Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить икру на зиму

                                                Как приготовить икру на зиму

Как приготовить икру на зиму?

Приготовить икру из кабачков или баклажан можно на зиму: такая заготовка отлично подойдет ко многим блюдам. Сделать ее достаточно просто, но предварительно потребуется изучить рецепты, где рассказывается о том, как приготовить икру на зиму. Они представлены далее.

Кабачковая икра – классический рецепт

Чтобы приготовить икру из кабачков на зиму, необходимы такие ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 500 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • кабачки – 6 кг;
  • майонез – 500 мл;
  • молотый перец – 1 ч. л.

Готовится кабачковая икра таким образом:

  1. Вымойте кабачки, очистите от кожицы, разрежьте на несколько частей, поместите в кастрюлю и варите в подсоленной воде до тех пор, пока они не станут мягкими.
  2. Лук очистите и нарежьте, а потом немного обжарьте на растительном масле.
  3. Слейте воду с кабачков, добавьте туда приготовленный лук и при помощи блендера или толкушки сделайте из ингредиентов пюре.
  4. В полученную массу добавьте сахар, соль, уксус, томатную пасту, майонез и все примешайте, а затем поставьте на огонь и уваривайте около 2 часов, постоянно помешивая.
  5. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Баклажанная икра – классический рецепт

Приготовить икру из баклажан на зиму поможет этот рецепт. Он предусматривает следующие ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 2 стручка;
  • масло растительное – 35 мл%
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления баклажанной икры состоит из этих этапов:

  1. Возьмите лук, очистите и мелко нарежьте.
  2. Помидоры помойте и перекрутите через мясорубку.
  3. Чеснок очистите и измельчите.
  4. Морковь вымойте, а потом натрите на терке.
  5. В емкость налейте масло и обжарьте там лук, затем добавьте туда морковь и выдерживайте все 15 минут, а затем залейте томатом, все поперчите и посолите.
  6. Перец вымойте и испеките в духовке, после чего снимите с него кожицу, удалите семена и перекрутите на мясорубке.
  7. Баклажаны помойте, разрежьте на две части, выложите на противень и тоже поставьте запекаться, после чего снимите с них кожицу и пропустите через мясорубку.
  8. Перец и баклажаны переложите к остальным ингредиентам и тушите около 40 минут на медленном огне. За пять минут до готовности добавьте мелко нарезанный перец чили.
  9. В стерилизованные банки разложите готовую икру и закатайте ее.

                                                                                          Александр и К