Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как сушить шиповник

                                                 Как сушить шиповник

Как сушить шиповник?

Шиповник – очень полезная ягода, причем ее свойства настолько велики, что их сохраняет даже засушенный плод. Многие врачи рекомендуют засушивать шиповник с лета, а зимой заварить его в профилактических целях для повышения иммунитета. Особенно рекомендуется употребление отвара из шиповника в сезон простуд. Конечно, при сушке шиповника важно соблюдать ряд правил, давайте же разберемся, как правильно сушить шиповник.

Как сушить шиповник правильно?

Классический способ засушивания шиповника – в русской печке при температуре 80-90 градусов, однако мало кто сегодня имеет дома с печами. Так же отличный вариант – сушка на чердаке (в данном случае важно соблюсти 2 правила – хорошая вентиляция и отсутствие солнечных лучей), однако и чердаки есть далеко не у каждого.

Самый подходящий для среднестатистического городского жителя способ сушки шиповника – сушка в духовом шкафу или попросту в духовке. Плоды нужно ровным слоем распределить на противне, установить температуру 40-60 градусов и сушить порядка 7-8 часов. Периодически противень надо доставать, встряхивать плоды и убирать его обратно. Дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой, дабы влаге было куда испаряться.

После сушки плоды нужно убрать в деревянные или картонные коробки и герметично закрыть на 2-3 дня, после чего можно переложить ягоды на место постоянного хранения.

Кстати, сушить шиповник можно и в специальных электрических сушилках для овощей и фруктов. Это очень удобно, но обычно в сушилке помещается меньше ягод, чем в духовом шкафу.

Как хранить шиповник?

Готовые плоды рекомендуется хранить в хорошо проветриваемых емкостях в темных местах, лучше всего подойдут матерчатые мешки. Стеклянные банки - тоже не плохой вариант, только закрыть их лучше не обычной крышкой, а затянуть марлей. На крайний случай сгодится и пластиковая крышка, но только проделайте в ней дырочки, чтобы плоды "дышали".

Засушенные плоды шиповника сохраняют свои полезные свойства до двух лет, однако стоит понимать, что чем дольше хранится шиповник, тем меньше в нем остается пользы

                                                                                       Александр и К