Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как консервировать зеленый горошек

                                    Как консервировать зеленый горошек

Как консервировать зеленый горошек?

В зеленом горошке много витаминов и ценных минералов. Его рекомендуется включать в свой рацион и есть хотя раз бы в неделю. Конечно, в летнее время это не проблема, а зимой его можно приобрести в замороженном виде. Но если знать, как консервировать зеленый горошек, то удастся хорошо сэкономить. Ниже будет рассмотрено несколько рецептов.

Как консервировать горошек в домашних условиях

Консервированный горошек можно добавлять в салаты, различные блюда и закуски. Он придаст им особый вкус и сделает блюдо более привлекательным. Итак, чтобы законсервировать горошек в домашних условиях, потребуются следующие составляющие:

  • 2 кг гороха;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 20 г соли.

Процесс приготовления

  1. Переберите горошек, удалив недозрелые и порченые плоды. Промойте горох под проточной водой. Нагрейте воду в кастрюле, добавьте соль по вкусу. Переложите горох и варите его 5 минут.
  2. Откиньте горошек на сито, дождитесь, пока он полностью стечет, и уложите его в банку. Встряхивайте банку, так вам удастся уместить больше плодов. Горошек не должен доходить до верха банки примерно на 1 см.
  3. Засыпьте в каждую банку 15 г сахарной пудры, залейте кипящей слабо подсоленной водой. Накройте банку крышкой, закатайте ее и простерилизуйте в течение 30 минут.
  4. Через 3 дня банки с горошком простерилизуйте еще раз. Поставьте на решетку в кастрюлю с кипятком, чтобы пар только окутывал банки.

Как консервируют зеленый горошек в маринаде

Можно также консервировать зеленый горошек в маринаде - рецепт очень прост. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кг гороха;
  • соль, сахар, лимонная кислота, уксус – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Почистите горох, промойте его горячей водой. Переберите, удалив порченые зерна.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте воду, чтобы она закрыла горох. Дайте зернам закипеть и варите их 30 минут на максимальном огне. Если некоторые горошины полопаются во время варки, удалите их, иначе маринад будет мутным.
  3. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, дождитесь ее закипания. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу.
  4. Простерилизуйте банки, откиньте горох на дуршлаг, обдайте его кипятком и разложите по банкам.
  5. Залейте горошек маринадом и добавьте немного уксуса. Закатайте банки крышками и поставьте все стерилизоваться на водяную баню на 45 минут. После этого поставьте банки крышками вниз и укройте пледом. После охлаждения продукта, можно поставить банки в погреб.

Как видите, консервировать зеленый горошек несложно, а зимой можно будет легко достать баночку из погреба и добавить зерна в салат. Приятного аппетита!

                                                                                                Александр и К