Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как варить яблочное варенье

                                     Как варить яблочное варенье

Как варить яблочное варенье?

Яблоки отлично подходят для приготовления вкусного варенья. Сделать его под силу даже тому, кто ни разу не занимался заготовками. Главное здесь следовать пошаговой инструкции и соблюдать рецептуру. О том, как варить яблочное варенье, во всех подробностях рассказано далее.

Необходимые ингредиенты

Перед тем как начать варить варенье из яблок необходимо позаботиться об основных продуктах, которые понадобятся в ходе этого процесса. Их список выглядит следующим образом:

  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • ваниль – 3 г;
  • вода – 600 мл.

Для приготовления варенья лучше использовать спелые яблоки: они упругие и ароматные. Их сорт не имеет значения, поэтому можно использовать даже кисло-сладкие плоды. Хорошо, если они будут собраны в собственном саду, ведь тогда об их пользе не придется волноваться.

Как варить варенье из яблок?

Процесс приготовления яблочного варенья занимает немного времени. Чтобы сварить варенье из яблок, нужно:

  1. Взять плоды и тщательно промыть их в холодной воде. Затем нарезать каждое яблоко на небольшие дольки. Необходимо обязательно в ходе этого вырезать сердцевину и убрать плодовые ножки. Если на яблоках будут присутствовать гнили или червивые места, то их нужно обязательно вырезать, иначе вкус готового варенья сильно испортится.
  2. Нарезанные яблоки переложить в кастрюлю, залить полностью водой и довести до кипения. Выдерживать их в кипящей воде нужно на протяжении 10-15 минут. Затем откинуть яблоки на дуршлаг и сразу же опустить в холодную воду. Необходимо, чтобы они полностью остыли. Чтобы дольки остыли быстрее, нагревшуюся воду можно менять на холодную несоклько раз.
  3. Далее нужно налить 600 мл воды в большую емкость. Поставить на огонь и довести до кипения. Высыпать туда ½ часть сахара, а затем все тщательно размешать. Убавить конфорку до минимума и оставить смесь кипеть. Необходимо дождаться, когда сахар полностью растворится и жидкость начнет пениться.
  4. Переложить отваренные и охлажденные груши в емкость с сиропом. Прибавить огонь и довести все до кипения. Засыпать оставшуюся часть сахара и добавить ваниль. Все размешать, а затем убавить до минимума конфорку. Необходимо уваривать яблоки в сиропе на медленном огне на протяжении часа.
  5. Пока яблоки увариваются, нужно взять банки и крышки, тщательно промыть, а потом простерилизовать. Готовое варенье разложить по банкам и закатать. Затем оставить банки вверх донышками в теплом помещении на сутки, укутав их предварительно одеялом. После чего можно убирать их в погреб или иное прохладное место.

Употреблять готовое варенье можно уже через несколько дней после приготовления. Но большинство оставляет заготовки на зиму, ведь именно в эту пору так приятно попить чаю с таким яблочным лакомством. Его можно использовать не только в качестве десерта, но и начинки при приготовлении различных кондитерских изделий и выпечки, в том числе тортов, пирожных, пирогов и булочек.

                                                                                            Александр и К