Как варить варенье из абрикосов
Абрикосы любят многие, но, к сожалению зимой их не бывает в продаже. Но можно сделать варенье, тогда удастся наслаждаться любимыми фруктами круглый год. Сделать его под силу любой хозяйке. Главное строго соблюдать инструкцию и не переваривать десерт. О том, как варить варенье из абрикосов, будет рассказано далее.
Необходимые ингредиенты
Перед варкой варенья, нужно позаботиться об ингредиентах, которые будут использованы. Итак, для приготовления десерта потребуются следующие продукты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 1 пакетик ванилина.
Чтобы у вас получилось вкусное варенье, необходимо придерживаться вышеописанных пропорций. Абрикосы лучше всего брать спелые, не стоит использовать зеленые перезрелые плоды, так как в итоге десерт получится не очень вкусным.
Как варить варенье из абрикосов?
Процесс приготовления варенья из абрикосов состоит из нескольких этапов, а именно:
- Возьмите плоды и хорошо промойте их под проточной водой. Затем выньте из каждого абрикоса косточку и отложите ее в отдельную посуду. Сами плоды складывайте в емкость побольше.
- Возьмите таз из нержавеющей стали, налейте туда необходимое количество воды и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, всыпьте в нее сахар. Доведите массу до кипения и проварите ее примерно 5 минут. Вам необходимо получить сироп. Но не доводите его до карамельного состояния, иначе варенья у вас не получится.
- Забросьте в сироп имеющиеся у вас абрикосы и добавьте ванилин. Доведите массу до кипения и проварите плоды 5 минут и дайте варенью полностью остыть. На следующий день повторите процедуру.
- Не забудьте про косточки от абрикоса. Извлеките из них ядра и добавьте их в варенье. Благодаря им лакомство приобретет дополнительный вкусовой оттенок.
- Пока варенье будет остывать, нужно простерилизовать банки. Для этого можно выбрать любой способ, главное чтобы вы добились стерильности.
- Прокипятите абрикосовое варенье еще раз в течение 5 минут, разлейте его по банкам. Переверните их вверх тормашками, поставьте на пол и укройте пледом. В таком состоянии они должны простоять несколько дней.
Дегустировать абрикосовое варенье можно через 3-4 дня. Если вы сделали все правильно, то ни одна банка у вас не взорвется. Чтобы варенье приобрело дополнительные вкусовые оттенки, пропустите через мясорубку лимон и добавьте массу в лакомство. Сделать это нужно на второй варке. Для разнообразия можно добавить в варенье несколько видов орехов – миндаль, грецкий, фундук, кешью. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать.
Александр и К
Поделиться с друзьями: