Почему банки взрываются
Приготовление консервированных овощей на зиму – занятие трудоемкое и требует определенных навыков. Однако после того как соленья закатаны, убраны в кладовую, иногда происходит неприятное событие. Не все банки терпеливо дожидаются своего часа. Некоторые из них взрываются. Почему банки взрываются? Есть несколько возможных причин.
Самая главная из них – образование газов в результате брожения. Процесс брожения активизирует бактерии, а это означает, что они каким-то образом оказались внутри. Чаще всего это следствие плохой стерилизации банок перед консервированием.
Как этого избежать? Вот несколько способов, их можно применять вместе:
- Тщательно вымойте овощи, банку и крышку перед закатыванием. Вымойте не только овощи, которые собираетесь закатывать (огурцы, помидоры) но и зелень, которую добавляете в консервы (укроп, чеснок)
- Поместите банки и крышки в духовку при температуре не выше 100 градусов. Подержите их там не меньше 10 минут, потом выключите духовку, откройте крышку, дайте банкам постепенно остыть, потом доставайте и дайте остыть уже до комнатной температуры. Можно поставить банки на чистое полотенце вверх дном. Только ни в коем случае не доставайте банки из духовки сразу – они могут лопнуть!
- Если нет духовки – обдайте банки крутым кипятком, крышки поварите пару минут в кастрюле в кипящей воде. Также дайте банкам постепенно остыть.
Одна из распространенных причин, почему банки с огурцами взрываются чаще, чем банки с помидорами, заключается в следующем. Огурцы, особенно хорошо созревшие, имеют внутри полости, которые заполняются воздухом и в них поселяются бактерии, которые, оказавшись закатанными в банку, продолжают выделять газ. Используйте для посола молодые, упругие огурчики, у них нет еще полостей внутри. Зрелые огурцы рекомендуется хорошенько замачивать перед послом, тогда полости внутри них заполнятся водой.
Если все-таки вы все сделали правильно, но зайдя в кладовую обнаружили, что взорвалась банка, причин для расстройства нет. Слейте рассол вместе с соленьями в миску, еще раз прокипятите банку и крышку, залейте рассол по самое горлышко банки – и закатайте снова!
Также не держите закатанные соленья в теплом месте. Тепло, воздух и бактерии – три основных составляющих для выделения газа от которого взрываются банки.
Александр и К
Поделиться с друзьями: