Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как закрыть помидоры

                                                  Как закрыть помидоры

Как закрыть помидоры?

Представленный ниже рецепт опишет, как закрыть на зиму помидоры в классическом рассоле с добавлением укропа, листьев чёрной смородины, душистой гвоздики и чеснока. С его помощью вы сделаете отличную консервацию, которая оправдает ожидания.

Какие ингредиенты потребуются?

Перед тем как закрывать помидоры в банки, необходимо заранее подготовить следующее:

  • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 3 головки;
  • помидоры – 6 кг;
  • чистая вода – 3 литра;
  • соль – 6 ст. ложек (без горки);
  • сахарный песок – 18 ст. ложек;
  • черный перец (горошек) – 21 шт.;
  • гвоздика – 21 шт.;
  • листья черной смородины – 6 шт.;
  • зонтики укропа – 6 шт.

Выбирайте для консервирования свежие и зрелые помидоры. На них не должно присутствовать сильных повреждений. Лучше если они будут иметь одинаковые размеры.

Как закрыть помидоры?

Начинать консервацию необходимо с подготовки инвентаря. Вам потребуются банки, крышки, емкости, нож, закаточная машинка и разделочная доска. Подготовив все это, следует действовать таким образом:

  1. Тщательно вымойте все помидоры. Затем аккуратно вырежьте у них плодоножку, важно не повредить шкурку, тогда при заливке рассолом плоды не потрескаются.
  2. Возьмите головки чеснока. Очистите их полностью от шелухи. Снимите с зубчиков пленку. Затем их все промойте в небольшой емкости и нарежьте на средние кусочки.
  3. В каждый помидор нужно аккуратно воткнуть чеснок. Делать это следует туда, где ранее находилась плодоножка. Затем начните плоды укладывать по банкам, которые заранее нужно стерилизовать с помощью пара. После чего залейте помидоры крутым кипятком и оставьте на 10 минут под закрытыми крышами, которые пока не нужно закатывать.
  4. Займитесь приготовлением рассола. В воду добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте, нужно чтобы ингредиенты полностью растворились. После чего добавьте туда специи и поставьте все на огонь. Кипятите рассол в течение 10 минут.
  5. Вылейте воду из банок и сразу залейте помидоры кипящим рассолом. Потом добавьте в каждую из них по 1 ч. ложке уксусной эссенции и приступите к закатке крышками, их предварительно прокипятите на среднем огне 10-15 минут.
  6. Консервированные помидоры переверните вверх дном. Поставьте их в любое теплое место и тщательно закутайте полотенцами или пледом. Выдерживайте банки там до полного остывания. После чего можете перенести их в прохладное помещение - погреб, подвал, на балкон.​

Открывать помидоры, приготовленные по этому рецепту, можно смело уже в начале зимы. Они будут обладать отличным вкусом и превосходным ароматом, благодаря тому, что при консервировании использовалась гвоздика

                                                                                                  Александр и К