Как приготовить вкусное варенье
Варенье – идеальное лакомство для чаепитий. Сделать его можно из самых различных ягод. Например, земляники и вишни. Как приготовить вкусное варенье из них, будет рассказано далее.
Как сделать варенье из земляники
Чтобы сделать ароматное лакомство из земляники, необходимы такие ингредиенты (из расчета на 1 кг ягоды):
- сахар – 750 г;
- лимон – 1/2 часть;
- имбирь – 5 г.
Готовится варенье из земляники следующим образом:
- Переберите ягоды, тщательно промойте, засыпьте сахаром и оставьте в эмалированной ёмкости на 9 часов. Затем выжмите сок из половины лимона и добавьте к землянике, а потом все тщательно перемешайте деревянной лопаткой.
- Поставьте емкость с ягодой на огонь и доведите до кипения. Затем выдерживайте ее еще 5 минут, а потом отключите конфорку. Когда варенье остынет, вновь поставьте его на огонь и уварите до сиропа. За несколько минут до готовности добавьте туда натертый имбирь. Затем можете разливать варенье по банкам и закручивать.
Можно также варить такое варенье в мультиварке. Это занимает меньше времени. Подробнее об этом можно узнать из статьи Как варить варенье. А если вы желаете приготовить такое лакомство не из земляники, а из смородины, то воспользуйтесь рецептом, представленным здесь: Как варить варенье из смородины.
Как сделать варенье из вишни
Чтобы приготовить вкусное вишневое варенье нужно запастись такими ингредиентами:
- сахарный песок – 12 ст. ложек;
- вишня – 1 кг.
Подготовив все необходимое, действуйте следующим образом:
- Возьмите ягоды, переберите, помойте, отделите от плодоножек и косточек. Переложите их в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахарным песком и варите на протяжении 10 минут. Остудите варенье и оставьте на сутки.
- Вновь поставьте его на огонь и уваривайте 10 минут. После чего остудите, разлейте по банкам и закрутите.
Полезные советы по варке варенья
При варке варенья руководствуйтесь следующим:
- используйте только зрелые ягоды и плоды;
- чтобы варенье не засахарилось, добавьте в него немного лимонной кислоты;
- лучше всего варить варенье на медленном огне;
- используйте для варки ягод и плодов только посуду с широким дном;
- обязательно помешивайте варенье деревянной лопаткой во время варки, чтобы избежать его подгорания ко дну.
Александр и К
Поделиться с друзьями: