Почему огурцы мутнеют
Консервированные засоленные огурцы – хорошая закуска в зимнюю пору. Но иногда они могут помутнеть. В чем же проблема? Перечислим основные причины, по которым могут мутнеть соленые огурцы:
- неправильно подготовлена посуда для заготовки огурцов. Нужно тщательно мыть банки теплой водой с содой. А потом их хорошо прополоскать;
- недостаточная стерилизация. Микробы, что сохранились, будут питаться консервами и выделять газы. Огурцы могут помутнеть. Чтобы этого избежать, нужно банки всегда полоскать теплой водой и хорошо пропаривать вверх дном в течении 5 минут;
- негерметичное закупоривание банок. Жестяные крышки нужно тщательно прокипятить и вымыть. Потом необходимо плотно закатать банку. Так как в банку вместе с воздухом могут попасть микроорганизмы;
- все специи и овощи (укроп, листки смородины) прежде чем закладывать в банку, нужно тщательно мыть в теплой воде;
- наличие сколов на горлышке банки или трещин. C воздухом в банку могут проникнуть микробы;
- молочнокислое брожение, то есть недостаточное количество уксуса в рассоле. Несмотря на тщательную подготовку продуктов и посуды, засоленные огурцы могут помутнеть. Необходимо из банок слить весь рассол, промыть огурцы и залить их крепким маринадом;
- не подходящий сорт огурцов. Например, салатный вид огурцов может вызвать их помутнение;
- йодированная соль;
- хранение огурцов в теплом месте.
Теперь Вы знаете, почему огурцы мутнеют. Приятного Вам аппетита.
Александр и К
Поделиться с друзьями: