Как варить варенье из крыжовника
Из полезной для организма ягоды – крыжовника - можно сварить различные виды варенья. При соблюдении технологии приготовления оно будет не менее полезным, чем свежие ягоды. В этой статье мы расскажем вам о нескольких способах варки варенья из крыжовника. А в статье - Как варить варенье вы найдете полезные советы по его приготовлению из других ягод и фруктов.
Как сварить вкусное варенье из крыжовника
Существует масса рецептов приготовления такого варенья. Ниже вы найдете два самых простых, доступных, но при этом еще и крайне вкусных варианта его приготовления.
Варенье из крыжовника «Без лишних хлопот»
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1 ст.
Ягоды необходимо тщательно вымыть и при желании удалить из них косточки, дать им слегка обсохнуть. Сварить густой сироп их воды и сахара, прокипятить его в течение 3 минут. Затем опустить ягоды в сироп, аккуратно перемешать, и кипятить на медленном огне 5 минут, снимая пену. Затем снять варенье с плиты, дать ему настояться 3 часа и снова поставить на огонь. Довести до кипения, проварить 5 минут и снова настоять 3 часа. В третий раз варенье кипятится 10 минут и раскладывается по банкам.
Варенье из крыжовника и малины «Витаминный бум»
Для приготовления этого вкуснейшего варенья потребуется:
- сахар – 1 кг;
- малина – 500 г;
- крыжовник – 500 г;
- вода – 1 ст.
Ягоды, промыть и слегка обсушить. Сварить сироп их сахара и воды. В первую очередь закладываем в кастрюлю крыжовник, кипятим примерно 5- 10 минут. Затем кладем малину и доводим варенье до готовности. Точное время варки будет зависеть от сорта и спелости используемых ягод. А более подробную информацию о том, как долго надо варить варенье, вы найдете в нашей статье - Сколько варить варенье.
Приготовленное по этим рецептам варенье отличается нежным вкусом и упоительным ароматом. Но чтобы сохранить всю его пользу и красоту, необходимо знать о некоторых нюансах его приготовления.
Варим варенье: полезные рекомендации
Если вы хотите, чтобы ваше варенье получилось не только полезным, но и очень вкусным, прислушайтесь к этим советам:
- Если, хотите получить варенье с целыми ягодками, то выбирайте недозрелый крыжовник. Если хотите получить джем, выбирайте спелые ягоды.
- Посуда для варки должна быть только эмалированной. Перед использованием ее обязательно необходимо почистить с содой. В этом случае варенье не потеряет свой цвет, а крыжовник не окислится эмалью.
- Чтобы ягоды при варке сохранили свой истинный цвет, перед их закладкой в сиропе следует прокипятить 5 минут несколько листьев вишни.
Зная эти тонкости, теперь вы непременно сможете сварить не только вкусное, но и очень полезное варенье из крыжовника.
Александр и К
Поделиться с друзьями: