Как сделать икру
Слово «икра» вызывает положительные эмоции почти всех. Кто же не любит намазать на хлеб сливочное масло, а потом тонким слоем икорку?! А кабачковая икра памятна нам всем с детства, она становится особенно любимой в студенческие годы. А ведь это отличный завтрак – хлеб с кабачковой икрой и сладкий чай. И не надо рассуждать о совместимости вкусов, такой завтрак в общежитии был всегда великолепен! Давайте вспомним, как сделать икру в домашних условиях, причем рассмотрим все ее виды.
Кабачковая икра
Существует много советов, как сделать икру кабачковую, но основа всегда у нее одна. Надо взять овощи в таком соотношении: кабачки 3 части, лук, морковь, помидоры – по одной части, болгарский перец – 0,5 части. Соль, перец по вкусу. А вот специи надо брать те, которые подходят к овощам. Это тмин, кумин, кориандр, лавровый лист. Каждый вид овощей надо измельчить. Кабачки очистить от кожицы. Если они большие, то надо удалить семечки. Если кабачки молодые, весом до 300 г, то можно взять их целиком. Нарезать кабачки на кубики со стороной не более сантиметра. Если потрете их на терке, то у вас получится не икра, а каша. Лук надо нарезать мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке. Помидоры очистить от кожицы, опустив предварительно на пару минут в кипяток, потом измельчить. Также мелко нарезаем болгарский перец. Затем приступайте к самому главному – к жарке овощей. Каждый овощ надо обжарить отдельно! В сковородку, лучше толстостенную, наливаем подсолнечное масло и на среднем огне жарим. Кабачки так готовим - 15 минут, помидоры - 7 минут, морковь - 7 минут, лук - 5 минут, перец - 7 минут. Потом смешиваем все овощи в одной кастрюле, добавляем соль, перец, специи, тушим 5 минут, и складываем в стерилизованные банки. Затем такую икру надо простерилизовать в воде 25 минут, закатать.
Второй вариант приготовления кабачковой икры – тушение всех овощей вместе в одной емкости без предварительной обжарки. Тушить надо около двух часов на очень маленьком огне. Потом банки с икрой можно не стерилизовать, только посуду и крышки. Затем накрыть их зимним одеялом и дать остыть в течение трех-четырех дней.
Рыбная икра
Практически никогда у хозяек не возникает вопроса, как сделать красную икру, потому что продукт этот очень нежный и процесс очищения ее от пленок такой трудоемкий, что многие просто предпочитают купить ее в магазине. Но, если вам все-таки удалось крупную красную икру очистить, то просто пересыпьте ее солью, 2 столовых ложки на килограмм икры. Дать постоять 3-4 дня, потом можно есть. Что можно сделать из икры красной, кроме общепринятых бутербродов? Конечно, всевозможные салаты! К примеру, «Красную звезду». Уложите слоями рис, лук, вареные яйца, сверху разложите тонко нарезанные пластинки красной рыбы, а потом в форме звезды выложите красную икру. Будет очень вкусно!
Хозяйки, проживающие в «рыбных» местах, в городах вблизи рек, также интересуются тем, как сделать черную икру. В других городах никому в голову не придет ее делать самостоятельно. Рецепт такой же, как и в случае с красной икрой. В составе этого блюда только две составляющие – икра и соль.
Намного популярнее рассказы, как сделать щучью икру. Начиная с января-февраля в щуке много икры, и просто жарить ее - очень жалко. Вот простой рецепт ее приготовления. Надо взять икру, вилкой размешивать ее минут 10 вращательными движениями, чтобы все пленки собрались на зубцах. Их надо будет выкинуть, а икру посолить из расчета: чайная ложки соли без верха на стакан икры. Хорошо добавить паприку, белый перец, кориандр. Но всего на кончике ножа, не переборщите! Поставьте в теплом месте на 4-5 часов, потом уберите в холодильник. Икру лучше хранить в стеклянной посуде.
Икра из грибов
Когда выдается грибной год, то грибы не только солят и сушат, но и готовят грибную икру. Блюдо это не так популярно, как соления, поэтому приходится узнавать у знакомых, как сделать грибную икру. Все собранные вами грибы, одинаковые или ассорти, надо хорошенько отварить. Несколько раз сливать воду, наливать свежую и опять варить. Этот процесс, как правило, занимает около двух часов. Отдельно обжарить лук. На 3 кг грибов в свежем виде надо взять 0,5 кг лука. В хорошо отжатые грибы надо добавить жареный лук, посолить, поперчить по вкусу и пожарить еще 10 минут. Готовую икру можно сразу есть, а можно закатать в банки на зиму. Подавать грибную икру, как и кабачковую, надо в небольшой тарелке, как закуску. Или на общем блюде, как основной или дополнительный гарнир к мясу, или рыбе.
Александр и К
Поделиться с друзьями: