Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как мариновать перец

                                               Как мариновать перец

Как мариновать перец?

Окончание лета и осень радуют нас изобилием овощей и разных садоводческих культур. Достойное место в этом многообразии занимают перцы. Как сладкие (овощные), так и горькие (пряные). Удовольствие от их потребления можно продлить до следующего урожая, если знать, как мариновать перец.

Мариновка горького перца

Для начала узнаем самый простой способ, как мариновать горький перец. Он должен быть дозревшим, вместе с плодоножкой. Именно в этом состоянии вкус перца раскрывается полностью. Необходимые компоненты:

  • Перец – 0,7 кг.
  • Уксус (9 %) – 4 ст. ложки.
  • Вода – 1,5л.
  • Соль и сахар – по 2 ст. ложки.
  • Банка 0,5 л. – 4 шт. (можно использовать банку с крышкой на резьбе).

Банки необходимо тщательно промыть и простерилизовать. Чистый перец перед тем, как укладывать в банки, необходимо проколоть в районе плодоножки. Это позволит рассолу попасть внутрь. Затем он укладывается в банки. Плотность укладки средняя. Это нужно для того, чтобы перец был полностью погружен в маринад, не выступая за плечи банки.

В отдельной посуде совмещаем все компоненты маринада и доводим до кипения. Далее сразу разливаем маринад по банкам, прогреваем и сливаем обратно. Кипятим маринад снова, разливаем и закатываем (закручиваем) крышки. Банки переворачиваем крышкой вниз и ждем, когда банки остынут. Потом надо разместить их в прохладное место (холодильник, подвал, погреб).

Альтернативный вариант

Перед тем, как мариновать острый перец в маринад можно добавлять набор трав и разных специй. Такие пряности как сухой укроп, гвоздика, душистый перец горошком и лавровый лист будут к месту в маринаде и создадут специфический аромат к острому перцу.

В первоначальную укладку перца также можно поместить зубчики очищенного чеснока и свежие листья сельдерея.

Маринуем сладкий перец

Для этой процедуры нам понадобятся следующие ингредиенты из расчета на трехлитровую банку:

  • Перец болгарский небольшого размера – 1,5 кг.
  • Вода – 2-2,5 л.
  •  Соль и сахар – 2 ст. ложки.
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки.
  • Банка 3 л. – 1 шт.

Данный рецепт позволит узнать Вам, как мариновать болгарский перец, с небольшими изменениями вкусовых качеств и формы. Это позволит использовать его в приготовлении многих блюд от фаршированного перца до салатов и закусок.

Овощ отделяется от плодоножки, очищается от семян, тщательно моется. Перед укладкой перца банка тщательно моется и стерилизуется. Перец плотно укладывается в банку, желательно, чтобы он не трескался. Банку с перцем заливаем кипящей водой, прогреваем 10-15 минут. Процедуру лучше повторить 2-3 раза.

Перед последним закипанием добавляем в воду соль и сахар, чуть позже уксус. После того, как маринад закипел, заливаем перец и закатываем крышку. Банку ставим на крышку и помещаем в дополнительное тепло до полного остывания.

                                                                                                    Александр и К