Как закатать сок
Яблочный сок и полезен, и вкусен. Но чтобы быть полностью уверенным в его качестве, лучше отжать его самостоятельно, а для зимнего употребления – закатать в банки. Процесс, в принципе, несложный, но некоторые тонкости знать надо.
Подготовка посуды
Емкости для закатывания приготовить нужно заранее, чтобы и процесс ускорить, и не допустить возможного попадания микробов в готовый сок.
- Перед тем, как закатывать сок, банки надо тщательно вымыть. Наши мамы и бабушки использовали в этих целях соду; сейчас можно применять привычные моющие средства – главное, потом хорошо ополоснуть посуду.
- Чистые банки ошпариваются кипятком или прокаливаются в духовке.
- Посуда переворачивается на чистое полотенце или салфетку горлом вниз.
- Помытые крышки кипятятся в миске минут пять и выкладываются к банкам.
Теперь можно перейти к подготовке фруктов.
Отжим и приготовление сока
Если вы решили закатать яблочный сок, правильно выберите яблоки. Лучше подойдут твердые, но сочные сорта. Отбирать надо спелые фрукты, без физических повреждений и не пораженные вредителями.
- Яблоки моются, серединка удаляется. Если у вас есть особый прибор для этого, потери фруктов будут минимальными.
- Каждое яблоко режется на ломтики; шкурку снимать не надо.
- Дольки пропускаются через соковыжималку. Если ее у вас нет, почитайте в статьеКак сделать сок о том, как закатать сок с помощью других приспособлений.
- Полученный сок выливается в эмалированную (не алюминиевую!) кастрюлю. Она должна быть заполнена на две трети. В сок из кислых яблок можно добавить сахар. Если фрукты сладкие, дополнительно их подслащивать не требуется.
- Содержимое при непрерывном перемешивании греется до 95 градусов. Появившаяся пена удаляется шумовкой.
- Горячий сок разливается по банкам, которые тут же закрываются крышками, переворачиваются вверх ногами и укутываются.
Если все сделано правильно, такой сок может храниться несколько лет, причем для хранения не нужны ни подвал, ни холодильник.
Александр и К
Поделиться с друзьями: