Как консервировать помидоры
Смотрите видео
Как консервировать помидоры?
Рецептов приготовления консервированных помидоров очень много, поэтому каждая хозяйка выберет тот, который подходит именно ей. Консервированные помидоры украсят любой праздничный стол, к тому же они богаты веществами, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, катаракту и многие другие недуги.
Консервирование на скорую руку
Итак, предлагаем вам самый простой и самый быстрый способ консервирования помидоров на зиму.
Для этого понадобится:
- трехлитровая банка,
- уксус 9% — 2 столовые ложки,
- соль — 2 столовые ложки,
- сахар — 2 столовые ложки,
- черный перец горошком,
- лавровый лист,
- чеснок.
Приступаем к консервированию:
- Нужно взять стерилизованную банку и положить в нее томаты, несколько горошинок черного перца и зубчик чеснока.
- Залить кипятком и оставить на 10 минут.
- После слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
- Залить томаты в банке получившимся рассолом и добавить уксус.
- Закатать банку крышкой и поставить в темное место, укутав таканью.
Без стерилизации банки
Консервировать помидоры можно не стерилизуя банки.
Для этого нужно взять:
- двухлитровую банку,
- головку чеснока,
- 2 килограмма томатов,
- ложка чайной уксусной эссенции,
- соль — 2 столовые ложки,
- черный перец — 7 горошин,
- сахар — 6 ложек,
- воду — 1 литр,
- гвоздика — 5-7 штучек,
- укроп — 2 зонтика,
- базилик — 2 веточки,
- лавровый лист — 3 листа.
Приступаем к консервированию томатов:
- Нужно помыть томаты и вырезать у них плодоножку таким образом, чтобы не задеть шкурку. Но если шкурка лопнет, то ничего страшного, томат все равно можно использовать.
- После чего вставить в каждый томат по зубчику чеснока и уложить их в банку.
- Далее залить крутым кипятком и оставить минут на 10.
- После слить воду из банки в кастрюлю и начать приготовление рассола. Для этого нужно добавить в воду сахар, соль, гвоздику и прокипятить.
- Остается только залить рассолом томаты в банке и добавить все оставшиеся ингредиенты, причем не забыть про добавление уксуса — по чайной ложке в каждую банку.
- После закатать банки крышками, перевернуть и укутать одеялом.
Как консервировать помидоры черри
Ингредиенты:
- помидорки — 15-17 штук ,
- вода — 1,5 литра,
- сахар — 4 столовые ложки,
- соль — 3 ложки,
- черный перец — 5 горошин,
- листья вишни и смородины — по 5 штук,
- лавровый лист — 3 штуки,
- укроп — 1 соцветие,
- уксус — 1 столовая ложка,
- хрен — 3 листа.
Чтобы помидорки получились твердыми и вкусными, нужно выполнить ряд условий:
- Для начала нужно хорошо промыть помидорки и высушить их на салфетке.
- На дно сухой банки разложить листья хрена, половину зелени и 8 зубчиков чеснока.
- После чего нужно уложить помидорки в банку.
- И приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист и перец-горошек.
- Залить маринадом помидоры и дать постоять около 10 минут, после чего слить маринад в кастрюлю, еще раз прокипятить и залить им помидоры, добавить уксус.
- Закатать банку крышкой, перевернуть и укутать одеялом.
Александр и К
Поделиться с друзьями: