Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как замариновать лук

 

                                                         Как замариновать лук

Как замариновать лук?

Маринованный лук обладает особым вкусом и ароматом. Его можно приготовить для салатов, шашлыка, в качестве гарнира и законсервировать на зиму. В каждом случае используются определенные рецепты. О том, как замариновать лук различными способами, рассказано далее.

Маринованный лук на зиму в уксусе

Собрав хороший урожай лука, часть его непременно стоит замариновать на зиму в уксусе. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • петрушка – ½ пучка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • уксус столовый (9%) – 500 мл;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 8 ч. ложек.

Рецепт приготовления

  1. Возьмите луковицы, очистите от шелухи, срежьте верхнюю и нижнюю часть, а потом промойте в воде и просушите.
  2. Острый перец вымойте и нарежьте на небольшие кружочки, удалив предварительно плодоножку и семена.
  3. Каждый зубчик чеснока очистите и переложите в миску.
  4. Петрушку переберите, ополосните под проточной водой и просушите.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь, добавьте туда воду и уксус, выдерживайте маринад после закипания 2 минуты, а потом снимите с огня.
  6. Разложите по стерилизованным банкам лавровый лист, петрушку, чеснок и перец.
  7. Заполните их доверху луком, а потом залейте горячим маринадом.
  8. Закрутите банки с помощью крышек, поставьте вверх дном и выдерживайте в помещении до полного остывания, а потом можете перенести их в подвальное помещение или кладовку.

Лук на зиму в легком маринаде

Чтобы правильно замариновать лук на зиму по такому рецепту, в первую очередь потребуется подготовить следующее:

  1. лук репчатый – 500 г;
  2. коричневый сахар – 70 г;
  3. яблочный уксус – 700 мл;
  4. горчица – ½ ч. л.;
  5. гвоздика - ½ ч. л.;
  6. лавровый лист – 3 шт.;
  7. вода - 1 литр;
  8. соль - 2 ст. л.;
  9. красный перец – 2 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Очистите головки от шелухи и промойте под водой.
  2. Воду доведите до кипения и добавьте туда соль, тщательно размешав ее.
  3. Залейте полученным составом лук и оставьте на 10 часов.
  4. Слейте в него жидкость и разложите по стерильным банкам.
  5. В ёмкости смешайте сахар, горчицу, уксус и перец, чтобы получить маринад.
  6. К луку добавьте гвоздику и лавровый лист.
  7. Залейте все маринадом, а потом закатайте банки.
  8. Оставьте их вверх дном на сутки, а потом уберите в кладовку или погреб.

Ароматный маринованный лук для салата

Замариновать лук для салата быстро вам поможет этот рецепт. Он предусматривает такие ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • растительные или оливковое масло – 5 мл;
  • вода – 50 мл.

Рецепт приготовления

  1. Возьмите лук, очистите и нарежьте на полукольца.
  2. В отдельную миску выжмите сок из лимона, смешайте его с солью, сахаром, маслом и водой.
  3. Полученной смесью залейте лук и оставьте на 30 минут.
  4. Процедите его и добавьте в салат.

Маринованный лук для салата с медом

Особенно вкусным получается лук для салата, приготовленный с мёдом. Чтобы его сделать необходимо:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед натуральный (жидкий) – 3 чт. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • белое сухое вино – 15 мл;
  • соль и специи – по 1 ч. л.;
  • соевый соус – 10 мл;
  • лук репчатый – 3 шт.

Рецепт приготовления

  1. Возьмите лук, очистите от шелухи и нарежьте на кольца одинаковой толщины, а потом обдайте кипятком.
  2. Приготовьте маринад из уксуса, сахара, соевого соуса, вина и меда.
  3. Залейте им лук, добавьте туда соль и специи.
  4. Оставьте его мариноваться на 3 часа, а потом можете добавлять его в любые салаты.

Пикантный маринованный лук для шашлыка

Для маринования лука для шашлыка по такому рецепту, вам будут необходимы следующие ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • орегано – 5 г;
  • бальзамический уксус – 70 мл.

Рецепт приготовления

  1. Лук очистите от шелухи и нарежьте на тонкие кольца.
  2. Переложите овощи в миску и залейте уксусом.
  3. Добавьте туда орегано и масло, все тщательно перемешайте, а затем оставьте под закрытой крышкой в холодильнике на 1 час.

Маринованный лук с вином для шашлыка

Лук в винном маринаде подчеркнёт вкус шашлыка. Чтобы его приготовить требуется взять:

  • лук репчатый – 4 шт.;
  • вино (белое, сухое) – 400 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 5 г;
  • перец – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Возьмите лук, очистите его и нарежьте кольцами.
  2. Переложите овощи в миску и залейте кипятком.
  3. Слейте с лука жидкость, добавьте в него перец, соль и сахар.
  4. Залейте все вином и тщательно перемешайте.
  5. Оставьте лук мариноваться на 4-5 часов в холодильнике, а потом используйте для шашлыка.                                                                                                                                                                                        Александр и К