Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как засолить огурцы

                                                Как засолить огурцы

Как засолить огурцы?

Часто лето ассоциируется у нас с хрустом свеженькими огурчиками, тогда как морозной зимой так приятно полакомиться солененькой их вариацией с горячей картошечкой с мяском. Не менее вкусные маринованные огурчики, но не будем путать эти процессы консервирования, наш разговор будет именно о том, как засолить огурцы на зиму (и не только на зиму, но об этом чуток позже). 

Засолка огурцов: основные моменты

Существует множество рецептов соления огурчиков, они отличаются технологией приготовления, добавлением определенных ингредиентов, временем выдержки и так далее. Но можно выделить самые основные этапы, опираясь на которые, Вам будет легче понять общий алгоритм того, как правильно засолить огурцы.

  1. Отбор огурцов для соления. Выбираем крепкие огурчики примерно одного размера, чтобы они просолись равномерно. Смотрите, чтобы огурцы не были с гнилью, лучше всего брать свежие огурцы.
  2. Моем огурцы. Прежде чем приступить к засолке, огурцы надо хорошо промыть, затем обдать кипятком.
  3. Замачиваем. Огурчики необходимо замачивать в прохладной воде не менее, чем на 6 часов, если они не только сорваны с грядки (уже полежали или куплены на рынке).
  4. Приготовление рассола. Здесь не будем углубляться, так как разные рецепты могут отличаться составом ингредиентов для рассола. В целом - это кипячение воды с солью и другими специями, пряностями и т.д. 
  5. Основной этап - вымачивание в приготовленном рассоле огурчиков. 
  6. Существуют рецепты с дополнительным этапом, так как засолить огурцы можно со стерилизацией и без нее. 
  7. Выбор места хранения. Это должно быть достаточно прохладное место, куда мы отправим наши засаливающиеся огурчики.
  8. И последний этап (хорошо, если Вы дождались зимы) - хрустим вкусными солеными огурчиками самостоятельного приготовления. Приятно...

Солим огурцы: рецепты

Рассмотрим, как вкусно засолить огурцы разными способами. Поговорим об огурчиках на зиму, то есть тех, что надо подождать, и не забудем о малосольных огурцах, которыми можно похрустеть буквально на следующий день после приготовления. 

Классические соленые огурцы

На примере этого стандартного рецепта покажем, как засолить огурцы в банке. 

Подготавливаем: огурцы (650г); чеснок (2 зуб.); укроп (25гр); листья смородины (4шт); острый перец (щепотка); хрен (небольшой кусочек). Для рассола (на 10 литров воды): соль (600), водка (3/4 стакана), можно уксус (стакан).

  1. Готовим рассол (смешать все ингредиенты) и заливаем им подготовленные огурцы. Их надо оставить на 12 часов для брожения (пока не в банках, в любой эмалированной посуде). 
  2. Стерилизуем банки. Укладываем в них огурцы со всеми перечисленными специями, пряностями. 
  3. Рассол доводим до кипения (не кипятим), при необходимости снимаем пенку. Немного остужаем. 
  4. Заливаем наши огурчики в банках рассолом и сверху прикрываем марлей. Оставляем так на сутки (24 часа), чтобы остывали. 
  5. Через сутки, если надо доливаем банки холодным рассолом, плотно закрываем крышечками и отправляем в холодное место. 

Малосольные огурчики

Теперь расскажем, как засолить малосольные огурцы, так, чтобы не ждать зимы, а наслаждаться нежным хрустом уже через 3 дня (или даже через сутки). 

  1. Нам понадобятся: огурцы (лучше маленькие, крепенькие); соль (2ст ложечки без горки на литр воды); листья и корни хрена; чесночок; укроп и красный горький перец. 
  2. Зальем огурчики холодной водой (часика на 2) и подготовим специи. Чеснок и корень хрена чистим  и нарезаем кусочками; небольшими кусочками режем красный перец. 
  3. Солить будем для удобства в эмалированной кастрюле. На дно ее укладываем часть всех специй. Сверху слой огурцов, снова специи ну и далее, чередуем. Сверху закрываем листьями хрена. Кстати, чем больше листиков, тем более хрустящие огурчики получатся. 
  4. Варим рассол (пропорции указаны выше). Далее можно поступить по-разному, и от этого будет зависеть время ожидания малосольных огурчиков. Так, можно остудить рассол и залить огурцы со специями. В этом случае ждем трое суток. если зальете горячим рассолом, то им будет достаточно постоять сутки. Можете сделать оба варианта, а потом сравнить на вкус.

                                                                                             Александр и К