Как приготовить вишневое варенье
Каждый из нас помнит восхитительные розовые пенки, которые бабушка или мама снимала с бурлящего вишневого варенья... Как же приготовить вкусное вишневое варенье, которое будет напоминать о щедрости сада холодными зимними вечерами?
Варенье без косточек
Очень вкусное варенье из вишни получается из ягод без косточек. Существует несколько способов их удаления: специальными машинками, шпильками и просто руками. Вишни моют, очищают от веток и сушат в дуршлаге. Удалив косточки, вишню накалывают в нескольких местах. Сахар нужно брать в пропорции 1:2 или 1:1, в каждом случае густота варенья и вкус будут разными.
Вначале нужно сварить сахарный сироп: 1,5 стакана вишневого сока или воды на полтора килограмма сахара.
Очищенную вишню заливают сиропом из сахара и не трогают 2 часа. Затем варенье варят, постоянно помешивая. Готовность определяют так: капают варенье на ноготь, если оно не растекается - готово. Старинный способ – поместить немного варенья в стакан с холодной водой - готовность определяется по пузырькам воздуха, поднимающимся вверх.
Некоторые хозяйки при варке варенья добавляют еще один ингредиент – ванилин. Об этом способе подробно написано в нашей статье -Как варить вишневое варенье.
Варенье из вишни с косточками
Вкусное варенье получается и из ягод с косточками. Ягоды моют, прокалывают в нескольких местах. Затем помещают в кипяток на 1,5 минуты и откидывают на дуршлаг.
Пропорции такие: 1,5 стакана воды, 1 килограмм вишни и 1,2 килограмма сахара.
Порядок приготовления прост:
- Варим сироп из воды и половины сахара.
- Затем заливаем сиропом вишню и настаиваем 4 часа.
- После чего добавляем оставшийся сахар и варим 10 минут.
- Вишневое варенье готово!
Приятного аппетита!
Александр и К
Поделиться с друзьями: