Как приготовить джем из смородины
Джемы являются любимым лакомством не только детворы, но и многих взрослых. Существует масса вариантов приготовления джемов из различных фруктов и ягод, но сегодня остановимся на джемах из смородины. Приготовить джем из смородины быстро поможет первый рецепт.
Джем из черной смородины с пектином
Если у вас минимум времени, а джем из черной смородины обязательно должен быть заготовлен на зиму, обратите внимание на этот рецепт. Для его приготовления понадобятся:
- 1 кг ягод черной смородины,
- 1,2 кг сахара,
- 20 грамм пектина.
Возьмите емкость, в которой джем не будет пригорать и приступайте.
- Ягоды смородины тщательно вымойте и переберите. Растолките их деревянной ложкой, чтобы они пустили сок.
- Засыпьте поверх ягод пектин.
- Теперь ставьте емкость на сильный огонь и доведите ягоды до кипения.
- Всыпайте сахар.
- Огонь убавьте до среднего и доведите джем до кипения.
- Варите еще 5 минут, при этом тщательно помешивая.
- Джем еще горячим раскладывайте по банкам и закрывайте. Можно джем закатать, а может быть достаточно и закупоривания капроновыми крышками.
Джем из смородины быстрым способом готов. А вот еще способ, как сварить джем из смородины из бабушкиной книги рецептов.
Джем из смородины «От бабушки»
Для приготовления этого лакомства вам понадобятся 1 кг ягод черной смородины и 2 кг сахара.
- Возьмите емкость с антипригарным покрытием (кастрюлю, чан), чтобы джем во время приготовления не пригорал.
- Свежие ягоды в количестве 1 кг промойте несколько раз, переберите и засыпьте в емкость для варки.
- Теперь возьмите деревянную ложку и помните ягоды, чтобы пустился сок. Сверху на ягоды высыпьте 1,5 кг сахара.
- Поставьте емкость на слабый огонь и периодически помешивайте ваш будущий джем, пока он не закипит.
- Кипеть джем должен минимум полчаса.
- Оставьте ваш джем на 8-10 часов остывать.
- Ставьте остывший джем на средний огонь и добавьте к нему еще 1 кг сахара. Тщательно перемешайте.
- Варите сладкое лакомство еще минут 15-20.
- А теперь раскладывайте джем по банкам и закрывайте крышками. Можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками и поставить в прохладное место.
Вот так можно приготовить вкуснейший джем из черной смородины по классическому рецепту и не спеша.
Александр и К
Поделиться с друзьями: