Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как солить арбузы

                                                Как солить арбузы

Как солить арбузы?

Арбуз – вкусная, сочная ягода, растет она в теплых краях, и на прилавках магазинов появляется, в основном, в августе-сентябре. Из нее готовят самые разные, вкуснейшие десерты, однако, мало кто знает, как солить арбузы, ведь, из них можно сделать замечательную зимнюю закуску. Особенно важно, чтоб арбузы были максимально спелыми, поэтому, готовить их нужно в период конца сентября - начало октября. Готовые к засолке плоды, имеют тонкую кожуру и сочную, сладкую мякоть. Идеальны, для засолки, 2х килограммовые арбузы: у них поперечный диаметр не превышает 15см, а, это, позволяет им хорошо просолиться.

Для того, чтоб арбуз получился вкусным, его необходимо немного подготовить. Для начала, следует отсортировать хорошие плоды, тщательно их промыть, затем, в 10-15 местах сделать проколы, это позволит рассолу проникнуть в мякоть, более равномерно. В среднем, готов он будет через 2 месяца. Посуда, в которой будет солиться ягода, должна быть вымыта, просушена.

Чтобы попробовать, и понять, как солить арбузы в бочках, нужно, для начала, тщательно укупорить емкость. На дно укладывают плоды, размещают их довольно плотно друг к другу, затем, через специальное отверстие вливают рассол. Для его приготовления  понадобиться поваренная соль и вода, в расчете 80 грамм на 1 литр воды, или на 100 кг арбузов, понадобится примерно 4-5 кг соли. Для того, чтоб плоды были в целости и сохранности, не расклеились, и не стали похожими на жижу, при укладывании в бочки, их просыпают чистым, промытым песком. Первые несколько дней бочки с арбузами должны стоять в  теплом помещении, желательная температура 20 градусов. После, кадки перемещают в помещения, температура, в которых, в среднем должна быть -5? С. При этом, в кадки необходимо долить рассола, герметично закрыть шпунтовое отверстие пробкой из дерева. При таком способе засолки готовы они будут, примерно, через 20 дней. Если на поверхности образуется плесень, то ее необходимо регулярно убирать.

Солим арбузы в банках

Если бочки нет, и стоит проблема, как солить арбузы в банках, то для этого, также, существует отдельная технология, и свои рецепты. Итак, понадобятся арбузы среднего размера, примерно, с трех литровую банку. Их необходимо промыть и нарезать на треугольные кусочки. Размер должен быть таким, чтоб они проходили через горлышко банки. Толщина кусочка для идеальной засолки, должна быть не более 2х сантиметров. Итак, подготовленные арбузы укладываются в банки, трамбуют плотно. Далее, их заливают 2 раза кипятком, что, необходимо,  для проведения стерилизации. После каждого раза, оставляют постоять минут 10.  В третий раз, вместо горячей воды, используют рассол, готовят его в расчете, на 3 литра воды 90 г соли и 60г уксуса. Если для засолки были взяты арбузы недостаточно спелые, бурого цвета, то необходимо, добавить еще немного сахара. На 1 л воды понадобиться 20г.

Соленые арбузы с изюминкой

Однако имеются и другие варианты, как солить арбузы на зиму,  с использованием  дополнительных продуктов. Так, очень вкусными получаются арбузы с яблоками или арбузы с капустой. Их, обычно, готовят в бочках. Итак, нужно отобрать спелые плоды без каких-либо повреждений. Их кладут в бочку, а, между ними, в просветы, укладывают спелые яблоки. Между слоями укладывают листья вишни или смородины, можно использовать ржаную солому. Затем, в оставшиеся прогалины, образованные плодами и  стенками кадки, засыпают песком. Он должен быть чистым, хорошенько промытым. Слой песка над яблоками и арбузами должен составлять примерно 5 см. Когда все будет готово, следует залить рассолом. На 10 литров воды понадобиться около 700 г соли. Рассол должен выступать над верхним шаром примерно на 10 см. Хранить их, лучше всего, в холодном месте, например в погребе. Если решено готовить арбузы с капустой, то ее, необходимо шинковать. На дно бочки укладывают 10 сантиметровый слой капусты, сверху укладывают слоями арбузы, все пустоты заполняют измельченной  и просоленной капустой. Чтоб получить достаточное количество сока, сверху устанавливают гнет.

                                                                                                     Александр и К