Как консервировать кукурузу
Молодая кукуруза – это полезный и вкусный продукт, который очень популярен как в отварном, так и в консервированном виде. Полезную клетчатку, белок, витамины группы В, железо, цинк и многое другое содержит консервированная кукуруза. Калорийность данного продукта составляет от 86-114 калорий при промышленной обработке, а при самостоятельном консервировании, примерно 76 калорий.
Чтобы не обмануться в качестве кукурузы промышленной консервации, нужно знать – что существует обязательная форма государственной стандартизации, которая регулирует технологии и нормы, по которым производится этот продукт. Для данного продукта – это 15877-70 ГОСТ. Кукуруза консервированная - выпущенная под этим стандартом является качественным продуктом, выполненным с соблюдением всех технологий. Чтобы не прогадать в магазине, при выборе этого чрезвычайно вкусного продукта, давайте рассмотрим некоторые рецепты, как консервировать кукурузу в домашних условиях.
Рецепт первый
Для этого рецепта нам понадобится:
- вода,
- початки кукурузы,
- соль – 20гр.
Приготовление: очищенные молодые початки варим в чистой, подсоленной воде, затем достаем и остужаем. Далее укладываем в банки и заливаем отдельно прокипяченной, охлажденной, соленой водой, после чего плотно закрываем банки. Ставим их в кастрюлю с водой и решетчатым вкладышем, и кипятим в течение часа. После, даем банкам остыть, и убираем в прохладное место.
Рецепт второй
Чтобы законсервировать кукурузу по этому рецепту необходимо:
- зерна кукурузы – 700гр,
- сахар – 15гр,
- соль – 1 столовая ложка, вода – 1 литр.
Приготовление: сначала стерилизуются банки для консервирования, и готовится заливка, а именно кипятится 1 л воды с солью и сахаром. Далее, заранее отделенные зерна обрабатываем кипятком в течение 3-4 минут, и наполняем ими банки. Заливаем уже приготовленным остывшим раствором и плотно закручиваем металлическими крышками. Теперь остужаем банки и убираем в темное, прохладное место.
Рецепт третий
Для приготовления нам понадобится:
- вода – 10л;
- кукуруза в початках – 600гр на 1л;
- пищевой уксус;
- соль – 175г р;
- лавровый лист и зелень.
Приготовление: промытые початки кукурузы варим в большой кастрюле примерно 20-25 минут. Одновременно занимаемся приготовлением маринада в другой кастрюле, а именно растворяем соль в кипящей воде. Готовые початки достаем и остужаем, опустив в холодную воду. Далее, в приготовленные банки кладем приготовленную зелень и лавровый лист, наливаем немного уксуса и укладываем остывшие початки. Заливаем, горячим маринадом и стерилизуем в большой кастрюле. После закатываем прокипяченными крышками и даем остыть.
Рецепт четвертый
Для выполнения этого рецепта консервации по-болгарски, потребуется:
- початки молодой кукурузы 7-8 штук,
- пищевой уксус – 3 ст.л и
- по 1ст.л соли и 1 ст.л сахара на каждую литровую банку.
Приготовление: очищенные и промытые початки укладываются в банки верхушками вверх. Далее добавляется уксус, сахар и соль, после чего заливается холодной водой. Накрывается обычными крышками и в течение 40 минут стерилизуется в кипятке. Закатывается металлическими крышками и остужается в прохладном месте.
Данные рецепты очень вкусные и легкие в приготовление. Консервированная кукуруза, польза от которой очевидна, приготовленная по этим советам будет радовать вас долгую зиму, как на праздники, так и в будни.
Александр и К
Поделиться с друзьями: