Как засолить помидоры
Свежие, сочные помидорчики зимой найти не так просто. Чаще всего они уже безвкусные и водянистые. А как хочется в холодную зиму сдобрить пресную кухню чем-то пряным и ароматным, придать изысканности. В этих случаях всегда спасают домашние заготовки. Сегодня поговорим о том, как засолить помидоры на зиму.
Как засолить помидоры: надо знать
- Для засолки выбираются плотные помидоры без каких-либо повреждений.
- Для засолки подойдут помидоры любой зрелости, главное - отсортировать помидоры по зрелости и размеру и засаливать их отдельно.
- Красные помидоры лучше засаливать в банках, зеленые и бурые подходят для бочковой засолки. В бочке красные помидоры могут смяться и превратиться в кашу. Как засолить помидоры в банках, в том числе и зеленые, рассмотрим ниже.
- Как и другие овощи, помидоры перед засолкой обязательно тщательно моются. Далее в рецептах мы уже не будем упоминать об этом.
- Во время соления помидоры заливаются горячим маринадом, в результате чего есть шанс, что томаты полопаются, а это не очень хорошо, даже с эстетической точки зрения. Так что обычно перед закладкой в банки, помидоры накалываются вилкой в области плодоножки или надрезаются ножом.
- Если хотите узнать, как засолить помидоры вкусно, обратите внимание на специи, которые наиболее хорошо сочетаются с томатами. Это: чеснок, хрен, лавровый лист, сельдерей, красный перец, эстрагон, перец черный горошком и укроп.
Соленые помидоры без закрутки
Для одной трехлитровой банки понадобится:
- помидоры (примерно 2 кг);
- чеснок (3 зуб.);
- лавровый лист (3 шт);
- листья вишни и черной смородины (по 2-3);
- хрен (можно листья);
- перец горошком черный (10 штучек);
- соль (около 90 гр);
- вода (около одного литра).
Процесс приготовления:
- Наполняем банку помидорами до верху, оставив сверху немного свободного места. В процессе укладки можно добавить чеснок и листья хрена, разорванного руками.
- Варим рассол. Ставим на огонь воду, как закипит кладем горошины перца, все оставшиеся листья и соль. Чуть покипит, снять с огня и остудить.
- Залить помидоры рассолом и закрыть обыкновенной капроновой крышкой. Убрать в прохладное место, где и храним.
Как засолить зеленые помидоры
Для такого необычного рецепта понадобятся:
- зеленые помидорки (интересно получается, когда они мелкие) килограмма два;
- соли две столовых ложки;
- три-пять листочков смородины и столько же листиков вишни;
- уксуса одну столовую ложку;
- укропные зонтики - две штучки;
- корень хрена около 20 граммов;
- перец горошком - 10 штучек;
- один литр воды.
Приготовление.
- Уложите проколотые помидоры в банку, чтобы сидели они плотно. Перекладывайте каждый слой пряностями.
- Приготовьте рассол из воды, уксуса и соли. Доведите до кипения и осторожно заливайте в банку.
- Закатайте крышку, после чего аккуратно переверните банку и поставьте ее крышкой вниз на полотенчико или одеяло. Сверху также укутайте баночки одеялом.
- После остывания можно отправлять банки на место их хранения. При комнатной температуре хранить тоже можно.
Чесночные помидорки со сладким перцем
Далее мы уже не будем описывать всю технологию приготовления, в целом, она та же. Готовим помидоры в банках как в прежних рецептах, также готовим рассол. Напишем только пропорции для приготовления этих пикантных помидоров с перчиком.
На 10 килограммов помидоров идет 250 граммов стручкового сладкого перца и 15 граммов стручкового горького перца; 150 граммов зелени (укропа); около 30 граммов чеснока. Для рассола полкилограмма соли на 8 литров воды.
Помидоры с корицей
Необычный рецепт помидоров оценят истинные гурманы. Изысканный, тонкий аромат и привкус корицы придаст особую изюминку томатам.
Итак, на 10 килограммов помидоров нам понадобится 5 граммов лаврового листа и около 1.5 чайной ложки корицы. Если не хотите использовать порошок, возьмите палочку корицы на 3 грамма. Для рассола также полкило соли на 8 литров воды.
Александр и К
Поделиться с друзьями: