Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как мариновать огурцы

                                                          Как мариновать огурцы

Как мариновать огурцы?

Универсальная и любимая многими закусочка - маринованные огурцы. И на праздничном столе всегда к месту, и при появлении внезапно нагрянувших гостей спасет, и как самостоятельное блюдо (просто приятно похрустеть), и как добавка к основным блюдам. В общем, все убедились, что маринованные огурцы просто необходимы в любом доме. Конечно, можно их купить и оставить ждать своего часа. Но как приятно достать баночку собственного приготовления. Тем более, Вы точно будете уверены в составе Ваших огурчиков. Возможно, маринованные огурцы как в магазине у Вас и не получатся, но только потому, что у Вас нет столько "Е"  и другой химии. Значит, у Вас будет не просто вкусный, но и безопасный продукт. А то, что у Вас все получится - мы не сомневаемся! Мы поможем Вам, расскажем, как правильно мариновать огурцы, какие ингредиенты понадобятся для разных видов маринованных огурчиков. Читаем.

Как мариновать огурцы: основные моменты

  1. Выбирайте некрупные, крепкие огурцы, все мягкие сразу откладывайте. Огурцы должны быть молодые, свежие, желательно одинакового размера, если в рецепте не предполагается их резать.
  2. Отобранные огурчики необходимо хорошо помыть. Можно просто хорошо помыть и обдать кипятком. Можно замочить огурцы на несколько часов. Дать воде стечь.
  3. Мариновать можно целые огурцы, можно резаные (разными способами).
  4. Так как маринуют огурцы в банках (чаще всего), надо заранее их подготовить. Огурцы укладываются плотно, банку периодически встряхивают.
  5. Маринад заливается после укладки огурцов и всех остальных ингредиентов (состав которых определяется конкретным рецептом).

Как мариновать огурцы: рецепты

Теперь перейдем к приготовлению. Рассмотрим разные варианты маринования огурцов. Можно попробовать сделать несколько разных баночек и подписать на каждой название рецепта (рецепт тоже следует сохранить). Так Вы узнаете разнообразные вкусы маринованных огурчиков, возможно найдете "свой" рецепт.

Стерилизованные маринованные огурчики

Надо:

  • огурцы (3кг); 
  • вода (1.5 л);
  • уксус 6% (500 гр);
  • лавровый лист (10шт);
  • сахар (100гр);
  • соль (100гр);
  • гвоздика (40шт);
  • душистый и черный перец (по 50 горошин каждого);
  • красный стручковый перец (5шт).

Готовим: 

  1. Замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде. Подготовьте банки.
  2. После отрежьте хвостики с каждой стороны, промойте огурчики и после ошпарьте кипятком.
  3. В банки уложите плотно огурцы и специи (лавровый лист, гвоздика, все виды перца).
  4. Маринад варите из воды и уксуса с солью и сахаром.
  5. Заливаете огурцы горячим маринадом.
  6. Закрываете крышки и стерилизуете 15-20 минут в кипящей воде.
  7. По истечении времени закатайте крышки и охладите банки, чтоб огурцы не были мягкими. 

Кисло-сладкие маринованные огурцы

Вариант для тех, кто думает, как мариновать огурцы на зиму без закатки. Кстати, этот рецепт подойдет и для маринования молодых кабачков - цукини. 

Примечание: если у Вас уксус 5% или яблочный, можно воду исключить из рецепта и взять стакан этого уксуса.

Из данного количества продуктов получается примерно две литровые банки огурцов.

Надо:

  • огурцы, нарезанные кружочками (около 6 стаканов);
  • сладкий болгарский перец (1 стакан, нарезанного полосками);
  • лук (1 стакан, нарезанный кольцами).
  • Маринад: вода (100мл), уксус столовый (150мл); сахар (1 стакан); соль (столовая ложка).

Готовим:

  1. Плотно уложите в банки подготовленные, нарезанные овощи. 
  2. На среднем огне доведите до кипения маринад: вода+уксус+сахар+соль. Ожидаем растворения сахара. 
  3. Заливаем маринад по банкам поровну! Маринада не будет до краев, надо дать овощам постоять, они дадут сок.
  4. После закрыть крышки. Храните в холодильнике. 

Маринованные огурчики с брусникой

Еще один интересный вариант со стерилизацией и закруткой.

Надо:

  • огурцы мелкие (2кг);
  • брусника (500гр);
  • соль (50гр);
  • сахар (100гр);
  • вода (1л).
  • Готовим:
  1. Стерилизуем банки.
  2. Моем огурцы, отрезаем оба конца. Плотно укладываем огурцы, пересыпая ягодами брусники.
  3. Маринад: кипятим воду с солью и сахаром.
  4. Залейте огурцы маринадом и прикройте крышкой.
  5. Стерилизуйте в кипящей воде. После этого закрутите банки.

                                                                                           Александр и К