Как сохранить лук
Благополучно хранить лук (как зеленый, так и репчатый, а также лук-порей) в свежем виде можно не только в частном доме, где имеется подвал или погреб, но и в обычной квартире.
Мы расскажем, как это сделать.
Подготовка лука
Поскольку разные сорта по-разному проявляют себя во время хранения, следует изначально разделить луковицы разных видов. Так, горькие и острые разновидности лука значительно более легко переносят длительное хранение, в то время как сладкий лук весьма неустойчив к болезням, а потому к нему нужно проявлять больше внимания. Кроме того, желательно, чтобы вместе хранились луковицы одного размера.
Тщательно осмотрите каждую луковицу – они должны быть спелыми, без повреждений и вмятин, чешуйки должны быть целыми. И конечно, лук должен быть идеально сухим, иначе он будет гнить. Для этого запасы перед отправкой на хранение тщательно высушивают. Удобнее всего сделать это на панцирной сетке – она будет прекрасно пропускать воздух и не потребует от вас особого участия в процессе (не нужно будет часто переворачивать лук).
Храним в погребе
Оптимальные условия для хранения лука в подвале/погребе предполагают температуру в 0-3 градуса и влажность на уровне 75-90 процентов.
Удобнее всего будет складывать лук в небольшие ящики с отверстиями для вентиляции. Чтобы защитить лук от влаги, пересыпьте его мелом (между слоями). На 10 кг лука достаточно будет 200 г мела. Если влажность в помещении в пределах нормы, то лук можно просто пересыпать шелухой – она не даст запасам пересохнуть. Если же влажность повышена, то придется задействовать дополнительные элементы для ее снижения. Например, можно расставить в помещении, где хранится лук, емкости с древесной стружкой или золой, известью – эти вещества обладают отличными абсорбирующими свойствами.
При этом высота слоев лука не должна превышать 35 см, иначе вентиляция будет затруднена.
Периодически перебирайте лук (допустим, раз 1-1,5 месяца), ведь даже самая небольшая гнильца через время способна перепортить весь ящик зимних запасов. Если луковицы по какой-то причине стали сыроваты, то их нужно будет вынуть и тщательно пересушить, после чего отправить обратно на хранение.
Также можно выкладывать лук на полки. Только тогда будет достаточно одного слоя и луковицы придется периодически переворачивать.
Храним в квартире
Для поддержания лука в хорошем состоянии у вас в квартире обеспечьте температуру не более 18-22 градусов и влажность не более 50-70 градусов.
Чтобы сохранить лук в домашних условиях, позаботьтесь о таре для хранения. Лучше всего подойдут сетки, чулки. Их нужно хранить в подвешенном состоянии (например, в кладовке), чтобы вентиляция была как можно лучше.
Если вы не хотите, чтобы лук прорастал, обрезайте отросшие корни луковиц, а после обрабатывайте места среза известковой пастой. Купить ее можно, например, в строительном магазине или в магазине с товарами для сельского хозяйства. Только учтите, что весной вырастить из таких луковиц зеленые перышки у вас не выйдет.
Как хранить зеленый лук и лук-порей?
Чтобы сделать запасы зеленого лука на зиму, его нужно будет перебрать, удалив поврежденные перья, перемыть и тщательно просушить. После этого лук можно либо измельчить, либо оставить в исходном состоянии. Далее переложите перья в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру. В таком виде лук может пролежать очень и очень долго, сохраняя свои полезные свойства, вкусовые качества.
Если же нужно сохранить лук на 7-10 дней, то надо хорошо его промыть, подсушить и потом переложить в полиэтиленовые пакеты или завернуть в полотенце и поместить в отдел для овощей холодильника.
Если речь идет о луке-порее, то держать его нужно исключительно в холодильнике – представленные там температура и влажность являются для него оптимальными. Храниться в секции для овощей холодильника этот сорт может в течение 4-5 месяцев. Увидев сухую кожицу, не переживайте: если ее снять, то вы обнаружите все такую же свежую и сочную серединку. В частном доме лук-порей можно хранить и в подвале. Для этого его нужно будет поместить (вертикально) в емкость с песком.
Александр и К
Поделиться с друзьями: