Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как вкусно засолить сало

                                              Как вкусно засолить сало

Как вкусно засолить сало?

Сделать вкусное, тающее во рту сало в домашних условиях вполне по плечу даже начинающему кулинару. Главное, правильно выбрать пропорции и использовать крупную столовую соль. В таком случае будет проще удалить ее излишки при необходимости.

Еще один важный момент: качество сырья. Лучше выбирать свежее сало местного производства. Вы легко узнаете его по полупрозрачной текстуре. Кроме того, попробуйте надавить на шкурку - она должна быть мягкой, тогда и готовое сало не будет резиновым. Ознакомьтесь с несколькими разными способами приготовления соленого сала.

Как вкусно засолить сало в рассоле

Вам понадобится

  • сало свиное - 800 г;
  • соль - 1 стакан;
  • вода - 1 л;
  • черный перец, чеснок, лавровый лист.

Приготовление

  1. Вскипятите воду и всыпьте в нее соль. Оставьте рассол остывать до температуры 40-45 градусов.
  2. Если на дне емкости с раствором образовался мутный осадок, осторожно слейте чистый рассол в другую емкость, а остатки выбросьте.
  3. Нарежьте сало на порционные куски примерно 7 на 10 см. Тщательно промойте их под проточной водой.
  4. Уложите сало в рассол и прикройте неплотно крышкой. Оставьте пропитываться в течение 3 суток. Поворачивайте кусочки каждые 12 часов.
  5. После просаливания выньте готовые куски на салфетку, обсушите и обваляйте в смеси толченого чеснока и лаврового листа.
  6. В конце обмакните сало со всех сторон в молотый черный перец.

Сделанное таким образом сало нежное на вкус, равномерно просоленное. Храните продукт в банке с капроновой крышкой.

Рецепт вкусного острого сала

Ингредиенты

  • сало;
  • луковая шелуха;
  • соль;
  • красный перец молотый;
  • чеснок;
  • вода.

Приготовление

  1. В кастрюлю налейте 7 стаканов воды и всыпьте стакан соли и горсть шелухи лука. Дождитесь, пока вода закипит.
  2. Погрузите в рассол куски сала и прокипятите в течение 10 минут.
  3. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться в течение суток.
  4. Выньте деликатес из рассола, обсушите и обваляйте в перце и толченом чесноке.
  5. Заверните каждый кусок в фольгу и положите в морозилку на 5-6 часов. Такое сало лучше есть охлажденным.

Хранится продукт в морозилке очень долго.

Как быстро и вкусно засолить сало

Если вы не готовы ждать сутки или трое, пока блюдо будет мариноваться, воспользуйтесь экспресс-методом засаливания:

  1. Небольшие куски сала с мясной прослойкой тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. В миске смешайте в равных пропорциях черный молотый перец и крупную соль.
  3. На дно банки насыпьте немного смеси соли и перца.
  4. Каждый кусочек сала обваляйте в этой же смеси и уложите плотно в банку. Слои щедро пересыпайте солью.
  5. Вскипятите воду, добавьте в нее лавровый лист.
  6. Залейте банки кипятком так, чтобы сало было полностью погружено в воду. Выдерживайте 2-3 часа. После этого вынимайте сало.

Подавайте блюдо с зеленью, можно дополнительно обвалять готовое сало в любых имеющихся специях.

Как засолить сухое сало

Такой способ позволяет не использовать рассол. Преимущество данного метода заключается в длительности хранения продукта, из минусов: засаливаться сало таким образом будет дольше.

  1. Небольшие куски сала обваливаются в крупной соли и укладываются в стеклянные банки. Можно сделать смесь из красного, черного молотого перца и соли, обмазать сало чесноком.
  2. Банки закатайте металлическими крышками и установите вверх дном на несколько дней в помещении с комнатной температурой, после этого переверните тару. Делать это нужно несколько раз.
  3. Примерно через 2 недели банки можно убрать на хранение в холодильник или в погреб.

Такие консервы имеют практически неограниченный срок хранения. Важно защищать банки от воздействия солнечных лучей. После вскрытия банки сало лучше переложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.

                                                    Александр и К