Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Почему огурцы мутнеют

                                               Почему огурцы мутнеют

Почему огурцы мутнеют?

Консервированные засоленные огурцы – хорошая закуска в зимнюю пору. Но иногда они могут помутнеть.  В чем же  проблема? Перечислим основные причины, по которым могут мутнеть соленые огурцы:

  • неправильно подготовлена посуда для заготовки огурцов. Нужно тщательно мыть банки теплой водой с содой. А потом их хорошо прополоскать;
  • недостаточная стерилизация.  Микробы, что сохранились, будут питаться консервами и выделять газы. Огурцы могут помутнеть. Чтобы этого избежать, нужно банки всегда полоскать теплой водой и хорошо пропаривать вверх дном в течении 5 минут;
  • негерметичное закупоривание банок. Жестяные крышки нужно тщательно прокипятить и вымыть. Потом необходимо плотно закатать банку. Так как в банку вместе с воздухом могут попасть микроорганизмы;
  • все специи и овощи (укроп, листки смородины) прежде чем закладывать в банку, нужно тщательно мыть в теплой воде;
  • наличие сколов на горлышке банки или трещин. C воздухом в банку могут проникнуть микробы;
  • молочнокислое брожение, то есть недостаточное количество уксуса в рассоле. Несмотря на тщательную подготовку продуктов и посуды, засоленные огурцы могут помутнеть. Необходимо из банок слить весь рассол, промыть огурцы и залить их крепким маринадом;
  • не подходящий сорт огурцов. Например, салатный вид огурцов может вызвать их помутнение;
  • йодированная соль;
  • хранение огурцов в теплом месте. 

Теперь Вы знаете, почему огурцы мутнеют. Приятного Вам аппетита.

                                                                                                  Александр и К