Как приготовить икру на зиму
Приготовить икру из кабачков или баклажан можно на зиму: такая заготовка отлично подойдет ко многим блюдам. Сделать ее достаточно просто, но предварительно потребуется изучить рецепты, где рассказывается о том, как приготовить икру на зиму. Они представлены далее.
Кабачковая икра – классический рецепт
Чтобы приготовить икру из кабачков на зиму, необходимы такие ингредиенты:
- лук репчатый – 1 кг;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- уксус – 4 ст. л.;
- томатная паста – 500 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- кабачки – 6 кг;
- майонез – 500 мл;
- молотый перец – 1 ч. л.
Готовится кабачковая икра таким образом:
- Вымойте кабачки, очистите от кожицы, разрежьте на несколько частей, поместите в кастрюлю и варите в подсоленной воде до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Лук очистите и нарежьте, а потом немного обжарьте на растительном масле.
- Слейте воду с кабачков, добавьте туда приготовленный лук и при помощи блендера или толкушки сделайте из ингредиентов пюре.
- В полученную массу добавьте сахар, соль, уксус, томатную пасту, майонез и все примешайте, а затем поставьте на огонь и уваривайте около 2 часов, постоянно помешивая.
- Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Баклажанная икра – классический рецепт
Приготовить икру из баклажан на зиму поможет этот рецепт. Он предусматривает следующие ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- баклажаны – 2,5 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чили – 2 стручка;
- масло растительное – 35 мл%
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления баклажанной икры состоит из этих этапов:
- Возьмите лук, очистите и мелко нарежьте.
- Помидоры помойте и перекрутите через мясорубку.
- Чеснок очистите и измельчите.
- Морковь вымойте, а потом натрите на терке.
- В емкость налейте масло и обжарьте там лук, затем добавьте туда морковь и выдерживайте все 15 минут, а затем залейте томатом, все поперчите и посолите.
- Перец вымойте и испеките в духовке, после чего снимите с него кожицу, удалите семена и перекрутите на мясорубке.
- Баклажаны помойте, разрежьте на две части, выложите на противень и тоже поставьте запекаться, после чего снимите с них кожицу и пропустите через мясорубку.
- Перец и баклажаны переложите к остальным ингредиентам и тушите около 40 минут на медленном огне. За пять минут до готовности добавьте мелко нарезанный перец чили.
- В стерилизованные банки разложите готовую икру и закатайте ее.
Александр и К
Поделиться с друзьями: