Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как консервировать огурцы

                                          Как консервировать огурцы

Как консервировать огурцы?

Смотрите видео

Как консервировать огурцы?

Зимой частенько не хватает витаминов и свежих овощей! Но люди придумали различные способы приготовления овощей впрок: соление, консервирование, маринование. Тема заготовок на зиму очень широка, поэтому сегодня мы рассмотрим один из вопросов, относящийся к ней: как консервировать огурцы на зиму. Расскажем об общих правилах консервирования, приведем пару рецептов.

Как консервировать огурцы: общие советы

  • Для консервации лучше выбирать огурцы небольшие, крепкие, без повреждений.
  • Старайтесь подбирать огурчики одинакового размера для одной тары, чтобы огурчики законсервировались равномерно.
  • Лучше использовать овощи продолговатой формы, не изогнутые или без каких-либо других дефектов.
  • Так как огурцы обычно консервируют в банке, учтите ее размер: для банок 0. 5-1 л. используйте огурчики меньше (примерно по семь см), а для 2-3-литровых — сантиметров по десять.
  • Если со дня сбора урожая прошло более дня, то перед консервацией их нужно замочить в холодной воде на 6-12 часов. Это нужно для восстановления их свежести, а уже законсервированные огурчики затем получатся хрустящими. Если вы хотите законсервировать недавно собранные огурчики, замачивать их не нужно, необходимо только помыть. Такие огурцы упруги, у них есть свой естественный сок, они хорошо подойдут для консервации.
  • Любые огурчики перед консервацией хорошенько промывают, а затем срезают кончики с обеих сторон.

Консервирование огурцов: рецепты

Теперь рассмотрим варианты рецептов консервированных огурцов. В целом они очень похожи, но добавки и специи, которые кажутся изначально незначительными, придают особую вкусовую нотку.

Малосольные консервированные огурчики

Ингредиенты

  • Малосольные огурчикиДва кг огурцов;
  • укроп, базилик, эстрагон (всей зелени около 50 г.);
  • хрен — несколько листиков;
  • чеснок — два зубчика;
  • около 0, 5 см острого перца (стручки);
  • один литр воды;
  • две ст. ложки соли.

Процесс приготовления

  1. В кипящую воду добавить соль, растворить, затем остудить раствор.
  2. Огурцы и все другие ингредиенты сложить в тару и залить раствором.
  3. Накрыть банку марлечкой и оставить на два-три дня.
  4. Через указанное время банку с огурцами нужно стерилизовать. Выберите кастрюлю, куда влезает банка с огурцами. В эту кастрюлю с кипящей водой положите банку (осторожно). Стерилизуйте огурцы таким образом примерно полчаса.
  5. Затем закупорьте банку и остудите ее.

Консервированные огурцы с помидорами

Огурцы с помидорамиТеперь рассмотрим, как можно консервировать огурцы вместе с помидорами, как это любят делать многие хозяйки.

Ингредиенты

  • Помидоры и огурцы в равных долях, например, по два кг (далее расчет ингредиентов идет исходя из этих цифр);
  • три болгарских перчика;
  • чеснок — одна головка;
  • зонтики укропа (примерно по одному зонтику на банку);
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус (70%).

Процесс приготовления

  1. Все овощи помыть, выбрать из них лучшие. Перцы очистить от внутренностей и нарезать кружочками.
  2. На дно тары уложить все специи (кроме сахара, соли и уксуса) и чеснок.
  3. Затем уложить слой огурчиков, на огурцы — кружочки перца.
  4. Следующим слоем выложить помидоры, сверху поместить укроп.
  5. Прокипятить воду и кипящей залить огурцы с помидорами (не торопитесь, чтобы банки не лопнули). Дайте им постоять примерно 20 минут.
  6. Затем слить воду в кастрюлю и добавить соль и сахар. Расчет: на 1 литр воды 2 ст. ложки соли и 3 ложки сахара. Хорошенько нужно прокипятить маринад, чтобы в нем хорошо растворились сахар и соль.
  7. Разлить маринад по банкам и добавить уксус (70%). Расчет: на 1, 5 литровую банку — половину ч. л. эссенции. Закупорить банки, остудить, убрать в холодное место.

                                                                                             Александр и К