Как мариновать баклажаны
Баклажаны – это фантастический овощ, который любят, наверное, все без исключения! Его и жарят, и солят, и маринуют, варят икру, фаршируют. Рецептов приготовления баклажанов очень много, мы хотим рассказать, как мариновать баклажаны, чтобы приготовить очень вкусную закуску к мясе, рыбе, к птице.
Классический рецепт
Надо взять 1 кг баклажанов. И к нему собираем продукты: 2 головки чеснока, большой пучок огородной петрушки, если есть, то берем мяту и сельдерей, пучки по 30-50 грамм, острого стручкового перца 15 штук, 2 столовых ложки столового уксуса (3%), можно яблочного, соли 5 столовых ложек. Рассол готовить очень легко – на литр воды 3 столовых ложки соли.
Синенькие чистят от шляпок, разрезают вдоль, очищают от семян, засыпают солью и оставляют на 3 часа. После отряхивают (не скоблят) от соли, заливают рассолом. Теперь надо все это прокипятить 2-3 минуты. Потом надо откинуть баклажаны на дуршлаг, переложить их в кастрюлю, накрыть плоской тарелкой, поставить сверху гнет и оставить на сутки. Одновременно в миске смешать очищенный и порезанный чеснок, пошинкованную зелень, залить уксусом и оставить на сутки. Затем этот зеленый фарш уложить в баклажаны, их аккуратно сложить в стерилизованные банки, залить уксусом и закатать. Таким образом, готовят маринованные баклажаны на зиму, хранят их в темном прохладном месте.
Варианты приготовления
Можно приготовить баклажаны, маринованные с чесноком. Баклажаны нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см. Также посолить и положить под гнет. Но вместо зелени надо взять больше чеснока – 3-4 головки, очистить его и порезать каждую дольку на 4-6 частей. Выложить их на разделочную доску, добавить 2 столовых ложки соли и помять руками или обратной стороной ложки. В банку укладывать слоями: слой колец из баклажанов, слой чеснока, слой баклажанов, слой чеснока. Вместе с чесноком можно помять семена зиры, горчицы, тимьяна. Можно для аромата добавить несколько ложек свежего ароматного подсолнечного масла. Закатать банки обычным способом. Если вы будете хранить их в теплом помещении, то надо простерилизовать закатанные банки 25 минут в воде.
Баклажаны, маринованные с начинкой
Так же очень вкусны фаршированные маринованные баклажаны. Рецепт не очень сложный, зато какая вкуснота получается! На 5 кг баклажанов (не длиннее 10 см) надо взять 2 крупных моркови, 2 болгарских перца, 2 стебля сельдерея, петрушку, кинзу, чеснок 15 зубчиков. Маринад приготовить таким способом: на 2 литра воды 100 г соли, 100 г сахара, 1 литр уксуса 5%. Из специй берут 2 гвоздички, 2 лавровых листа, перец душистый – 5 горошков, черный – 10 горошков, кориандр и корицу по вкусу. Сделать небольшой надрез на баклажанах и вынуть серединку. Затем бланшировать 5 минут в подсоленной воде. Обязательно подержать их под прессом сутки. Все овощи, зелень мелко шинкуем, добавляем специи и фаршируем баклажаны. Потом готовим маринад и кипятим его. Заливаем в банки до самых краев и закатываем. В течение недели хранить в перевернутом виде, потом убираем в кладовку.
Александр и К
Поделиться с друзьями: