Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как солить огурцы на зиму

                                               Как солить огурцы на зиму

Как солить огурцы на зиму?

Приятно доставать из банки вкусные, хрустящие огурчики. Для этого нужно не только знать хороший рецепт, но и уметь правильно выбирать овощи. Ознакомьтесь с простыми советами по выбору огурцов для консервации и рецептами их приготовления.

Как выбрать огурцы для засолки

Понять, какие огурцы лучше всего подойдут для засолки, помогут следующие подсказки.

  1. Кожура должна иметь сочный зеленый цвет, если появилась желтизна – огурец уже перезрел и для консервации не годится.
  2. Черные пупырышки на поверхности овоща свидетельствуют о пригодности данного сорта к засолке, белые – говорят о принадлежности к тепличным сортам (такие хрустеть не будут).
  3. Наконец, перед тем как купить огурцы лучше их все-таки попробовать, поскольку горечь, присущая некоторым из них, проверяется только на вкус.

Основные этапы засолки огурцов описаны в статье - Как засолить огурцы? Классические соленые огурцы.

В нашей статье мы познакомим вас с простыми рецептами, которые позволят вам порадовать своих домашних вкусными огурцами зимой.

Рецепты

Засолка огурцов в домашних условиях требует тщательной чистоты посуды и всех ингредиентов. В противном случае весь труд может оказаться напрасным (огурцы вздуются).

Огурцы с водкой

Следует подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • укроп, острый перец, чеснок;
  • корень хрена;
  • уксус столовый;
  • соль;
  • свежие листья черной смородины;
  • водка.

Способ приготовления

  1. Рассол готовится так: на 10 л воды берут 0,5 кг соли, 200 г столового уксуса, 50 г водки.
  2. Чистые огурцы заливают этим раствором и оставляют бродить в течение 12 часов.
  3. В сухие стерилизованные банки укладывают специи (из расчета на одну трехлитровую банку – 4 листика смородины, 2 зубчика чеснока, кусочек хрена, 25 г укропа, щепоть острого перца) и огурцы.
  4. Рассол, в котором они находились, ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Его тут же разливают по банкам, накрывают их марлей и дают остыть в течение суток. По прошествии этого времени закрывают крышками и ставят в холод.

Подробнее о правилах соления огурцов на зиму рассказывается в статье - Как консервировать огурцы.

Огурцы с горчицей

Для этого рецепта подойдут как мелкие огурчики, так и экземпляры средних и крупных размеров (последние разрезают на части). На 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • листья вишни, дуба и смородины – по 3-4 шт.;
  • 30-40 г укропа;
  • пару кусочков корня хрена;
  • пару зубчиков чеснока;
  • стручковый перец – 3 г;
  • соль;
  • порошок горчичный.

Способ приготовления

  1. Огурцы моют, дают обсохнуть.
  2. Затем раскладывают по банкам вместе со всеми специями.
  3. Заливают рассолом (на 1 л воды – 70 г соли и 4 г горчичного порошка).
  4. Оставляют бродить на 8-12 часов, после чего стерилизуют и закатывают под железные крышки.

                                                                                                 Александр и К