Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить джем из смородины

                                     Как приготовить джем из смородины

Как приготовить джем из смородины?

Джемы являются любимым лакомством не только детворы, но и многих взрослых. Существует масса вариантов приготовления джемов из различных фруктов и ягод, но сегодня остановимся на джемах из смородины. Приготовить джем из смородины быстро поможет первый рецепт.

Джем из черной смородины с пектином

Если у вас минимум времени, а джем из черной смородины обязательно должен быть заготовлен на зиму, обратите внимание на этот рецепт. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 1,2 кг сахара,
  • 20 грамм пектина.

Возьмите емкость, в которой джем не будет пригорать и приступайте.

  1. Ягоды смородины тщательно вымойте и переберите. Растолките их деревянной ложкой, чтобы они пустили сок.
  2. Засыпьте поверх ягод пектин.
  3. Теперь ставьте емкость на сильный огонь и доведите ягоды до кипения.
  4. Всыпайте сахар.
  5. Огонь убавьте до среднего и доведите джем до кипения.
  6. Варите еще 5 минут, при этом тщательно помешивая.
  7. Джем еще горячим раскладывайте по банкам и закрывайте. Можно джем закатать, а может быть достаточно и закупоривания капроновыми крышками.

Джем из смородины быстрым способом готов. А вот еще способ, как сварить джем из смородины из бабушкиной книги рецептов.

Джем из смородины «От бабушки»

Для приготовления этого лакомства вам понадобятся 1 кг ягод черной смородины и 2 кг сахара.

  1. Возьмите емкость с антипригарным покрытием (кастрюлю, чан), чтобы джем во время приготовления не пригорал.
  2. Свежие ягоды в количестве 1 кг промойте несколько раз, переберите и засыпьте в емкость для варки.
  3. Теперь возьмите деревянную ложку и помните ягоды, чтобы пустился сок. Сверху на ягоды высыпьте 1,5 кг сахара.
  4. Поставьте емкость на слабый огонь и периодически помешивайте ваш будущий джем, пока он не закипит.
  5. Кипеть джем должен минимум полчаса.
  6. Оставьте ваш джем на 8-10 часов остывать.
  7. Ставьте остывший джем на средний огонь и добавьте к нему еще 1 кг сахара. Тщательно перемешайте.
  8. Варите сладкое лакомство еще минут 15-20.
  9. А теперь раскладывайте джем по банкам и закрывайте крышками. Можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками и поставить в прохладное место.

Вот так можно приготовить вкуснейший джем из черной смородины по классическому рецепту и не спеша.

                                                                                    Александр и К