо аккуратно вырезать сердцевину, не повредив их стенок. Возьмите 200 грамм сырокопченой говяжьей или свиной грудинки и нарежьте ее тонкими полупрозрачными ломтиками. Поджарьте грудинку на сковороде с минимальным количеством масла, добавьте туда полстакана мелко нарубленных грецких орехов ,чайную ложку лимонной цедры, щепоть мускатного ореха , три столовые ложки меда и немого молотого кардамона. Прогрейте эту смесь в течение трех минут и нафаршируйте ней заранее подготовленные яблоки. Выпекайте их в духовке при средней температуре около получаса.

Если же ваш урожай яблок настолько велик, что вы не успеваете его поедать в любых видах, заготовьте на зиму вкуснейший яблочный сок, по вкусу намного превосходящий все магазинные образцы.

Как сделать из яблок сок

Любые яблоки тщательно вымойте и рассортируйте. У слегка подпорченных плодов удалите все поврежденные места. Разрежьте яблоки на четыре части и извлеките из них семенную коробочку. Загрузите яблоки в соковыжималку и отожмите из них сок. Перелейте его в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, доведите до кипения, при желании добавьте сахар из расчета одна - две столовые ложки на литр сока, прокипятите не более пяти минут, разлейте по стерильным банкам, закатайте стерильными крышками, переверните, укутайте и оставьте в таком положении до остывания.                                                                                                                                                                                                                                                                                              Александр и К