Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как засолить помидоры

                                          Как засолить помидоры

Как засолить помидоры?

Свежие, сочные помидорчики зимой найти не так просто. Чаще всего они уже безвкусные и водянистые. А как хочется в холодную зиму сдобрить пресную кухню чем-то пряным и ароматным, придать изысканности. В этих случаях всегда спасают домашние заготовки. Сегодня поговорим о том, как засолить помидоры на зиму.

Как засолить помидоры: надо знать

  • Для засолки выбираются плотные помидоры без каких-либо повреждений. 
  • Для засолки подойдут помидоры любой зрелости, главное - отсортировать помидоры по зрелости и размеру и засаливать их отдельно.
  • Красные помидоры лучше засаливать в банках, зеленые и бурые подходят для бочковой засолки. В бочке красные помидоры могут смяться и превратиться в кашу. Как засолить помидоры в банках, в том числе и зеленые, рассмотрим ниже. 
  • Как и другие овощи, помидоры перед засолкой обязательно тщательно моются. Далее в рецептах мы уже не будем упоминать об этом.
  • Во время соления помидоры заливаются горячим маринадом, в результате чего есть шанс, что томаты полопаются, а это не очень хорошо, даже с эстетической точки зрения. Так что обычно перед закладкой в банки, помидоры накалываются вилкой в области плодоножки или надрезаются ножом.
  • Если хотите узнать, как засолить помидоры вкусно, обратите внимание на специи, которые наиболее хорошо сочетаются с томатами. Это: чеснок, хрен, лавровый лист, сельдерей, красный перец, эстрагон, перец черный горошком и укроп. 

Соленые помидоры без закрутки

Для одной трехлитровой банки понадобится:

  • помидоры (примерно 2 кг);
  • чеснок (3 зуб.);
  • лавровый лист (3 шт);
  • листья вишни и черной смородины (по 2-3);
  • хрен (можно листья);
  • перец горошком черный (10 штучек);
  • соль (около 90 гр);
  • вода (около одного литра).

Процесс приготовления:

  1. Наполняем банку помидорами до верху, оставив сверху немного свободного места. В процессе укладки можно добавить чеснок и листья хрена, разорванного руками.
  2. Варим рассол. Ставим на огонь воду, как закипит кладем горошины перца, все оставшиеся листья и соль. Чуть покипит, снять с огня и остудить. 
  3. Залить помидоры рассолом и закрыть обыкновенной капроновой крышкой. Убрать в прохладное место, где и храним.

Как засолить зеленые помидоры

Для такого необычного рецепта понадобятся:

  • зеленые помидорки (интересно получается, когда они мелкие) килограмма два;
  • соли две столовых ложки;
  • три-пять листочков смородины и столько же листиков вишни;
  • уксуса одну столовую ложку;
  • укропные зонтики - две штучки;
  • корень хрена около 20 граммов;
  • перец горошком - 10 штучек;
  • один литр воды. 

Приготовление.

  1. Уложите проколотые помидоры в банку, чтобы сидели они плотно. Перекладывайте каждый слой пряностями. 
  2. Приготовьте рассол из воды, уксуса и соли. Доведите до кипения и осторожно заливайте в банку.
  3. Закатайте крышку, после чего аккуратно переверните банку и поставьте ее крышкой вниз на полотенчико или одеяло. Сверху также укутайте баночки одеялом. 
  4. После остывания можно отправлять банки на место их хранения. При комнатной температуре хранить тоже можно.

Чесночные помидорки со сладким перцем

Далее мы уже не будем описывать всю технологию приготовления, в целом, она та же. Готовим помидоры в банках как в прежних рецептах, также готовим рассол. Напишем только пропорции для приготовления этих пикантных помидоров с перчиком.

На 10 килограммов помидоров идет 250 граммов стручкового сладкого перца и 15 граммов стручкового горького перца; 150 граммов зелени (укропа); около 30 граммов чеснока. Для рассола полкилограмма соли на 8 литров воды. 

Помидоры с корицей

Необычный рецепт помидоров оценят истинные гурманы. Изысканный, тонкий аромат и привкус корицы придаст особую изюминку томатам.

Итак, на 10 килограммов помидоров нам понадобится 5 граммов лаврового листа и около 1.5 чайной ложки корицы. Если не хотите использовать порошок, возьмите палочку корицы на 3 грамма. Для рассола также полкило соли на 8 литров воды.

                                                                                            Александр и К