Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как закатать сок

                                                   Как закатать сок

Как закатать сок?

Яблочный сок и полезен, и вкусен. Но чтобы быть полностью уверенным в его качестве, лучше отжать его самостоятельно, а для зимнего употребления – закатать в банки. Процесс, в принципе, несложный, но некоторые тонкости знать надо.

Подготовка посуды

Емкости для закатывания приготовить нужно заранее, чтобы и процесс ускорить, и не допустить возможного попадания микробов в готовый сок.

  1. Перед тем, как закатывать сок, банки надо тщательно вымыть. Наши мамы и бабушки использовали в этих целях соду; сейчас можно применять привычные моющие средства – главное, потом хорошо ополоснуть посуду.
  2. Чистые банки ошпариваются кипятком или прокаливаются в духовке.
  3. Посуда переворачивается на чистое полотенце или салфетку горлом вниз.
  4. Помытые крышки кипятятся в миске минут пять и выкладываются к банкам.

Теперь можно перейти к подготовке фруктов.

Отжим и приготовление сока

Если вы решили закатать яблочный сок, правильно выберите яблоки. Лучше подойдут твердые, но сочные сорта. Отбирать надо спелые фрукты, без физических повреждений и не пораженные вредителями.

  1. Яблоки моются, серединка удаляется. Если у вас есть особый прибор для этого, потери фруктов будут минимальными.
  2. Каждое яблоко режется на ломтики; шкурку снимать не надо.
  3. Дольки пропускаются через соковыжималку. Если ее у вас нет, почитайте в статьеКак сделать сок о том, как закатать сок с помощью других приспособлений.
  4. Полученный сок выливается в эмалированную (не алюминиевую!) кастрюлю. Она должна быть заполнена на две трети. В сок из кислых яблок можно добавить сахар. Если фрукты сладкие, дополнительно их подслащивать не требуется.
  5. Содержимое при непрерывном перемешивании греется до 95 градусов. Появившаяся пена удаляется шумовкой.
  6. Горячий сок разливается по банкам, которые тут же закрываются крышками, переворачиваются вверх ногами и укутываются.

Если все сделано правильно, такой сок может храниться несколько лет, причем для хранения не нужны ни подвал, ни холодильник.

                                                                                         Александр и К