Как консервировать огурцы

Смотрите видео
Зимой частенько не хватает витаминов и свежих овощей! Но люди придумали различные способы приготовления овощей впрок: соление, консервирование, маринование. Тема заготовок на зиму очень широка, поэтому сегодня мы рассмотрим один из вопросов, относящийся к ней: как консервировать огурцы на зиму. Расскажем об общих правилах консервирования, приведем пару рецептов.
Как консервировать огурцы: общие советы
- Для консервации лучше выбирать огурцы небольшие, крепкие, без повреждений.
- Старайтесь подбирать огурчики одинакового размера для одной тары, чтобы огурчики законсервировались равномерно.
- Лучше использовать овощи продолговатой формы, не изогнутые или без каких-либо других дефектов.
- Так как огурцы обычно консервируют в банке, учтите ее размер: для банок 0. 5-1 л. используйте огурчики меньше (примерно по семь см), а для 2-3-литровых — сантиметров по десять.
- Если со дня сбора урожая прошло более дня, то перед консервацией их нужно замочить в холодной воде на 6-12 часов. Это нужно для восстановления их свежести, а уже законсервированные огурчики затем получатся хрустящими. Если вы хотите законсервировать недавно собранные огурчики, замачивать их не нужно, необходимо только помыть. Такие огурцы упруги, у них есть свой естественный сок, они хорошо подойдут для консервации.
- Любые огурчики перед консервацией хорошенько промывают, а затем срезают кончики с обеих сторон.
Консервирование огурцов: рецепты
Теперь рассмотрим варианты рецептов консервированных огурцов. В целом они очень похожи, но добавки и специи, которые кажутся изначально незначительными, придают особую вкусовую нотку.
Малосольные консервированные огурчики
Ингредиенты
Два кг огурцов;
- укроп, базилик, эстрагон (всей зелени около 50 г.);
- хрен — несколько листиков;
- чеснок — два зубчика;
- около 0, 5 см острого перца (стручки);
- один литр воды;
- две ст. ложки соли.
Процесс приготовления
- В кипящую воду добавить соль, растворить, затем остудить раствор.
- Огурцы и все другие ингредиенты сложить в тару и залить раствором.
- Накрыть банку марлечкой и оставить на два-три дня.
- Через указанное время банку с огурцами нужно стерилизовать. Выберите кастрюлю, куда влезает банка с огурцами. В эту кастрюлю с кипящей водой положите банку (осторожно). Стерилизуйте огурцы таким образом примерно полчаса.
- Затем закупорьте банку и остудите ее.
Консервированные огурцы с помидорами
Теперь рассмотрим, как можно консервировать огурцы вместе с помидорами, как это любят делать многие хозяйки.
Ингредиенты
- Помидоры и огурцы в равных долях, например, по два кг (далее расчет ингредиентов идет исходя из этих цифр);
- три болгарских перчика;
- чеснок — одна головка;
- зонтики укропа (примерно по одному зонтику на банку);
- лавровый лист;
- перец горошком;
- сахар;
- соль;
- уксус (70%).
Процесс приготовления
- Все овощи помыть, выбрать из них лучшие. Перцы очистить от внутренностей и нарезать кружочками.
- На дно тары уложить все специи (кроме сахара, соли и уксуса) и чеснок.
- Затем уложить слой огурчиков, на огурцы — кружочки перца.
- Следующим слоем выложить помидоры, сверху поместить укроп.
- Прокипятить воду и кипящей залить огурцы с помидорами (не торопитесь, чтобы банки не лопнули). Дайте им постоять примерно 20 минут.
- Затем слить воду в кастрюлю и добавить соль и сахар. Расчет: на 1 литр воды 2 ст. ложки соли и 3 ложки сахара. Хорошенько нужно прокипятить маринад, чтобы в нем хорошо растворились сахар и соль.
- Разлить маринад по банкам и добавить уксус (70%). Расчет: на 1, 5 литровую банку — половину ч. л. эссенции. Закупорить банки, остудить, убрать в холодное место.
Александр и К
Поделиться с друзьями: