Как заморозить на зиму
Низкая температура позволяет сохранить в овощах, фруктах и грибах все полезные витамины, микроэлементы, а также сберечь превосходный вкус и аромат заготовок. Это значит, что вы сможете лакомиться любимыми продуктами в течение всей зимы.
Подготовка к заморозке
Перед тем как заморозить на зиму овощи, фрукты, грибы, сделайте следующее:
- Выберите самые здоровые, плотные, качественные плоды. Ни в коем случае не гнилые, не червивые, не битые. Это обеспечит их лучшую сохранность. К тому же, такие плоды станут идеальными ингредиентами для десертов, первых и вторых блюд. При этом не стоит выбирать переспелые овощи, фрукты, иначе они могут просто потерять форму в процессе хранения. Что касается того, какие именно грибы, фрукты или овощи выбрать для хранения при низких температурах, то здесь ориентируйтесь исключительно на свой вкус – замораживать можно все, что угодно.
- Тщательно промойте плоды. Рассчитывайте на то, что размороженные продукты вы будете сразу использовать по назначению – то есть использовать для супов, десертов, выпечки и пр.
- Обязательно просушите продукты. Проще всего это сделать, выложив их на бумажные полотенца. Сухие плоды обеспечат более качественную, правильную заморозку.
- Рассортируйте плоды по размерам, чтобы более крупные не травмировали более мелкие плоды. Очень крупные овощи и фрукты стоит разрезать на несколько частей - это сбережет место в морозильной камере.
Выбор тары для хранения
Нужно будет выбрать, в чем именно замораживать продукты.
- Пакеты. В супермаркетах продаются очень удобные пластиковые пакеты для заморозки самых различных размеров. Вы сможете использовать их много раз, срок годности у них не ограничен. Часто такие пакеты снабжаются практичными застежками-молниями. Преимущество пакета в том, что он занимает мало места, а потому будет идеальным выбором для холодильников с небольшой морозильной камерой.
- Пластиковые контейнеры. Они также предполагают длительное многоразовое использование. Это отличное решение для нежных овощей или фруктов, грибов - такие емкости надежно защитят их от повреждений. Также в контейнерах удобно хранить соусы, фруктовое пюре. Формы емкостей бывают самые разные, но мы бы рекомендовали использовать квадратные и прямоугольные контейнеры, поскольку их будет проще разместить в морозилке, чем круглые или овальные.
- Пластиковые бутылки. Эти емкости предназначены конкретно для хранения перетертых в пюре фруктов. Их можно хранить как в чистом виде, так и с добавлением сахара, меда. В размерах бутылок ориентируйтесь на габариты морозильной камеры. Обычно самыми удобными являются емкости в 0,5-1 л.
Хорошо просушенные плоды вы можете рассортировать двумя способами – либо согласно их разновидности, либо смесями. Второй вариант будет очень удобным для приготовления компотов, супов, сладких лакомств, салатов. Вам просто нужно будет достать тот или иной пакет с уже готовым набором плодов и добавить его в блюдо. В емкости со смесями положите записки с указанием даты заморозки и того, какие ингредиенты в ней собраны - это избавит от путаницы.
Заморозка
Что касается того, как заморозить на зиму плоды, то здесь есть два варианта:
- Разложить плоды по пакетам/контейнерам и сразу положить в морозильную камеру.
- Выложить плоды в один слой на поддоне, тарелке или разделочной доске так, чтобы они не касались друг друга, поместить в морозилку на предварительную интенсивную, «штучную» заморозку. После этого аккуратно вынуть и переложить в контейнеры или пакеты. При такой заморозке и ягоды, и грибы, и фрукты максимально сберегут свою целостность. Также плоды будет легко отделить друг от друга.
Оптимальная температура заморозки составляет от -18 до -23 градусов. Если вы используете метод предварительного замораживания, то сначала можно охладить плоды при температуре в -23 градуса, а после перемещения по контейнерам выставить в морозилке -18 градусов. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы ваши запасы сохранились в превосходном виде вплоть до следующего сезона.
Если же мощность холодильника не слишком большая, и морозилка работает только при температуре от 0 до -8 градусов, то хранить овощи, фрукты, грибы и пюре из них в ней можно не более 3 месяцев.
Советы
- Ягоды, персики, абрикосы и некоторые другие «мягкие» фрукты, а также грибы весьма нежные, а потому достаточно быстро портятся. Поэтому их лучше замораживать сразу после сбора. В крайнем случае, требовательные плоды можно отправить в морозилку спустя сутки хранения при комнатной температуре.
- Чтобы ягоды или грибы не помялись в пакетах при заморозке, а также для более удобного хранения поместите расфасованные плоды сначала в пластиковые контейнеры и поставьте в морозилку. После того как они замерзнут, приняв аккуратную форму, выньте пакеты и разложите в камере.
- Грибы после размораживания интенсивно атакуют различные микроорганизмы, которые могут быстро испортить продукт. Чтобы этого не случилось, размораживайте грибы путем перемещения их из морозильной в обычную холодильную камеру.
- Вы можете складывать фрукты, овощи и грибы как цельными плодами, так и порезав их кусочками. Последний вариант хорош тем, что вы сможете полностью исключить заморозку некачественных плодов (червивых, гнилых), которые внешне остаются привлекательными, но имеют порченую серединку.
- Старайтесь не помещать в контейнер/пакет слишком много плодов – они будут хуже замораживаться из-за чрезмерной толщины слоя, а значит, храниться будут хуже. Лучше разложить их в пару слоев.
- Если у вас холодильник нового поколения, с глубокой заморозкой, то овощи и грибы можно класть в супы, салаты и вторые блюда без предварительной разморозки.
- Учтите, что повторно замораживать ни фрукты, ни овощи, ни ягоды, ни грибы, ни смеси-пюре из них нельзя! Оттаяв, они становятся объектом воздействия микроорганизмов, а значит, дальнейшее эффективное сбережение в морозилке будет невозможно. Рассчитывайте порцию плодов в пакете/контейнере так, чтобы потом не пришлось выкидывать излишки.
Александр и К
Поделиться с друзьями: