Как варить вишневое варение
Вишня любима многими, поэтому ее часто заготавливают на зиму. Однако нередко варенье получается не таким вкусным, как хотелось бы. Но ведь никто не запрещает экспериментировать. При соблюдении пропорций и алгоритма приготовления, можно получить очень вкусный продукт. О том, как варить вишневое варение, будет описано далее.
Какие ингредиенты понадобятся для вишневого варенья?
Для приготовления варенья потребуются следующие продукты:
- 1 кг вишни;
- 800 г сахарной пудры;
- 3 г корицы;
- 1 пакетик ванилина.
Пропорции, описанные выше, примерные. Ведь ягода не всегда бывает сладкой, поэтому при необходимости можно добавить больше сахарной пудры. Однако не стоит злоупотреблять ею, так как избыток сахара порой не идет на пользу лакомству. А если десерт переварить, то он карамелизируется, и впоследствии вы не сможете добавлять такое варенье в выпечку.
Как варить вишневое варенье?
Процесс приготовления варенья из вишни состоит из следующих этапов:
- Подготовьте ягоды, промыв их под проточной водой и убрав плодоножки. Хорошо просмотрите вишню на наличие гнили, выбросьте негодные. Если вы хотите сделать варенье без косточек, то удалите их из плодов при помощи специального инструмента. Когда домочадцы любят десерт с косточками, хорошенько просмотрите ягоды, нет ли червивых. Если таковые имеются, выбросьте их.
- Возьмите емкость из нержавеющей стали, положите в нее вишню и засыпьте ее сахарной пудрой. Накройте емкость газетой и поставьте ее в теплое место на ночь. За это время вишня даст сок, в котором сахарная пудра растворится.
- Утром поставьте емкость с будущим вареньем на огонь и доведите массу до кипения, постоянно ее помешивая, иначе она пригорит. Время от времени снимайте пенку. Прокипятите варенье из вишни 10 минут на медленном огне.
- Добавьте в массу корицу и ваниль и прокипятите еще 5 минут, но на максимальном огне. Попробуйте варенье. Достаточно ли оно сладкое для вас? Если вам не хватает сладости, добавьте еще немного сахарной пудры и отключите огонь.
- Продукт должен полностью остыть. На этот процесс уйдет порядка 8 часов. По прошествии этого времени, прокипятите варенье в течение 5 минут и оставьте на ночь, чтобы оно настоялось.
- Утром прокипятите варенье еще раз в течение 5 минут и оставьте его немного остыть. За это время подготовьте банки для стерилизации. Их нужно хорошо промыть, найти крышки. Стерилизовать банки следует любым удобным для вас способом.
- Разлейте варенье из вишни по банкам и закатайте их крышками. Переверните банки вверх тормашками, поставьте на пол и накройте теплой вещью. Через 3 дня их можно поставить в погреб и достать лакомство, когда оно понадобится. Но чтобы узнать, какое на вкус получилось варенье, можно снять пробу по прошествии 3 дней.
Некоторые хозяйки жалуются на то, что варенье у них получается мутным. Они сетуют на ягоду, которая в этом не виновата. Всё дело в пенке, которая образуется во время варки десерта. Ее нужно убирать по мере образования.
Александр и К
Поделиться с друзьями: