Как засолить огурцы
Часто лето ассоциируется у нас с хрустом свеженькими огурчиками, тогда как морозной зимой так приятно полакомиться солененькой их вариацией с горячей картошечкой с мяском. Не менее вкусные маринованные огурчики, но не будем путать эти процессы консервирования, наш разговор будет именно о том, как засолить огурцы на зиму (и не только на зиму, но об этом чуток позже).
Засолка огурцов: основные моменты
Существует множество рецептов соления огурчиков, они отличаются технологией приготовления, добавлением определенных ингредиентов, временем выдержки и так далее. Но можно выделить самые основные этапы, опираясь на которые, Вам будет легче понять общий алгоритм того, как правильно засолить огурцы.
- Отбор огурцов для соления. Выбираем крепкие огурчики примерно одного размера, чтобы они просолись равномерно. Смотрите, чтобы огурцы не были с гнилью, лучше всего брать свежие огурцы.
- Моем огурцы. Прежде чем приступить к засолке, огурцы надо хорошо промыть, затем обдать кипятком.
- Замачиваем. Огурчики необходимо замачивать в прохладной воде не менее, чем на 6 часов, если они не только сорваны с грядки (уже полежали или куплены на рынке).
- Приготовление рассола. Здесь не будем углубляться, так как разные рецепты могут отличаться составом ингредиентов для рассола. В целом - это кипячение воды с солью и другими специями, пряностями и т.д.
- Основной этап - вымачивание в приготовленном рассоле огурчиков.
- Существуют рецепты с дополнительным этапом, так как засолить огурцы можно со стерилизацией и без нее.
- Выбор места хранения. Это должно быть достаточно прохладное место, куда мы отправим наши засаливающиеся огурчики.
- И последний этап (хорошо, если Вы дождались зимы) - хрустим вкусными солеными огурчиками самостоятельного приготовления. Приятно...
Солим огурцы: рецепты
Рассмотрим, как вкусно засолить огурцы разными способами. Поговорим об огурчиках на зиму, то есть тех, что надо подождать, и не забудем о малосольных огурцах, которыми можно похрустеть буквально на следующий день после приготовления.
Классические соленые огурцы
На примере этого стандартного рецепта покажем, как засолить огурцы в банке.
Подготавливаем: огурцы (650г); чеснок (2 зуб.); укроп (25гр); листья смородины (4шт); острый перец (щепотка); хрен (небольшой кусочек). Для рассола (на 10 литров воды): соль (600), водка (3/4 стакана), можно уксус (стакан).
- Готовим рассол (смешать все ингредиенты) и заливаем им подготовленные огурцы. Их надо оставить на 12 часов для брожения (пока не в банках, в любой эмалированной посуде).
- Стерилизуем банки. Укладываем в них огурцы со всеми перечисленными специями, пряностями.
- Рассол доводим до кипения (не кипятим), при необходимости снимаем пенку. Немного остужаем.
- Заливаем наши огурчики в банках рассолом и сверху прикрываем марлей. Оставляем так на сутки (24 часа), чтобы остывали.
- Через сутки, если надо доливаем банки холодным рассолом, плотно закрываем крышечками и отправляем в холодное место.
Малосольные огурчики
Теперь расскажем, как засолить малосольные огурцы, так, чтобы не ждать зимы, а наслаждаться нежным хрустом уже через 3 дня (или даже через сутки).
- Нам понадобятся: огурцы (лучше маленькие, крепенькие); соль (2ст ложечки без горки на литр воды); листья и корни хрена; чесночок; укроп и красный горький перец.
- Зальем огурчики холодной водой (часика на 2) и подготовим специи. Чеснок и корень хрена чистим и нарезаем кусочками; небольшими кусочками режем красный перец.
- Солить будем для удобства в эмалированной кастрюле. На дно ее укладываем часть всех специй. Сверху слой огурцов, снова специи ну и далее, чередуем. Сверху закрываем листьями хрена. Кстати, чем больше листиков, тем более хрустящие огурчики получатся.
- Варим рассол (пропорции указаны выше). Далее можно поступить по-разному, и от этого будет зависеть время ожидания малосольных огурчиков. Так, можно остудить рассол и залить огурцы со специями. В этом случае ждем трое суток. если зальете горячим рассолом, то им будет достаточно постоять сутки. Можете сделать оба варианта, а потом сравнить на вкус.
Александр и К
Поделиться с друзьями: