Как сделать хрен
Пикантный хрен – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Существует несколько способов приготовления этой старинной русской приправы. Классический рецепт приготовления хрена достаточно прост. Далее в статье мы подробно расскажем о том, как сделать хрен в домашних условиях.
Как сделать хрен: ингредиенты
Для того чтобы сделать домашний хрен, вам понадобятся:
- Один килограмм свежего хрена;
- 250 мл воды;
- 125 мл 6% уксуса или 20 г лимонной кислоты;
- Соль;
- Сахар;
- Небольшие баночки;
- Крышки и машинка для закатывания.
Инструкция приготовления домашнего хрена
- Для начала следует тщательно промыть корни свежего хрена под проточной водой. После этого хрен необходимо замочить на сутки в очень холодной воде, которую периодически следует менять.
- Корни, после того, как они отмокнут, следует хорошенько очистить и пропустить через мясорубку. Хрен выделяет фитонциды, которые раздражают слизистую оболочку носа и глаз, тем самым вызывая слезотечение. Чтобы избежать неприятных ощущений, на мясорубку можно надеть полиэтиленовый пакет, зафиксировав его с помощью нитки или веревки.
Тем не менее, с медицинской точки зрения неприятные процессы, вызываемые хреном, на самом деле очень полезны для организма, так как выделяемые фитонциды устраняют огромное количество вредных микробов. Данные вещества также помогают в борьбе с простудой. - Когда хрен будет пропущен через мясорубку, следует довести воду до кипения. После этого кастрюлю нужно снять с огня и растворить в воде сахар и соль, добавив лимонную кислоту и уксус.
- Полученную субстанцию необходимо вылить в кашицу из перемолотого хрена, быстро перемешать и закрыть посуду крышкой, чтобы избежать жгучего эффекта растения.
- Заранее подготовленные баночки следует простерилизовать, после чего прямо в горячую посуду необходимо поместить хрен и плотно закрутить крышкой. Пикантный консервированный хрен готов.
Поделиться с друзьями: