Как солить зеленые помидоры
Большинство из нас регулярно используют помидоры в пищу. Полезный и низкокалорийный овощ придёт на выручку как гарнир и как самостоятельное блюдо, которое можно заполнить какой-либо начинкой и подать как закуску, сделать основным ингредиентом блюда, например суп харчо. Также помидоры можно мариновать и солить. В этой статье мы рассмотрим, как солить зеленые помидоры.
Классический способ быстрой засолки
Солить помидоры очень просто. Главное - следовать правилам, и тогда у вас получится вкусная закуска к столу.
Ингредиенты
- 5 килограмм зеленых помидоров;
- специи и пряности: вишневые листья, натёртый корень сельдерея, чеснок, петрушка, лавровый лист, хрен;
- 3 литра воды;
- 150 грамм соли.
Приготовление
- Помойте помидоры, удалите плодоножки.
- Выложите на дно баночки или бочонка слоями помидоры и специи с пряностями.
- Приготовьте рассол: вскипятите воду и добавьте в неё соль. Остудите.
- Залейте помидоры, закройте ёмкость с ними и оставьте на пару недель при комнатной температуре. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
- Спустя указанное время можете убирать помидоры в прохладное и тёмное место для дальнейшего хранения, например, в погреб.
Засолка зеленых помидоров с овощами
Вам не составит труда засолить зеленые помидоры с овощами. Это сделает закуску вкуснее и необычнее.
Ингредиенты
- 2 килограмма зеленых помидоров;
- 2 килограмма белокочанной капусты;
- 4 килограмма сладкого красного перца;
- 2 килограмма моркови;
- 2 килограмма зелени: укроп, петрушка и сельдерей;
- 10 литров воды;
- 600 грамм соли.
Приготовление
- Промойте помидоры, перец, морковь, капусту и зелень.
- Проколите перец вилкой в нескольких местах, очистите морковь, снимите с капусты верхние листья и разрежьте кочаны на 8 частей. С помидоров удалите хвостики.
- Возьмите удобную посуду, лучше брать с широким горлом.
- На дно выложите зелень, дальше слоями выложите овощи.
- Для приготовления рассола, вскипятите воду, добавьте в неё соль и остудите.
- Залейте овощи рассолом, сверху расположите гнёт.
- Настаивайте 4 дня при комнатной температуре до момента, пока не начнётся ферментация.
- Через 4 дня уберите в холод еще на 16 дней. Через 20 дней с момента приготовления зеленые помидоры с овощами можно употреблять в пищу.
Зеленые помидоры с виноградом
Эти помидоры можно использовать не только для салата, их можно употреблять как самостоятельную закуску, а также фаршировать.
Ингредиенты
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 большая луковица;
- Гвоздика и черный перец горошком;
- 3-4 килограмма зеленых помидоров.
Приготовление
- Помидоры помойте и выложите в стерилизованную банку.
- Очистите репчатый лук и нарежьте его кольцами, выложите поверх помидоров.
- Сверху добавьте специи, на специи положите кисть винограда.
- Для приготовления рассола вскипятите воду, добавьте сахар и соль, остудите.
- Залейте рассолом помидоры и добавьте уксусную эссенцию.
- Закатайте банки и уберите в прохладное и темное место.
Солёные зеленые помидоры также хороши тем, что из них можно готовить множество блюд: икру, лечо, использовать как самостоятельную закуску, фаршировать, а также добавлять в мясные блюда и салаты. Рассол, который получается при засолке, хорошо использовать вместо бульона в мясных блюдах для тушения продуктов. Вы можете регулировать количество и виды специй и приправ, ориентируясь на свой вкус и предпочтения вашей семьи. Перед употреблением помидоров убедитесь, что они постояли нужное количество времени. В противном случае они могут иметь менее выраженный вкус, так как не засолятся окончательно.
Александр и К
Поделиться с друзьями: