Как замариновать лук
Маринованный лук обладает особым вкусом и ароматом. Его можно приготовить для салатов, шашлыка, в качестве гарнира и законсервировать на зиму. В каждом случае используются определенные рецепты. О том, как замариновать лук различными способами, рассказано далее.
Маринованный лук на зиму в уксусе
Собрав хороший урожай лука, часть его непременно стоит замариновать на зиму в уксусе. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:
- чеснок – 8 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 10 горошин;
- лук репчатый – 1 кг;
- петрушка – ½ пучка;
- острый перец – 1 стручок;
- уксус столовый (9%) – 500 мл;
- вода – 400 мл;
- сахарный песок – 8 ч. ложек.
Рецепт приготовления
- Возьмите луковицы, очистите от шелухи, срежьте верхнюю и нижнюю часть, а потом промойте в воде и просушите.
- Острый перец вымойте и нарежьте на небольшие кружочки, удалив предварительно плодоножку и семена.
- Каждый зубчик чеснока очистите и переложите в миску.
- Петрушку переберите, ополосните под проточной водой и просушите.
- Кастрюлю поставьте на огонь, добавьте туда воду и уксус, выдерживайте маринад после закипания 2 минуты, а потом снимите с огня.
- Разложите по стерилизованным банкам лавровый лист, петрушку, чеснок и перец.
- Заполните их доверху луком, а потом залейте горячим маринадом.
- Закрутите банки с помощью крышек, поставьте вверх дном и выдерживайте в помещении до полного остывания, а потом можете перенести их в подвальное помещение или кладовку.
Лук на зиму в легком маринаде
Чтобы правильно замариновать лук на зиму по такому рецепту, в первую очередь потребуется подготовить следующее:
- лук репчатый – 500 г;
- коричневый сахар – 70 г;
- яблочный уксус – 700 мл;
- горчица – ½ ч. л.;
- гвоздика - ½ ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода - 1 литр;
- соль - 2 ст. л.;
- красный перец – 2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Очистите головки от шелухи и промойте под водой.
- Воду доведите до кипения и добавьте туда соль, тщательно размешав ее.
- Залейте полученным составом лук и оставьте на 10 часов.
- Слейте в него жидкость и разложите по стерильным банкам.
- В ёмкости смешайте сахар, горчицу, уксус и перец, чтобы получить маринад.
- К луку добавьте гвоздику и лавровый лист.
- Залейте все маринадом, а потом закатайте банки.
- Оставьте их вверх дном на сутки, а потом уберите в кладовку или погреб.
Ароматный маринованный лук для салата
Замариновать лук для салата быстро вам поможет этот рецепт. Он предусматривает такие ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г;
- растительные или оливковое масло – 5 мл;
- вода – 50 мл.
Рецепт приготовления
- Возьмите лук, очистите и нарежьте на полукольца.
- В отдельную миску выжмите сок из лимона, смешайте его с солью, сахаром, маслом и водой.
- Полученной смесью залейте лук и оставьте на 30 минут.
- Процедите его и добавьте в салат.
Маринованный лук для салата с медом
Особенно вкусным получается лук для салата, приготовленный с мёдом. Чтобы его сделать необходимо:
- сахар – 1 ст. л.;
- мед натуральный (жидкий) – 3 чт. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- белое сухое вино – 15 мл;
- соль и специи – по 1 ч. л.;
- соевый соус – 10 мл;
- лук репчатый – 3 шт.
Рецепт приготовления
- Возьмите лук, очистите от шелухи и нарежьте на кольца одинаковой толщины, а потом обдайте кипятком.
- Приготовьте маринад из уксуса, сахара, соевого соуса, вина и меда.
- Залейте им лук, добавьте туда соль и специи.
- Оставьте его мариноваться на 3 часа, а потом можете добавлять его в любые салаты.
Пикантный маринованный лук для шашлыка
Для маринования лука для шашлыка по такому рецепту, вам будут необходимы следующие ингредиенты:
- лук репчатый – 3 шт.;
- масло оливковое – 100 мл;
- орегано – 5 г;
- бальзамический уксус – 70 мл.
Рецепт приготовления
- Лук очистите от шелухи и нарежьте на тонкие кольца.
- Переложите овощи в миску и залейте уксусом.
- Добавьте туда орегано и масло, все тщательно перемешайте, а затем оставьте под закрытой крышкой в холодильнике на 1 час.
Маринованный лук с вином для шашлыка
Лук в винном маринаде подчеркнёт вкус шашлыка. Чтобы его приготовить требуется взять:
- лук репчатый – 4 шт.;
- вино (белое, сухое) – 400 мл;
- вода – 400 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 5 г;
- перец – по вкусу.
Рецепт приготовления
- Возьмите лук, очистите его и нарежьте кольцами.
- Переложите овощи в миску и залейте кипятком.
- Слейте с лука жидкость, добавьте в него перец, соль и сахар.
- Залейте все вином и тщательно перемешайте.
- Оставьте лук мариноваться на 4-5 часов в холодильнике, а потом используйте для шашлыка. Александр и К
Поделиться с друзьями: