Как вкусно засолить сало
Сделать вкусное, тающее во рту сало в домашних условиях вполне по плечу даже начинающему кулинару. Главное, правильно выбрать пропорции и использовать крупную столовую соль. В таком случае будет проще удалить ее излишки при необходимости.
Еще один важный момент: качество сырья. Лучше выбирать свежее сало местного производства. Вы легко узнаете его по полупрозрачной текстуре. Кроме того, попробуйте надавить на шкурку - она должна быть мягкой, тогда и готовое сало не будет резиновым. Ознакомьтесь с несколькими разными способами приготовления соленого сала.
Как вкусно засолить сало в рассоле
Вам понадобится
- сало свиное - 800 г;
- соль - 1 стакан;
- вода - 1 л;
- черный перец, чеснок, лавровый лист.
Приготовление
- Вскипятите воду и всыпьте в нее соль. Оставьте рассол остывать до температуры 40-45 градусов.
- Если на дне емкости с раствором образовался мутный осадок, осторожно слейте чистый рассол в другую емкость, а остатки выбросьте.
- Нарежьте сало на порционные куски примерно 7 на 10 см. Тщательно промойте их под проточной водой.
- Уложите сало в рассол и прикройте неплотно крышкой. Оставьте пропитываться в течение 3 суток. Поворачивайте кусочки каждые 12 часов.
- После просаливания выньте готовые куски на салфетку, обсушите и обваляйте в смеси толченого чеснока и лаврового листа.
- В конце обмакните сало со всех сторон в молотый черный перец.
Сделанное таким образом сало нежное на вкус, равномерно просоленное. Храните продукт в банке с капроновой крышкой.
Рецепт вкусного острого сала
Ингредиенты
- сало;
- луковая шелуха;
- соль;
- красный перец молотый;
- чеснок;
- вода.
Приготовление
- В кастрюлю налейте 7 стаканов воды и всыпьте стакан соли и горсть шелухи лука. Дождитесь, пока вода закипит.
- Погрузите в рассол куски сала и прокипятите в течение 10 минут.
- После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться в течение суток.
- Выньте деликатес из рассола, обсушите и обваляйте в перце и толченом чесноке.
- Заверните каждый кусок в фольгу и положите в морозилку на 5-6 часов. Такое сало лучше есть охлажденным.
Хранится продукт в морозилке очень долго.
Как быстро и вкусно засолить сало
Если вы не готовы ждать сутки или трое, пока блюдо будет мариноваться, воспользуйтесь экспресс-методом засаливания:
- Небольшие куски сала с мясной прослойкой тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами.
- В миске смешайте в равных пропорциях черный молотый перец и крупную соль.
- На дно банки насыпьте немного смеси соли и перца.
- Каждый кусочек сала обваляйте в этой же смеси и уложите плотно в банку. Слои щедро пересыпайте солью.
- Вскипятите воду, добавьте в нее лавровый лист.
- Залейте банки кипятком так, чтобы сало было полностью погружено в воду. Выдерживайте 2-3 часа. После этого вынимайте сало.
Подавайте блюдо с зеленью, можно дополнительно обвалять готовое сало в любых имеющихся специях.
Как засолить сухое сало
Такой способ позволяет не использовать рассол. Преимущество данного метода заключается в длительности хранения продукта, из минусов: засаливаться сало таким образом будет дольше.
- Небольшие куски сала обваливаются в крупной соли и укладываются в стеклянные банки. Можно сделать смесь из красного, черного молотого перца и соли, обмазать сало чесноком.
- Банки закатайте металлическими крышками и установите вверх дном на несколько дней в помещении с комнатной температурой, после этого переверните тару. Делать это нужно несколько раз.
- Примерно через 2 недели банки можно убрать на хранение в холодильник или в погреб.
Такие консервы имеют практически неограниченный срок хранения. Важно защищать банки от воздействия солнечных лучей. После вскрытия банки сало лучше переложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.
Александр и К
Поделиться с друзьями: