Как мариновать огурцы
Универсальная и любимая многими закусочка - маринованные огурцы. И на праздничном столе всегда к месту, и при появлении внезапно нагрянувших гостей спасет, и как самостоятельное блюдо (просто приятно похрустеть), и как добавка к основным блюдам. В общем, все убедились, что маринованные огурцы просто необходимы в любом доме. Конечно, можно их купить и оставить ждать своего часа. Но как приятно достать баночку собственного приготовления. Тем более, Вы точно будете уверены в составе Ваших огурчиков. Возможно, маринованные огурцы как в магазине у Вас и не получатся, но только потому, что у Вас нет столько "Е" и другой химии. Значит, у Вас будет не просто вкусный, но и безопасный продукт. А то, что у Вас все получится - мы не сомневаемся! Мы поможем Вам, расскажем, как правильно мариновать огурцы, какие ингредиенты понадобятся для разных видов маринованных огурчиков. Читаем.
Как мариновать огурцы: основные моменты
- Выбирайте некрупные, крепкие огурцы, все мягкие сразу откладывайте. Огурцы должны быть молодые, свежие, желательно одинакового размера, если в рецепте не предполагается их резать.
- Отобранные огурчики необходимо хорошо помыть. Можно просто хорошо помыть и обдать кипятком. Можно замочить огурцы на несколько часов. Дать воде стечь.
- Мариновать можно целые огурцы, можно резаные (разными способами).
- Так как маринуют огурцы в банках (чаще всего), надо заранее их подготовить. Огурцы укладываются плотно, банку периодически встряхивают.
- Маринад заливается после укладки огурцов и всех остальных ингредиентов (состав которых определяется конкретным рецептом).
Как мариновать огурцы: рецепты
Теперь перейдем к приготовлению. Рассмотрим разные варианты маринования огурцов. Можно попробовать сделать несколько разных баночек и подписать на каждой название рецепта (рецепт тоже следует сохранить). Так Вы узнаете разнообразные вкусы маринованных огурчиков, возможно найдете "свой" рецепт.
Стерилизованные маринованные огурчики
Надо:
- огурцы (3кг);
- вода (1.5 л);
- уксус 6% (500 гр);
- лавровый лист (10шт);
- сахар (100гр);
- соль (100гр);
- гвоздика (40шт);
- душистый и черный перец (по 50 горошин каждого);
- красный стручковый перец (5шт).
Готовим:
- Замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде. Подготовьте банки.
- После отрежьте хвостики с каждой стороны, промойте огурчики и после ошпарьте кипятком.
- В банки уложите плотно огурцы и специи (лавровый лист, гвоздика, все виды перца).
- Маринад варите из воды и уксуса с солью и сахаром.
- Заливаете огурцы горячим маринадом.
- Закрываете крышки и стерилизуете 15-20 минут в кипящей воде.
- По истечении времени закатайте крышки и охладите банки, чтоб огурцы не были мягкими.
Кисло-сладкие маринованные огурцы
Вариант для тех, кто думает, как мариновать огурцы на зиму без закатки. Кстати, этот рецепт подойдет и для маринования молодых кабачков - цукини.
Примечание: если у Вас уксус 5% или яблочный, можно воду исключить из рецепта и взять стакан этого уксуса.
Из данного количества продуктов получается примерно две литровые банки огурцов.
Надо:
- огурцы, нарезанные кружочками (около 6 стаканов);
- сладкий болгарский перец (1 стакан, нарезанного полосками);
- лук (1 стакан, нарезанный кольцами).
- Маринад: вода (100мл), уксус столовый (150мл); сахар (1 стакан); соль (столовая ложка).
Готовим:
- Плотно уложите в банки подготовленные, нарезанные овощи.
- На среднем огне доведите до кипения маринад: вода+уксус+сахар+соль. Ожидаем растворения сахара.
- Заливаем маринад по банкам поровну! Маринада не будет до краев, надо дать овощам постоять, они дадут сок.
- После закрыть крышки. Храните в холодильнике.
Маринованные огурчики с брусникой
Еще один интересный вариант со стерилизацией и закруткой.
Надо:
- огурцы мелкие (2кг);
- брусника (500гр);
- соль (50гр);
- сахар (100гр);
- вода (1л).
- Готовим:
- Стерилизуем банки.
- Моем огурцы, отрезаем оба конца. Плотно укладываем огурцы, пересыпая ягодами брусники.
- Маринад: кипятим воду с солью и сахаром.
- Залейте огурцы маринадом и прикройте крышкой.
- Стерилизуйте в кипящей воде. После этого закрутите банки.
Александр и К
Поделиться с друзьями: