Как солить огурцы на зиму
Приятно доставать из банки вкусные, хрустящие огурчики. Для этого нужно не только знать хороший рецепт, но и уметь правильно выбирать овощи. Ознакомьтесь с простыми советами по выбору огурцов для консервации и рецептами их приготовления.
Как выбрать огурцы для засолки
Понять, какие огурцы лучше всего подойдут для засолки, помогут следующие подсказки.
- Кожура должна иметь сочный зеленый цвет, если появилась желтизна – огурец уже перезрел и для консервации не годится.
- Черные пупырышки на поверхности овоща свидетельствуют о пригодности данного сорта к засолке, белые – говорят о принадлежности к тепличным сортам (такие хрустеть не будут).
- Наконец, перед тем как купить огурцы лучше их все-таки попробовать, поскольку горечь, присущая некоторым из них, проверяется только на вкус.
Основные этапы засолки огурцов описаны в статье - Как засолить огурцы? Классические соленые огурцы.
В нашей статье мы познакомим вас с простыми рецептами, которые позволят вам порадовать своих домашних вкусными огурцами зимой.
Рецепты
Засолка огурцов в домашних условиях требует тщательной чистоты посуды и всех ингредиентов. В противном случае весь труд может оказаться напрасным (огурцы вздуются).
Огурцы с водкой
Следует подготовить следующие ингредиенты:
- огурцы;
- укроп, острый перец, чеснок;
- корень хрена;
- уксус столовый;
- соль;
- свежие листья черной смородины;
- водка.
Способ приготовления
- Рассол готовится так: на 10 л воды берут 0,5 кг соли, 200 г столового уксуса, 50 г водки.
- Чистые огурцы заливают этим раствором и оставляют бродить в течение 12 часов.
- В сухие стерилизованные банки укладывают специи (из расчета на одну трехлитровую банку – 4 листика смородины, 2 зубчика чеснока, кусочек хрена, 25 г укропа, щепоть острого перца) и огурцы.
- Рассол, в котором они находились, ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Его тут же разливают по банкам, накрывают их марлей и дают остыть в течение суток. По прошествии этого времени закрывают крышками и ставят в холод.
Подробнее о правилах соления огурцов на зиму рассказывается в статье - Как консервировать огурцы.
Огурцы с горчицей
Для этого рецепта подойдут как мелкие огурчики, так и экземпляры средних и крупных размеров (последние разрезают на части). На 3-х литровую банку нам понадобится:
- огурцы – 2 кг;
- листья вишни, дуба и смородины – по 3-4 шт.;
- 30-40 г укропа;
- пару кусочков корня хрена;
- пару зубчиков чеснока;
- стручковый перец – 3 г;
- соль;
- порошок горчичный.
Способ приготовления
- Огурцы моют, дают обсохнуть.
- Затем раскладывают по банкам вместе со всеми специями.
- Заливают рассолом (на 1 л воды – 70 г соли и 4 г горчичного порошка).
- Оставляют бродить на 8-12 часов, после чего стерилизуют и закатывают под железные крышки.
Александр и К
Поделиться с друзьями: