Как варить яблочное варенье
Яблоки отлично подходят для приготовления вкусного варенья. Сделать его под силу даже тому, кто ни разу не занимался заготовками. Главное здесь следовать пошаговой инструкции и соблюдать рецептуру. О том, как варить яблочное варенье, во всех подробностях рассказано далее.
Необходимые ингредиенты
Перед тем как начать варить варенье из яблок необходимо позаботиться об основных продуктах, которые понадобятся в ходе этого процесса. Их список выглядит следующим образом:
- сахарный песок – 3,5 кг;
- яблоки – 3 кг;
- ваниль – 3 г;
- вода – 600 мл.
Для приготовления варенья лучше использовать спелые яблоки: они упругие и ароматные. Их сорт не имеет значения, поэтому можно использовать даже кисло-сладкие плоды. Хорошо, если они будут собраны в собственном саду, ведь тогда об их пользе не придется волноваться.
Как варить варенье из яблок?
Процесс приготовления яблочного варенья занимает немного времени. Чтобы сварить варенье из яблок, нужно:
- Взять плоды и тщательно промыть их в холодной воде. Затем нарезать каждое яблоко на небольшие дольки. Необходимо обязательно в ходе этого вырезать сердцевину и убрать плодовые ножки. Если на яблоках будут присутствовать гнили или червивые места, то их нужно обязательно вырезать, иначе вкус готового варенья сильно испортится.
- Нарезанные яблоки переложить в кастрюлю, залить полностью водой и довести до кипения. Выдерживать их в кипящей воде нужно на протяжении 10-15 минут. Затем откинуть яблоки на дуршлаг и сразу же опустить в холодную воду. Необходимо, чтобы они полностью остыли. Чтобы дольки остыли быстрее, нагревшуюся воду можно менять на холодную несоклько раз.
- Далее нужно налить 600 мл воды в большую емкость. Поставить на огонь и довести до кипения. Высыпать туда ½ часть сахара, а затем все тщательно размешать. Убавить конфорку до минимума и оставить смесь кипеть. Необходимо дождаться, когда сахар полностью растворится и жидкость начнет пениться.
- Переложить отваренные и охлажденные груши в емкость с сиропом. Прибавить огонь и довести все до кипения. Засыпать оставшуюся часть сахара и добавить ваниль. Все размешать, а затем убавить до минимума конфорку. Необходимо уваривать яблоки в сиропе на медленном огне на протяжении часа.
- Пока яблоки увариваются, нужно взять банки и крышки, тщательно промыть, а потом простерилизовать. Готовое варенье разложить по банкам и закатать. Затем оставить банки вверх донышками в теплом помещении на сутки, укутав их предварительно одеялом. После чего можно убирать их в погреб или иное прохладное место.
Употреблять готовое варенье можно уже через несколько дней после приготовления. Но большинство оставляет заготовки на зиму, ведь именно в эту пору так приятно попить чаю с таким яблочным лакомством. Его можно использовать не только в качестве десерта, но и начинки при приготовлении различных кондитерских изделий и выпечки, в том числе тортов, пирожных, пирогов и булочек.
Александр и К
Поделиться с друзьями: