Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить сок на зиму

                                            Как приготовить сок на зиму

Как приготовить сок на зиму?

Планируя сделать консервацию, многие начинают интересоваться, как приготовить сок на зиму самостоятельно из различных плодов и фруктов. Здесь нет ничего сложного. Необходимо лишь использовать проверенные рецепты. Они представлены ниже.

Как приготовить яблочный сок

Из яблок получается очень полезный и вкусный сок. Для его приготовления необходимо следующее:

  • яблоки;
  • марля;
  • соковыжималка;
  • банки;
  • крышки;
  • шумовка;
  • закатывающая машинка;
  • большая кастрюля.

Лучше всего для сока использовать сладкие плоды, ведь в этом рецепте не предусмотрен такой ингредиент, как сахар, который лишь вредит вкусу готового продукта:

  1. Возьмите плоды, тщательно вымойте, уберите плодоножки, разрежьте на куски и пропустите через соковыжималку.
  2. Готовый сок процедите через марлю. Это позволит минимизировать в нем осадок.
  3. Возьмите стерильные банки, разлейте по ним сок и закатайте крышками.
  4. Оставьте сок в перевернутом виде на сутки под тёплым пледом, а потом можете выносить его в погреб.

Вы также можете воспользоваться другим способом приготовления яблочного сока. Его рецепт представлен в статье Как сделать сок.

Как приготовить виноградный сок

Очень ароматным и полезным получается виноградный сок. Чтобы его сделать вам потребуется следующее:

  • виноград;
  • кастрюля;
  • деревянная лопатка;
  • давилка;
  • вода;
  • банки;
  • марля:
  • крышки;
  • закатывающая машинка.

Процесс приготовления виноградного сока на зиму состоит из этих этапов:

  1. Возьмите виноград, переберите, отделите от веточек и промойте.
  2. Переложите ягоды в кастрюлю, подавите и залейте их водой, необходимо чтобы она закрывала их на 1 см.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с виноградом и доведите до кипения. Обязательно помешивайте ягоду. Выдерживайте ее на огне после закипания 10 минут.
  4. Получившийся сок процедите через марлю, а потом разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.
  5. Поставьте банки с виноградным соком в теплое помещение вверх донышками на сутки, а потом уберите в подвал или погреб.

Также можно приготовить томатный сок на зиму. Он получается в меру густым, но очень полезным. Его можно не только пить, но и использовать для приготовления различных блюд.

                                                                                                   Александр и К