Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как солить зеленые помидоры

                                               Как солить зеленые помидоры

Как солить зеленые помидоры?

Большинство из нас регулярно используют помидоры в пищу. Полезный и низкокалорийный овощ придёт на выручку как гарнир и как самостоятельное блюдо, которое можно заполнить какой-либо начинкой и подать как закуску, сделать основным ингредиентом блюда, например суп харчо. Также помидоры можно мариновать и солить. В этой статье мы рассмотрим, как солить зеленые помидоры.

Классический способ быстрой засолки

Солить помидоры очень просто. Главное - следовать правилам, и тогда у вас получится вкусная закуска к столу.

Ингредиенты

  • 5 килограмм зеленых помидоров;
  • специи и пряности: вишневые листья, натёртый корень сельдерея, чеснок, петрушка, лавровый лист, хрен;
  • 3 литра воды;
  • 150 грамм соли.

Приготовление

  1. Помойте помидоры, удалите плодоножки.
  2. Выложите на дно баночки или бочонка слоями помидоры и специи с пряностями.
  3. Приготовьте рассол: вскипятите воду и добавьте в неё соль. Остудите.
  4. Залейте помидоры, закройте ёмкость с ними и оставьте на пару недель при комнатной температуре. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
  5. Спустя указанное время можете убирать помидоры в прохладное и тёмное место для дальнейшего хранения, например, в погреб.

Засолка зеленых помидоров с овощами

Вам не составит труда засолить зеленые помидоры с овощами. Это сделает закуску вкуснее и необычнее.

Ингредиенты

  • 2 килограмма зеленых помидоров;
  • 2 килограмма белокочанной капусты;
  • 4 килограмма сладкого красного перца;
  • 2 килограмма моркови;
  • 2 килограмма зелени: укроп, петрушка и сельдерей;
  • 10 литров воды;
  • 600 грамм соли.

Приготовление

  1. Промойте помидоры, перец, морковь, капусту и зелень.
  2. Проколите перец вилкой в нескольких местах, очистите морковь, снимите с капусты верхние листья и разрежьте кочаны на 8 частей. С помидоров удалите хвостики.
  3. Возьмите удобную посуду, лучше брать с широким горлом.
  4. На дно выложите зелень, дальше слоями выложите овощи.
  5. Для приготовления рассола, вскипятите воду, добавьте в неё соль и остудите.
  6. Залейте овощи рассолом, сверху расположите гнёт.
  7. Настаивайте 4 дня при комнатной температуре до момента, пока не начнётся ферментация.
  8. Через 4 дня уберите в холод еще на 16 дней. Через 20 дней с момента приготовления зеленые помидоры с овощами можно употреблять в пищу.

Зеленые помидоры с виноградом

Эти помидоры можно использовать не только для салата, их можно употреблять как самостоятельную закуску, а также фаршировать.

Ингредиенты

  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 большая луковица;
  • Гвоздика и черный перец горошком;
  • 3-4 килограмма зеленых помидоров.

Приготовление

  1. Помидоры помойте и выложите в стерилизованную банку.
  2. Очистите репчатый лук и нарежьте его кольцами, выложите поверх помидоров.
  3. Сверху добавьте специи, на специи положите кисть винограда.
  4. Для приготовления рассола вскипятите воду, добавьте сахар и соль, остудите.
  5. Залейте рассолом помидоры и добавьте уксусную эссенцию.
  6. Закатайте банки и уберите в прохладное и темное место.

Солёные зеленые помидоры также хороши тем, что из них можно готовить множество блюд: икру, лечо, использовать как самостоятельную закуску, фаршировать, а также добавлять в мясные блюда и салаты. Рассол, который получается при засолке, хорошо использовать вместо бульона в мясных блюдах для тушения продуктов. Вы можете регулировать количество и виды специй и приправ, ориентируясь на свой вкус и предпочтения вашей семьи. Перед употреблением помидоров убедитесь, что они постояли нужное количество времени. В противном случае они могут иметь менее выраженный вкус, так как не засолятся окончательно.

                                                                                        Александр и К